Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Члены Союза журналистов России из трех регионов осудили сюжет «России 24» про иностранный медиатренинг для сотрудников СМИ в Мурманске

Отделения Союза журналистов России (СЖР) из трех регионов — Карелии, Архангельской и Мурманской областей — раскритиковали сюжет телеканала «Россия 24». В нем семинар «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики», прошедший 11 и 12 апреля в Мурманске, называется элементом «мягкой силы» пограничных государств. Заявление профсоюза было опубликовано 24 апреля на сайте СЖР Карелии.

Сюжет на телеканале «Россия 24» вышел 11 апреля в программе «Вести». В нем телеведущий Алексей Казаков и корреспондент Евгений Нипот критикуют семинар «Баренц-Пресс» из-за анонса, в котором сообщалось, что журналистов научат искать качественные новости, когда вокруг «пропаганда, ложь и дезинформация». Казаков счел это нападкой на Россию со стороны иностранных медиатренеров. В сюжете также утверждается, что медиатренинг — элемент «мягкой силы» пограничных с Россией стран. Нипот нашел в соцсетях запись медиатренера семинара Анастасии Кирилленко, в которой она говорит, что не считает себя русской. Нипот использовал этот факт в качестве доказательства «ярой антироссийской позиции». Экспертами в сюжете выступили 23-летний депутат Государственной думы Василий Власов, руководитель агентства Riafan.ru Евгений Зубарев и главред газеты «Вечерний Мурманск» Виктор Хабаров.

Заявление СЖР было выпущено 24 апреля.

Председатели реготделений СЖР Владимир Лойтер, Николай Бакшевников и Евгений Белянчиков посчитали, что сюжет был сделан для дискредитации организации «Баренц-Пресс», которая является организатором семинара. В релизе они подчеркнули, что такие сюжеты наносят вред прежде всего самому каналу «Россия 24».

— Ну не сразу я это увидел. Об этом сюжете узнал дней пять назад, может, семь. Плюс некоторые вещи надо было согласовать. Вопрос же не в том, что мы долго думали, а в том, что мы это сделали. Я считаю, то что мы это сделали от лица Союза журналистов, а не просто от журналистов лично или от организаций, которые не пользуются большой популярностью… Я считаю, что это правильно. У нас на фоне темы развития Арктики такие сюжеты на федеральном канале, государственном — это ущерб самой стране, — рассказал «7x7» председатель СЖР в Карелии Евгений Белянчиков.

В заявлении журналистов написано, что мероприятия, которые проводит «Баренц-Пресс» — это бесценный опыт для региональных журналистов, и они не сомневаются в пользе, которую приносит организация всем четырем странам [Норвегии, Финляндии, Швеции и России] — учредителям организации.


«Баренц-Пресс» — международная журналистская организация, которая объединяет журналистов из прибрежных регионов и стран Баренцева моря. Она была основана в 1990 году для поддержки и развития трансграничного сотрудничества между журналистами. 

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.