Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми отклонил апелляцию экс-директора САТП №1 Рукавишникова на незаконное возбуждение уголовного дела

Судья Верховного суда Коми Любовь Каптёл 19 апреля отклонила апелляционную жалобу адвоката экс-директора Сыктывкарского автотранспортного предприятия №1 Александра Рукавишникова на постановления Сыктывкарского городского суда о возбуждении уголовного дела о растрате и незаконном учреждении юридического лица, сообщил корреспондент «7x7».

Представитель Рукавишникова Андрей Викторов рассказал, что в материалах, предоставленных суду, отсутствуют рапорты, в которых были отражены признаки преступления и не указаны доводы для возбуждения уголовного дела. Он считает, что Сыктывкарский суд не учел обстоятельства дела, не выслушал одного из свидетелей и вынес необоснованное решение. Он попросил отменить решение первой инстанции, признать возбуждение уголовных дел незаконными и обязать прокурора устранить нарушения.

Прокурор указал на то, что суд Сыктывкарский городской суд отверг доводы защиты как «не состоятельные и не подтверждающиеся». Он считает, что суд обоснованно оценил законность решений следователя и не усмотрел других нарушений.

Судья Верховного суда Любовь Каптёл не удовлетворила апелляционную жалобу.


В августе в отношении Александра Руковишникова было возбуждено дело по части 8 статьи 204 Уголовного кодекса («Коммерческий подкуп»), затем — по части 4 статьи 160 («Присвоение или растрата») и части 2 статьи 173.1 («Незаконное образование юридического лица»). По версии следствия, Рукавишников незаконно получил деньги через посредников от предпринимателей и участвовал в создании девяти фиктивных организаций.

Александр Рукавишников провел в СИЗО восемь месяцев. Сыктывкарский городской суд 2 апреля изменил меру пресечения и перевел его под домашний арест. Ранее суд трижды отказывал в этом.

Александр Рукавишников возглавил сыктывкарское АТП №1 22 июня 2016 года. Под его руководством началась консолидация автотранспортных предприятий. При этом за два года в сфере автоперевозок произошло несколько скандалов. В мае 2018-го несколько десятков кондукторов бастовали, потому были вынуждены работать без официального трудоустройства. В том же месяце другие частные автоперевозчики заявляли, что АТП №1 выдавливает их с рынка. 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.