Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Сбережем озера для детей». Жители поселка Катунино под Архангельском вышли на пикет против строительства полигона для мусора из трех городов области

Репортаж «7х7»

Около 300 человек вышли 20 апреля на пикет в поселке Катунино Архангельской области. Жители протестовали против строительства в восьми километрах от поселка нового полигона для мусора из трех городов области — Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Корреспондент «7x7» узнал, чего именно опасаются противники полигона.


Место действия

Место для проведения пикета — небольшая, покрытая бетонными плитами смотровая площадка в поселке Катунино. Отсюда открывается живописный вид на озеро Лахтинское, покрытое льдом. На снегу хорошо различимы черные фигуры рыбаков.

— У нас здесь ловят окуня, щуку и даже форель, — ответил на вопросительный взгляд в сторону рыбаков местный житель.

На другом берегу озера стоят деревянные домики — это деревня Лахта. Где-то за ней — тот самый 30-й километр трассы M-8, который общественная комиссия выбрала в качестве площадки под полигон для трех городов.

За час до пикета на площадке дежурили четыре полицейских, прогуливались несколько мам с детьми в колясках, три девочки играли в мяч. Единственное, что омрачало пейзаж озера — это нежилая, с выбитыми окнами и дверьми, четырехэтажка и усыпанный битым стеклом, пластиковыми обертками и бутылками берег. Предоставленная для пикета площадка прилегает к торгующему алкоголем магазину.

Обычно все мероприятия в поселке проводятся на улице Маркина, которая идет от единственной в поселке автобусной остановки до берега озера. На этой улице располагается администрация Катунино, на ней же стоит бюст Ленина и памятник погибшим в Великой Отечественной войне, а также маленькая сцена, но 20 апреля аллею от снега расчищал трактор, и администрация предложила экоактивистам площадку у озера.

На улице Маркина пенсионеры в ожидании начала акции обсуждали будущее поселка.



— Под угрозой питьевая вода! К нам же вода в дома поступает из озера Холмовское, которое сообщается с Лахтинским. Отсюда же она идет в соседние поселок Лесная речка и деревню Исакогорка. Мы же хотим пожить еще здесь, а не травиться. Чиновники, видно, считают Приморский район за отходное место, раз пытаются здесь свалки строить. Но мы должны сберечь озера для наших детей и внуков, — сказала «7x7» пенсионерка Светлана Пыптева.

Скоро появились приехавшие из Архангельска организаторы пикета — активисты народного движения «Поморье — не помойка!» Анна Вешкурцева и Александр Песков.  



Перед пикетом

К 11:50 площадка на берегу заполнилась людьми. Почти все пришли с детьми. Их в поселке много. В центре с колясками стояли три молодые мамы с малышами. Они рассказали корреспонденту «7x7», что очень опасаются за их будущее, поскольку от полигона ветер будет доносить мусорный запах в поселок. Мамы надеются, что власть услышит их мнение:

— Мы требуем не только отмены строительства новых полигонов по всей области. Мы выступаем за введение раздельного сбора мусора. Проблема же в том, что мусора много. А с помощью переработки его количество можно на две трети сократить. Наша болотистая местность непригодна для свалок, это понятно без всяких экспертиз. Поэтому гораздо разумнее строить перерабатывающие заводы, а не полигоны, — сказала женщина, назвавшаяся Анастасией.



Пикет

В 12:10 организаторы пикета попросили людей, которые принесли плакаты, встать под баннером «Власть к ответу» и развернуть их. Поскольку пикет не предполагает выступлений, Александр Песков зачитал только правила поведения на мероприятии. Оказалось, что примерно половина пикетчиков — дети. Их плотной толпой окружили взрослые, снимая на телефоны.

— Правильно, ребята, молодцы, что пришли! Для вас нужно сохранить наши озера чистыми! — одобрительно кричали люди из толпы.



Александр Песков объявил о том, что 27 апреля в поселке состоится согласованный с администрацией митинг по той же проблеме. Он пройдет с 12:00 до 14:00 на парковке перед домом №4 по улице Авиаторов. Люди зааплодировали — многие хотели бы на нем выступить.

Примерно 70 человек держали плакаты. Остальные наблюдали и обсуждали друг с другом проблему утилизации мусора. Вспоминали и станцию Шиес в Ленском районе, где строится полигон для отходов из Москвы и Московской области, и недавние высказывания губернатора Архангельской Игоря Орлова про «шелупонь», и протестные акции, которые прошли в Архангельске 7 апреля.
 

 
 
 


Главная тема

Главной темой все равно оставался межмуниципальный полигон. В одной из групп людей мужчина доказывал, что главе администрации Приморского района [на его территории находится Катунино] Валентине Рудкиной надо было сразу выступить против создания такого полигона рядом с поселком. Свое мнение катунинцы уже высказывали чиновнице 17 апреля. Она решила встретиться с населением после того, как 12 апреля Общественная комиссия по выбору места для межмуниципального полигона, которую она же возглавляет, из пяти предложенных участков рекомендовала выбрать именно 30-й километр трассы М-8 «Холмогоры».

Заместитель главы МО «Катунинское» Татьяна Мелехина сказала корреспонденту «7x7», что до проведения экспертизы выбранного комиссией участка администрация не комментирует целесообразность расположения там полигона, но будет регулярно проводить встречи с населением.



Организаторы пикета собрали подписи под обращением в администрации Катунино и Приморского района, а также в районный и поселковый совет депутатов, с просьбой отказаться от размещения межмуниципального полигона где бы то ни было на территории области и призывом переходить на современные технологии обращения с отходами — раздельный сбор и переработку. Экоактивисты раздавали значки «Поморье — не помойка», они расходились очень быстро.

 
 
 

Пока продолжался пикет, кто-то из местных жителей принес большие мусорные мешки. Несколько человек отправились собирать мусор вокруг площадки и к завершению пикета успели прибрать часть озерного берега. В 13:00 пикет закончился. Полицейские нарушений общественного порядка не зафиксировали.


Необходимость выбора нового участка под полигон для твердых коммунальных отходов из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска возникла после того, как из территориальной схемы обращения с ТКО исключили ранее выбранную площадку рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском. Жители города протестовали против строительства полигона и несколько раз выходили на многотысячные митинги.

12 апреля специально созданная общественная комиссия утвердила участок в районе 30-го километра трассы М-8. Его площадь — до 50 га. Он расположен в восьми километрах от поселка Катунино, от центра Архангельска — 27 км, от микрорайона Исакогорка — 1,5 км. Решение комиссии носит рекомендательный характер. Окончательное решение примут в правительстве Архангельской области.

Мария Гаврилова, фото Иван Митюшев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
28 апр 14:24

Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
Пикет - самая эффективная форма выразить свое отношение к проблеме. Мы уже семь месяцев ( с 1 октября 2018 г) Каждый День стоим в одиночных пикетах под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан. Требуем восстановления своих прав в рамках ФЗ 214 РФ Обманутый дольщик Четаева 3, Казань