Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Суд отвел адвоката экс-губернатора Марий Эл Леонида Маркелова из-за конфликта интересов

В Нижегородском районном суде 23 апреля состоялось первое предварительное слушание по делу бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Судья Марина Дякина отвела адвоката Маркелова Людмилу Айвар, так как она защищала интересы Николая Криваша, который, по версии следствия, передал экс-губернатору взятку.  Маркелову и другим подсудимым назначен государственный защитник, передает корреспондент «7x7».

— Меня отвели на основании того, что суд усмотрел противоречия позиций в заявлениях Маркелова и Криваша, которые оба выступили с заявлениями, что не совершали преступлений и невиновны. У Криваша другое уголовное дело, которое выделено в отдельное производство. Я его адвокат. Криваш находится в международном розыске, ни разу не допрашивался. Они просто боятся сильной адвокатской команды, не зря они сюда притащили двух прокуроров из Генеральной прокуратуры, — объяснила Айвар. 

 

 

Маркелов назвал произволом то, что рассмотрение дела перевели в суд Нижнего Новгорода. 

 

 

 
 
 



— На самом старте начинаются нарушения прав. Я полагаю, что процесс будет совершенно необъективный и незаконный. [Что вы думаете о переносе дела в суд Нижнего Новгорода?] Давайте возьмем прецеденты по делу [экс-губернатора Сахалина Александра] Хорошавина, по делам московских высокопоставленных лиц. Где прецеденты того, что дела направляются в другие регионы? Потому что Маркелов когда-то занимал должность губернатора этого региона? Прошло больше двух лет. Нет объективных оснований, что суд Марий Эл будет необъективным или оправдает его. Конечно, он [Маркелов] относится к этому негативно. Более того, мы знаем, что член следственной группы, следователь Епишин работает в Нижнем Новгороде. Он как достаточно высокопоставленное должностное лицо может повлиять на свидетелей, на суд, на других участников процесса. Мы полагаем, что нижегородский суд выбран не случайно. Этот регион контролируется следователями, мы не уверены, что мы получим законный приговор, — сказала Людмила Айвар. 

Она добавила, что большинство свидетелей живут в Йошкар-Оле, и усомнилась, что качество допросов по видеоконференцсвязи будет хорошим. 

— Мы считаем, что дело абсолютно неоднозначное. Была сделка, купля-продажа акций предприятия. Эти акции оценены даже следствием более чем в 100 миллионов рублей. А вменяют взятку в 235. Есть еще четыре заключения, что предприятие стоит 200 миллионов, 300 миллионов. Сейчас конкурсный управляющий оценил его в 186 миллионов. Оно не работает, находится в стадии банкротства. а на момент покупки оно было действующим, оно стоило гораздо дороже. Конечно, Криваш купил его не очень за дорого. Есть очень много пробелов, — добавила Айвар. 

Адвокат сказала, что Маркелов будет ходатайствовать об ознакомлении с материалами уголовного дела. В деле около 230 томов. 

Защитник руководителя «Телекомпании Регион 12» Наталии Кожановой Арина Субботина сказала, что ее подзащитная страдает рядом заболеваний:

— За период следствия Кожанова два года просидела в изоляторе, ее здоровью нанесен существенный урон, у нее давление выше 200, постоянный риск осложнений сердечных заболеваний. Она может в любой момент погибнуть. Защита обратилась в Европейский суд по правам человека, жалобу защиты приняли и предложили России подготовить мировое соглашение, чтобы решить этот вопрос по существу. Это беспрецедентно жестокое обращение с 60-летней женщиной. 

Она уточнила, что адвокатам защиты не направляли постановление о назначении предварительного слушания:

— Когда мы приехали в суд, мы с удивлением обнаружили, что в деле участвуют другие защитники по назначению, то есть бесплатные. Моя доверительница от них пыталась отказаться, но суд его не удовлетворил. Вместо этого он отвел адвоката Айвар. Сегодня, я думаю, будет ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. 


Маркелов обвиняется в нарушении части 1 статьи 222 Уголовного кодекса («Незаконное хранение боеприпасов»), части 2 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями госслужащим») и части 6 статьи 290 («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Следствие по этим делам закончилось в июне 2018 года. Свою вину экс-руководитель региона не признал.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. Заседание о переносе дела в Нижний Новгород прошло в закрытом режиме. Сам бывший глава сказал, что не хотел бы, чтобы то, что он скажет в суде, попало в СМИ. Прокурор считал, что заседание должно быть открытым для журналистов.

Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению во взятке в размере 235 млн руб. На тот момент он уже был освобожден от должности главы республики по указу Владимира Путина. Все это время он находился в московском СИЗО «Лефортово».

Предполагается, что взятку Маркелов получил об бизнесмена, бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. Посредником выступала руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги  — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного  ОАО «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Обналичили сумму через компанию Кожановой.

Наталия Кожанова также находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить группе ВКонтакте и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, Наталья Петрова, «7х7»

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Логичное решение
23 апр 16:03

Один адвокат не может осуществлять защиту двух обвиняемых в рамках одного дела

Вроде
23 апр 16:29

дела разделены на два

Увы нет деталей
23 апр 17:00

Могу предполагать, что в отношении Криваша дело выделено в отдельное производство. Но при этом оно начиналось как единое, и в этот момент адвокат принял защиту Криваша. Но у Маркелова в любом случае есть 5 суток для приглашения своего адвоката

Иннокентий
23 апр 16:34

Свободу попугаям! Сво-бо-ду!

Кожанову отпустите
23 апр 18:26

Стыдоба! Зачем человека убивать?

А где
23 апр 19:36

С Минсельхоза Долгушева, ей что всё с рук сойдёт?

Не пишите
23 апр 19:46

ерунды.В нашей стране мораторий на смертную казнь

Давно уже пора отменить
23 апр 20:00

этот мораторий. Из за этого моратория и живут все эти маркеловы-долгушевы.
В стране уже денег не осталось - все деньги ушли на содержание этих "временщиков на белом свете".

Отпустят, отпустят...
23 апр 19:57

Очень скоро на зону отпустят. Ждите.

Круто
23 апр 20:00

Сначала суд не дали проводить в Марийской с местными судьями. Теперь и местного адвоката отклонили. Значит, по логике вещей, теперь и на зону не местную должны отправить. Куда-то далеко в Приполярье.

Круто
23 апр 20:13

Предлагаю к белым медведям на льдину,поближе к дрейфующим льдам.

СЕРЖАНТ
23 апр 20:23

Н. Кожанова соглашалась когда на эту должность:= хорошо подумала? В чём тогда проблема? Теперь времени у неё было достаточно чтобы подумать, сравнить сиюминутные выгоды с будущими последствиями:= урок не только ей, но и всем ей подобным. Если ты не самостоятельный:= будь готов ОТВЕЧАТЬ за РЕАЛЬНОГО руководителя. Коллизия которая всем давно известная:= тем не менее отдельные закрывают оба глаза, затыкают все уши и отключают полностью мозги при виде БОЛЬШИХ обещанных по должности денег. За всё потом приходится платить
а Н.Криваш какой молодец:= даже интерполу он не по зубам оказался. Вот что значат талант, способности и БОЛЬШИЕ деньги! И смылся-то он вовремя, и денежки-то немалые с собой прихватить успел да и затаился так что два года достать не могут. Сначала арестован заочно, опосля отсидит весь свой срок заочно. Красота:= когда денег-то громадьё
Л. Маркелову суды наши и процедуры УЖЕ (!!?) не нравятся? "Мафия" кричит! Чегой с таким опозданием понял-то? Мы всё ЭТО давно наблюдаем! Попробуй правду ТАМ найти:= ежели у тебя связей никаких нет. Это только лишь Евгению №2 всё время напоминать надо:= что именно светит мышке вздумавшей с котами судиться в суде, где давно одни лишь коты заседают. Очередной всем наглядный пример. Напомню лишь ( защитникам "беспристрастных") , что и коты РАЗНЫЕ бывают:= сиамские ангорских за СВОИХ могут и не принять. Особенно если им сверху на то указание поступит

Случай с Кожановой
23 апр 23:35

напоминает рассказ Чехова "Злоумышленник": Судят мужичка Дениса Григорьева за то, что он отвинтил на железной дороге гайку, которой рельсы крепятся к шпалам. Ему говорят, что отвинченная гайка - это тяжёлое преступление, чреватое крушением состава и жертвами. Он не верит и говорит, что гайку свинтил совершенно без злого умысла для того, чтобы сделать грузило для ловли рыбы. А ещё, что они всей деревней отвинчивают и ничего, а потом недоумевает, за что его ведут в тюрьму. Кожанова не деревенский мужичок безграмотный, а специалист с высшим образованием...

Прохожий
23 апр 22:52

«...сиамские ангорских за СВОИХ могут и не принять. Особенно если им сверху на то указание поступит. « Вот и получается расстрелять всех по приказу Джугашвили - сына сапожника, а там лет через 20-ть реабилитируем и все снова как дети радоваться нашему «правосудию» будут...

City-proffy
23 апр 23:15

Две звёзды, две светлых повести. Пожалуйста.

Ждем
23 апр 23:49

Ждем с нетерпением решения суда

Равнодушный
23 апр 23:56

Кожанова сидит по делу. За ее подписью обтяпывались делишки с аукционами городской земли. Весь центр города частные владения маркеловской мачехи. Старые бабки воротилы марийского бизнеса. Почему до сих пор не арестован руководитель куми, подписи там чьи стояли? Маркелов вытворял, что хотел. Его подельники царями тут ходили. Всем навалить по максимуму. Имущество отобрать в казну республики, которую он обобрал. Адвокашки их развыступались. Так им и платят; чтобы они щеки раздували. Толку от них ноль.

Вменяемый
24 апр 07:48

Успокойтесь, бывший в то время руководителем КУМИ арестован. Уже отбывает наказание. Зовут его Плотников Павел Вячеславович.

Паштет
24 апр 09:16

Вот только за самую мелочь отбывает. Почему глубже копать не стали? Кишка тонка?

Вменяемый
25 апр 08:33

Куда уж глубже. 10 лет строгого режима.

Жиель
24 апр 12:15

Если такой кругом невиновный, что тогда панику подняли из-за того, что рассмотрение дела перенесли в Нижний Новгород? Невиновному бояться нечего.

Вменяемый
25 апр 08:36

Никто панику и не поднял. Адвокат же четко все сформулировала - будет не СУД, а СУДИЛИЩЕ. Совершив такой шаг, государство само встает на один уровень с Маркеловым и иже с ними, т.е. с ворами и взяточниками. Вот и все.

СЕРЖАНТ
25 апр 09:59

а теперь давайте поговорим о том что земля круглая, именно она вокруг солнца вертится, а не наоборот. Есть необходимость дальше самые простые истины открывать? Думаете:= открытие великое совершили? Так это давно уже всем ПРОСТЫМ людям известно.
PS только удивляет что те, кто ПОТОМ жалуются и плачут:= ДО ТОГО хвалебными панегриками всех окружающих закидывали. И НИЧЕГО не делали:= а возможности у них были огромаднейшие ( по их должности):= порядок там навести. Всё ЭТО раньше ИХ устраивало(??!):= ну так заказанное и получайте

Житель
25 апр 14:33

Ну про "судилище" - это личное частное мнение адвоката, и далеко не все с ним согласны. Адвокат - это не истина в последней инстанции.

Евгений № 2
24 апр 12:48

Уважаемый аноним под ником "Паштет" предлагающий "копать глубже ..."
Если у вас есть обличающая информация относительно Маркелова, Плотникова или иных руководителей Республики, то придите и помогите следственным органам .....))))
а то прямо как в песне ...
Если кто-то
Кое-где у нас порой
честно жить не хочет ...

Как говорит известный всеми гражданин России = Имена, пароли, явки ....=

Читатель
24 апр 14:14

Почему такой не удобный вид у сайта? Верните старый! Или этот сделайте нормальным.

На веслах
24 апр 16:31

еолог спрашивает чабана:
- Отец, скажи, а сколько твои овцы дают за сезон шерсти?
- Белые или черные? - спрашивает чабан.
- Ну, черные.
- Черные - 2 килограмма.
- А белые?
- И белые - 2 килограмма.
- А скажи, отец, сколько им нужно корма в день?
- Черным или белым? - уточняет чабан.
- Ну, черным.
- Черным - 1 килограмм.
- А белым? - не унимается геолог.
- И белым - 1 килограмм.
Геолог в бешенстве:
- Ты что, меня дурачищь? Почему все время спрашиваешь черные или
белые, ведь результат один и тот же?!!!!
- Ну-у, так черные ж мои... Отвечает чабан.
(геолог понимающе)
- а-а-а, А белые?
- И белые мои...

РГ
25 апр 20:37

Освободить и вернуть на должность главы РМЭ. За одного битого двух небитых дают. Прочувствовав на своей шкуре что такое беззаконие и несправедливость может и навёл бы порядок, очистил госструктуры от жулья.

Неа
26 апр 09:25

Такие, скорее, просто станут действовать осмотрительнее. Он ведь так ничего и не понял.

Житель
26 апр 12:33

Жулик "очистит госструктуры от жулья". Посмешил.

Последние новости