Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославский киноклуб объявил сбор средств на неустойки за аренду участка под кинозалом после срыва показов фильма «Мы объявляем вам весну»

Директор киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев объявил о сборе средств на оплату неустойки за аренду земли под кинозалом. Ему выставили новые счета после срыва показов фильма «Мы объявляем вам весну». Об этом сам Алексеев 21 апреля написал в своем блоге.

По словам продюсера фильма о «ярославской весне» (общественном подъеме в Ярославле в 2011–2013 годах после выборов мэра Евгения Урлашова и прихода в региональную политику Бориса Немцова) и директора киноклуба Алексеева, его компании выставили новые неустойки по оплате аренды за землю под кинозалом:

«Никакого административного преследования, полицейских допросов, внезапных проверок — нет и не было. Официально, инструкцией, нам запретили использовать в будущем бензогенераторы, а также свечи и лампады (смешно, да) во всех арендованных помещениях. И мы получили лишь несколько бумаг от нашего муниципального арендодателя, из которых следует, что отныне нам предстоит платить за землю (!), которую мы занимаем. А кроме того, нам повысили арендную плату „на размер ежегодно прогнозируемой инфляции“. И все это задним числом: за пользование землей мы должны заплатить за последние два года, а повышенную аренду — за истекшие три полных месяца года текущего. Наказание деньгами на фоне потерянного зрительского трафика (после выбитой практически полностью первой апрельской недели) выглядит особенно цинично и изощренно. Но мы решили для себя, что справимся. Потому что знаем, что за нашей спиной всегда есть вы, наши зрители», — написал Алексеев.

Он сослался на мнение своего юриста, который не увидел поводов для оспаривания таких условий аренды в суде.

Алексеев планирует привлечь около 40 тыс. руб. с помощью краудфандинга и попросил всех неравнодушных перечислить любую сумму на его банковскую карту.

Он пообещал отчитаться о сборе средств и приостановить его, как только наберется нужная сумма. 29 апреля в киноклубе он решил устроить благотворительный вечер.

Обновление. В 18:50 Андрей Алексеев написал в комментариях к посту о сборе средств, что необходимая сумма набрана, и объявил о завершении краудфандинга. Чтобы собрать 40 тыс. рублей, понадобилось меньше 23 часов.


1 апреля в «Нефти» проходила премьера документального фильма о творческом подъеме 1990-х годов в Ярославле, перестроечном «Народном фронте» и политических кампаниях 2011–2018 годов. Режиссер фильма Мария Сандлер и продюсер Алексеев подробно рассказали о своем кино в интервью для «7x7».

В день премьеры в Доме культуры «Нефтяник», где арендует кинозал компания Алексеева, якобы произошло короткое замыкание, и помещения Алексеева оказались обесточенными. Весь остальной ДК работал без накладок. Для кинопоказа сотрудники киноклуба установили бензогенератор у черного входа в киноклуб, а в самих помещениях зажгли свечи. Под конец показа в киноклуб нагрянули пожарные, а затем — полиция, после этого Алексеев отменил оставшиеся показы своего фильма. Подробнее о событиях ночи 1 апреля — в репортаже «7x7».

Авторы фильма провели другие показы «Мы объявляем вам весну» на других площадках у частных владельцев, и планируют участвовать в кинофестивалях, а затем только выкладывать фильм в публичный доступ. 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости