Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Пострадавшего от пыток в ярославской колонии Руслана Вахапова суд оштрафовал за нарушения условий административного надзора

Координатора ярославского отделения правозащитной организации «Русь сидящая» и бывшего заключенного исправительной колонии №1 в Ярославле Руслана Вахапова суд оштрафовал на 1 тыс. руб. за нарушение условий административного надзора. Он не вернулся домой до 22:00. Сам Вахапов утверждает, что не нарушал условий надзора, потому что указывал для административного надзора три адреса — в том числе и адреса тещи и матери. Об этом «7x7» рассказала 23 апреля адвокат Вахапова из правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

В релизе «Общественного вердикта» сообщается, что Руслан Вахапов опоздал из-за того, что посещал свою мать, живущую в 10 км от города. Адвокат Бирюкова объяснила корреспонденту «7x7», что для административного надзора Вахапов дал три адреса: место проживания с семьей, адрес матери и адрес тещи. Правозащитник намерен обжаловать решение суда вместе с адвокатом Бирюковой и защитником Эрнестом Мезаком.

Это уже второе наказание Вахапова за нарушение условий административного надзора. Первый раз правозащитника наказали из-за того, что он проживал в съемной квартире с семьей, а не по месту прописки — у тещи. За неоднократное нарушение правил административного надзора в российском законодательстве существует статья 314.1 Уголовного кодекса («Уклонение от административного надзора или нарушение установленных судом ограничений»). Статья предусматривает наказание до года лишения свободы.


Руслан Вахапов отбывал наказание в ИК-1 Ярославля за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Он и его защита заявили, что его осудили за справление нужды в неположенном месте. Вахапов вместе с «узником Болотной» Иваном Непомнящих и другим осужденным Евгением Макаровым неоднократно жаловались на пытки в колонии. Европейский суд по правам человека брал Вахапова, Непомнящих и Макарова под свою защиту.

Руслан Вахапов освободился в июле 2018 года. Незадолго до освобождения суд назначил ему административный надзор на шесть лет по иску ИК-1 — колония называла Вахапова злостным нарушителем режима.

Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозаписи пыток заключенного Евгения Макарова. Следователи возбудили уголовное дело и арестовали 17 бывших и действующих сотрудников колонии.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.