Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Нижневартовский избирком отказался зарегистрировать референдум о коммунальной концессии и росте тарифа

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Нижневартовска 23 апреля отказала инициативной группе в регистрации документов на проведение местного референдума из-за несоответствия заявленных документов требованиям закона. Активисты хотели поставить на голосование вопрос о согласовании передачи в концессию муниципального предприятия «Теплоснабжение» и допустимости роста коммунальных тарифов на 11%.

Общественник Олег Гальченко в беседе с корреспондентом «7x7» назвал поводы для отказа «надуманными».

— В системе ГАС [Государственная автоматизированная система] «Выборы», содержатся сведения об избирателях, которые имеют право голосовать. В отношении пяти указанных в ходатайстве [о проведении референдума] человек, по всей видимости, в этой системе содержатся какие-то другие сведения, чем в паспортах. Но нужно понимать, что на гражданские права это никак не влияет. Тем не менее избирательная комиссия Нижневартовска решила, что может зацепиться и использовать это как причину для отказа, несмотря на то. что в законе о референдуме есть исчерпывающий перечень оснований для отказа регистрации инициативной группы, — сказал он.

Гальченко сообщил, что в инициативную группу города входит 14 человек, а поскольку пяти из них ТИК отказал, то в документах остались девять человек. По закону о референдуме, инициативная группа должна состоять из 10 человек.


После митинга от 23 марта 2019 года его резолюцию с требованием отказа от передачи муниципальных предприятий ЖКХ частным компаниям и отменой решения о росте тарифов с 4% до 11% подписали 4814 человек. Акционерная компания «Городские электрические сети» предложила властям Нижневартовска отдать в концессию муниципальное предприятие «Теплоснабжение». Условием соглашения стала возможность роста тарифа с 1 июля 2019 на 11% — что в два раза выше допустимой нормы по ХМАО. Губернатор автономного округа Наталья Комарова согласовала изменение предельного роста тарифа.

Айгуль Хисматова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости