Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
Новгородская область

«Требуем повысить зарплату на 100%». Как проходит «итальянская забастовка» врачей в Новгородской области

Оператора съемочной группы активистов «Альянса врачей» продержали в полиции почти сутки

Врачи скорой помощи в Окуловке Новгородской области при поддержке профсоюза «Альянс врачей» объявили «итальянскую забастовку» — форму протеста, когда сотрудники выполняют свои обязанности исключительно формально. Они требуют повышения окладов на 100%. Забастовку они объявляют уже во второй раз. Сначала им удалось договориться с властями о выполнении требований, но обещанного врачи так и не получили. Что известно о противостоянии врачей, профсоюза и администрации больницы — в обзоре «7x7».

 

С чего все началось

В марте 2019 года в Окуловке врачи трех больниц — Окуловской, Боровичской и Мошенской — при поддержке «Альянса врачей» вышли на митинг против слияния медучреждений в одно. Работники скорой помощи также заявили о низких зарплатах и неукомплектованных машинах скорой. Еще одним поводом для возмущения стала аудиозапись с планерки окуловских врачей-акушеров, на которой мужским голосом, который похож на голос главврача Вадима Ладягина, медработникам приказывают искусственно выявлять патологии у беременных пациенток и лечить их, чтобы обеспечить себе рабочие часы и занять неиспользуемые койки. Во время рейда представителей «Альянса врачей» по окуловской больнице руководство учреждения вызвало Росгвардию. Работники 18 марта объявили «итальянскую забастовку». 

Окуловским врачам удалось договориться с региональными властями о выполнении требований профсоюза по улучшению условий труда. Они прекратили забастовку, когда им пообещали повысить зарплаты, дать новый автомобиль скорой помощи и увеличить план госпитализации. Слияние Боровичской и Мошенской центральных районных больниц продолжилось.

В ответ на активность профсоюза руководство местных больниц подписало письмо в администрацию региона от лица своих коллег — они написали, что не просили «московских оппозиционеров» выступать от своего имени.
 

 

 

Новая забастовка

Представитель «Альянса врачей» Анастасия Васильева приехала в Окуловку 22 апреля. Врачи скорой помощи Окуловской больницы и сотрудники Мошенской районной больницы снова объявили «итальянскую забастовку» и потребовали повысить оклады на 100%.

По данным профсоюза, медицинский персонал скорой помощи получает 9–13 тыс. руб. в месяц, несмотря на частые ночные смены. Полиция при появлении профсоюзных активистов задержала оператора «Альянса врачей» Павла Зеленского. Его обвинили в избиении главного врача окуловской больницы Вадима Ладягина во время предыдущего посещения больницы. Якобы во время съемок профсоюзной инспекции в марте он толкнул Ладягина. Зеленского задержали в полиции до суда. Действия полиции осудили в профсоюзе журналистов. Спустя сутки содержания в полиции Зеленского отпустили, чтобы судить его по месту жительства. 

 

 

Ладягин в интервью местному телеканалу отрицал начало новой забастовки. По его словам, врачи работают в штатной режиме. 

 

Как встречают «Альянс врачей» в других регионах

Анастасия Васильева со съемочной группой 16 апреля приезжала в Ярославль проводить проверку по заявлению от первичных организаций «Альянса врачей». В тот же день на сайтах больниц, куда приехали с проверкой профсоюзные активисты, появились письма медработников, которые просили защиты у губернатора от «московских оппозиционеров». Неизвестный мужчина, который преграждал путь активистам, споткнувшись, упал на пол в больнице и заявил, что его избили.

23 апреля Васильева вместе со своим заместителем Владимиром Сотниковым отправилась в Пермь на новую проверку. В местную поликлинику профсоюзным активистам удалось попасть только после вызова полиции. 

 

Что такое «Альянс врачей»

Независимый профсоюз медработников «Альянс врачей» появился в апреле 2018 года в московском НИИ офтальмологии. У организации есть официальная регистрация в Минюсте, а ее лидеры декларируют, что действуют исключительно по закону, который отдает профсоюзам права проверять места работы своих членов. Лидером «Альянса врачей» стала офтальмолог Анастасия Васильева. Она нашла медийную поддержку у политика Алексея Навального. В «Альянс» вступают в том числе сторонники этого политика.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
VVVVV
24 апр 04:20

Уровнять заработную плату врачей , учителей с заработной платой депутатов гос.думы- от врачей и учителей польза ...

Артем
24 апр 10:18

Зарплата врачей составляет 70-150 тысяч рублей, и не надо прибедняться. А вот санитарочки и младший медперсонал зарабатывают 8-24 тысяч рублей, так может о них подумать, а не о зажравшихся врачах?

ganibal41
24 апр 20:35

Если Навальный завязан на этот профсоюз, жди беды, гл.врачу и чиновникам не повезло, раскрутят их теперь по полной, тем более есть за что. Забастовка по типу этой, может полыхнуть и в других регионах, ибо дела в медицине становятся все хуже и хуже, ибо практически звучит так, - если ты врач, то ты преступник, и должен работать за мизер. Зря власти не принимают мер по исправлению ими же посеянного бардака. В том что творится в медицине виноваты абсолютно три следующие ступени - 1. глав. врач, 2. региональный министр здравоохранения, кстати и губернатор вместе с ним, 3. Министр здравоохранения РФ и председатель правительства. Обратите внимание, одни из самых богатых людей России это гл.врачи, чем хуже ситуация в медицине, тем богаче гл.врачи, с чего бы так?

Артем
26 апр 08:51

Ортопед получает 90 тысяч российских рублей и это мизер? По итогам забастовки ортопед должен получать 180 тысяч российских рублей? В месяц? Так может сразу миллион и на работу не ходить?

03 май 22:19

У меня подруга участковый врач в ЦРБ получает около 30, работает за двоих и иногда за троих. Вы считаете это нормально?

Последние новости