Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Волонтеры «ЭкоБатла» в Архангельске собрали две тонны вторсырья за два дня. Власти не давали им помещения для сбора из-за их участия в акциях протеста против полигона в Шиесе

Активисты регионального общественного движения «42» 20 и 21 апреля провели первый тур седьмого областного чемпионата по сбору вторсырья «ЭкоБатл». Руководители муниципальных учреждений города отказались предоставить помещения волонтерам, на всех пунктах приема дежурила полиция. Организаторы акции связали это с тем, что движение выступало против строительства мусорных полигонов в области, рассказала «7x7» координатор движения Анастасия Кочнева.

— В этом году директора учреждений по совершенно разным причинам отказали нам в просьбе разместить пункты сбора в холле либо в коридоре зданий, как это было в прошлые годы. Понятно, что это из-за того, что мы выступаем против стройки на Шиесе [активисты «42» участвовали в пикетах и митингах против строительства полигона]. Также подавали в администрацию уведомления на проведение мероприятий на улице, но центр города не согласовали. После того, как журналисты обратились в администрацию, там ответили, что если наша акция проходит без политических лозунгов и агитации, то мы можем собирать сырье без всяких согласований. Так и сделали. Тем не менее полицейские присутствовали на всех пунктах сбора, а 21 апреля в парке «Зарусье» к волонтерам подошел сотрудник полиции и посоветовал сворачивать акцию, так как посчитал, что у нас проходит то ли митинг, то ли пикет, — прокомментировала Анастасия.

За два дня волонтеры «42» собрали в Архангельской области более 10 тонн макулатуры и 994 кг пластика, в Архангельске — 1978 кг и 206 кг соответственно. Заключительный этап чемпионата пройдет 27 и 28 апреля. Собранное активистами вторсырье отправится на переработку.

Помимо столицы области, пункты приема чемпионата организовали в городах Новодинск, Шенкурск, Красноборск, Онега, Котлас, поселках Уемский, Урдома, Луговой, Заречный и в деревне Сура.


О строительстве мусорного полигона на станции Шиес Ленского района жителям Архангельской области стало известно летом 2018 года. Туда планируется привозить мусор из Москвы и Московской области. В регионе прошли несколько многочисленных акций протеста.

Движение «42» было создано на основе региональной общественной экологической организации «Этас», которую в 2017 году признали иностранным агентом. 

Мария Гаврилова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иванович
23 апр 14:50

Кто то сказал мол сами жители виноваты. Я бы не стал утрировать проблему. Но проблема действительно в бездействиии. Однако если кому то будет от этого спокойней то скажу что проблема вымирания нависла не только над Кировской областью. У кого то в большей степени у кого то меньше, но подъема как такового не наблюдается. Я не ярый сторонник социалистического строя, но при социализме все же было в этом плане спокойней. А если посмотреть на проблему с другой стороны. Многих ведущих производств Россия лишилась. Не буду перечислять, список огромен. При социализме был один плюс товарам из за кордона был поставлен заслон. Сегодня по понятным причинам промышленность не выдерживает конкуренции со странами поставщиками. И качество и технически заграничные товары выше по качеству. Опять же нет нужды объяснять по каким причинам. Все то же падение производства виной всему опять же открытые границы. Вероятно когда правительство наконец увидит эту проблему тогда возможно начнем возраждать собственное производство. И техника будет выходить на должный уровень, и продукты питания появятся свои.
Но я хотел сегодня поговорить о мусорной проблеме которая с каждым годом не утихает а нарастает как снежный ком. То что называем мусором с каждым днем не уменьшается а становится больше. Я уже 20 лет посвятил свою жизнь изобретательству. Массу полезных вещей изобрел. Но как то так складывается что мои изобретения не востребованы остаются на моей родине. И изобретения уже лежат в моем столе огромной пачкой. И ни как не востребуются в родном отечестве. И по поводу мусорной проблемы создал технологию. Но что можно придумать нового в сфере мусора? Ошибаетесь друзья. Я считаю что пока мусор скидывается на полигонах а не увозится в цеха переработки где он напрямую становится вторсырьем работать и изобретать есть что. И главное как в любом производстве это снижение на транспортные расходы. И здесь основной стимул. Если мусор поступает сразы на перабатывающий стол это уже идет не убыток а в прибыль. Далее идет безотходная технология. Мусор это ведь ко всему прочему еще и топливо которое по любому необходимо сжигать. Так если его сжигать на нужды производства то мы убивает сразу штук по пяти зайцев за раз. Работаем на тепло которое необходимо поддерживать в цехе переработки. Подогреваем ванны отмыва готового вторсырья. Так же пар идет на спекание готовой продукции в чушки. И полагаю что каждая операция работает не на расходы а на прибыль. По этому я и говорю что мусор из убыточного предприятия можно сделать в высокоприбыльное. И прибыль эта будет оседать именно в Ваших карманах. В карманах тех кто выносит мусор в контейнер.
[email protected] если Вам интересно создать в своем регионе подобное производство рад помочь