Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Требуем повысить зарплату на 100%». Как проходит «итальянская забастовка» врачей в Новгородской области

«Требуем повысить зарплату на 100%». Как проходит «итальянская забастовка» врачей в Новгородской области

Оператора съемочной группы активистов «Альянса врачей» продержали в полиции почти сутки

Даниил Кузнецов
Митинг в Окуловке 18 марта
Фото «Альянса врачей»

Врачи скорой помощи в Окуловке Новгородской области при поддержке профсоюза «Альянс врачей» объявили «итальянскую забастовку» — форму протеста, когда сотрудники выполняют свои обязанности исключительно формально. Они требуют повышения окладов на 100%. Забастовку они объявляют уже во второй раз. Сначала им удалось договориться с властями о выполнении требований, но обещанного врачи так и не получили. Что известно о противостоянии врачей, профсоюза и администрации больницы — в обзоре «7x7».

 

С чего все началось

В марте 2019 года в Окуловке врачи трех больниц — Окуловской, Боровичской и Мошенской — при поддержке «Альянса врачей» вышли на митинг против слияния медучреждений в одно. Работники скорой помощи также заявили о низких зарплатах и неукомплектованных машинах скорой. Еще одним поводом для возмущения стала аудиозапись с планерки окуловских врачей-акушеров, на которой мужским голосом, который похож на голос главврача Вадима Ладягина, медработникам приказывают искусственно выявлять патологии у беременных пациенток и лечить их, чтобы обеспечить себе рабочие часы и занять неиспользуемые койки. Во время рейда представителей «Альянса врачей» по окуловской больнице руководство учреждения вызвало Росгвардию. Работники 18 марта объявили «итальянскую забастовку». 

Окуловским врачам удалось договориться с региональными властями о выполнении требований профсоюза по улучшению условий труда. Они прекратили забастовку, когда им пообещали повысить зарплаты, дать новый автомобиль скорой помощи и увеличить план госпитализации. Слияние Боровичской и Мошенской центральных районных больниц продолжилось.

В ответ на активность профсоюза руководство местных больниц подписало письмо в администрацию региона от лица своих коллег — они написали, что не просили «московских оппозиционеров» выступать от своего имени.
 

 

 

Новая забастовка

Представитель «Альянса врачей» Анастасия Васильева приехала в Окуловку 22 апреля. Врачи скорой помощи Окуловской больницы и сотрудники Мошенской районной больницы снова объявили «итальянскую забастовку» и потребовали повысить оклады на 100%.

По данным профсоюза, медицинский персонал скорой помощи получает 9–13 тыс. руб. в месяц, несмотря на частые ночные смены. Полиция при появлении профсоюзных активистов задержала оператора «Альянса врачей» Павла Зеленского. Его обвинили в избиении главного врача окуловской больницы Вадима Ладягина во время предыдущего посещения больницы. Якобы во время съемок профсоюзной инспекции в марте он толкнул Ладягина. Зеленского задержали в полиции до суда. Действия полиции осудили в профсоюзе журналистов. Спустя сутки содержания в полиции Зеленского отпустили, чтобы судить его по месту жительства. 

 

 

Ладягин в интервью местному телеканалу отрицал начало новой забастовки. По его словам, врачи работают в штатной режиме. 

 

Как встречают «Альянс врачей» в других регионах

Анастасия Васильева со съемочной группой 16 апреля приезжала в Ярославль проводить проверку по заявлению от первичных организаций «Альянса врачей». В тот же день на сайтах больниц, куда приехали с проверкой профсоюзные активисты, появились письма медработников, которые просили защиты у губернатора от «московских оппозиционеров». Неизвестный мужчина, который преграждал путь активистам, споткнувшись, упал на пол в больнице и заявил, что его избили.

23 апреля Васильева вместе со своим заместителем Владимиром Сотниковым отправилась в Пермь на новую проверку. В местную поликлинику профсоюзным активистам удалось попасть только после вызова полиции. 

 

Что такое «Альянс врачей»

Независимый профсоюз медработников «Альянс врачей» появился в апреле 2018 года в московском НИИ офтальмологии. У организации есть официальная регистрация в Минюсте, а ее лидеры декларируют, что действуют исключительно по закону, который отдает профсоюзам права проверять места работы своих членов. Лидером «Альянса врачей» стала офтальмолог Анастасия Васильева. Она нашла медийную поддержку у политика Алексея Навального. В «Альянс» вступают в том числе сторонники этого политика.

* Альянс врачей выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 авг
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Истерия в соцсетях после отмены обязательного ношения перчаток
Мнение
13 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Карелии нужен свой санаторий для детей
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
VVVVV
24 апр 2019 04:20

Уровнять заработную плату врачей , учителей с заработной платой депутатов гос.думы- от врачей и учителей польза ...

Артем
24 апр 2019 10:18

Зарплата врачей составляет 70-150 тысяч рублей, и не надо прибедняться. А вот санитарочки и младший медперсонал зарабатывают 8-24 тысяч рублей, так может о них подумать, а не о зажравшихся врачах?

ganibal41
24 апр 2019 20:35

Если Навальный завязан на этот профсоюз, жди беды, гл.врачу и чиновникам не повезло, раскрутят их теперь по полной, тем более есть за что. Забастовка по типу этой, может полыхнуть и в других регионах, ибо дела в медицине становятся все хуже и хуже, ибо практически звучит так, - если ты врач, то ты преступник, и должен работать за мизер. Зря власти не принимают мер по исправлению ими же посеянного бардака. В том что творится в медицине виноваты абсолютно три следующие ступени - 1. глав. врач, 2. региональный министр здравоохранения, кстати и губернатор вместе с ним, 3. Министр здравоохранения РФ и председатель правительства. Обратите внимание, одни из самых богатых людей России это гл.врачи, чем хуже ситуация в медицине, тем богаче гл.врачи, с чего бы так?

Артем
26 апр 2019 08:51

Ортопед получает 90 тысяч российских рублей и это мизер? По итогам забастовки ортопед должен получать 180 тысяч российских рублей? В месяц? Так может сразу миллион и на работу не ходить?

3 май 2019 22:19

У меня подруга участковый врач в ЦРБ получает около 30, работает за двоих и иногда за троих. Вы считаете это нормально?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьЗдравоохранениеСМИПрофсоюзыНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!