Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский юрист предложил Заксобранию дополнить региональный закон о митингах указом Екатерины II о «неподавании челобитен». В парламенте его поблагодарили за активную позицию

Кировский юрист Ярослав Михайлов предложил Заксобранию региона дополнить правила проведения публичных акций запретом жаловаться на власть. За основу он предложил взять указ императрицы Екатерины II. 22 апреля Михайлов получил ответ от исполняющего обязанности Законодательного собрания Кировской области Романа Титова — тот поблагодарил его за предложение. Копию письма Михайлов 22 апреля опубликовал на своей странице в Facebook.

Юрист направил свое предложение 8 апреля. Михайлов предлагал депутатам взять за основу указ императрицы Екатерины II 1767 года «О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков и о неподавании челобитен в собственные Ее Величества руки». В нем запрещается жаловаться напрямую императрице людям недворянского сословия и без чинов. При этом в указе упоминается, что жаловаться все же можно, но определенным чиновникам. За неисполнение этого указа предлагалось в первый раз — ссылать на каторгу на месяц, во второй — туда же на год, в третий — бить плетьми и ссылать навечно в Нерчинск (Забайкальский край) с зачислением в рекруты.

В ответе Титов поблагодарил Михайлова за активную гражданскую позицию по вопросу совершенствования регионального законодательства. Он предложил юристу создать инициативную группу для проведения референдума и через эту процедуру внести предложение в Заксобрание.


Депутат парламента Кировской области от фракции «Единая Россия» Валерий Басюк предложил уменьшить разрешенное количество протестующих на специальных площадках, расширить список мест, где нельзя проводить акции, и ввести новую процедуру информирования чиновников об акциях в местном гайд-парке. С критикой законопроекта выступили члены региональной общественной палаты и уполномоченный по правам человека Кировской области. На пленарном заседании 28 марта председатель Заксобрания Владимир Быков предложил отправить законопроект на доработку. Подробнее о сути законопроекта вы можете прочитать в материале «7x7».

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ха
23 апр 13:13

Так он законопроект Басюка троллил