Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
Тверская область

Жители Вышневолоцкого района провели митинг против строительства мусорного полигона

Около 300 жителей поселка Зеленогорский Вышневолоцкого района Тверской области провели 20 апреля митинг против строительства мусорного полигона на территории своего сельского поселения. Среди протестующих были и муниципальные депутаты. По мнению собравшихся, новая свалка может отравить воду в реках, грунтовых водоемах и колодцах вокруг Зеленогорского.

Об этом на митинге говорили сразу несколько выступавших.

— Мегасвалка будет располагаться в районе болот и над водным горизонтом подземных вод. Это значит, что вода в колодцах, водозаборных сооружениях и реках станет ядовитой, а озера и водоемы будут отравлены ядовитыми стоками. Десятки тысяч людей вокруг свалки будут травиться. После возгорания мусора на полигоне или в случае строительства мусоросжигающего завода к этой проблеме добавится и отравление атмосферного воздуха с сопутствующими заболеваниями населения, — считают активисты.

По территориальной схеме обращения с отходами Тверской области под Зеленогорском должен появиться комплекс по обработке, сортировке, утилизации и захоронению отходов Вышневолоцкого межмуниципального кластера. В него вошли Вышневолоцкий, Бологовский, Спировский и Фировский районы, закрытый поселок Озерный (там располагается 7-я Гвардейская ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения) и города Вышний Волочек и Удомля.


Правительство Тверской области утвердило территориальную схему по обращению с отходами в декабре 2017 года. В области появилось семь межмуниципальных кластеров: Тверской, Вышневолоцкий, Кимрский, Ржевский, Торжокский, Бежецкий и Нелидовский. Планы областных властей перераспределить свалки вызвали серию протестов жителей населенных пунктов, рядом с которыми планируется создать новые мусорные комплексы. Например, 15 декабря 2018 года жители Ржева провели митинг, связанный с отсутствием подготовки к переходу на новую систему. Антимусорные митинги прошли в Нелидово, Удомле, Западной Двине и в других городах области.

Владимир Федулов, фото Ирины Свистовой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости