Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область

ВАК вызвала и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева для решения вопроса о об авторстве его диссертации

Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования России (ВАК) 19 апреля приняла решение вызвать на заседание комиссии исполняющего обязанности ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева. Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал его оправдать, поэтому на этом заседании Прокофьева не было. О решении ВАК рассказал «7x7» основатель сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин.

«Диссернет» нашел в диссертационной работе Прокофьева «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» на соискание степени кандидата юридических наук от 2014 года множество некорректных заимствований. В исследовании «Диссернета» видно, что некоторые страницы были скопированы полностью из других работ. При этом они не были оформлены, как цитаты.

Сам Прокофьев утверждает, что основным источником его работы является его же книга с аналогичным названием, выпущенная в 2010 году. Другие работы, которые вышли в 2011 году и с которыми совпала диссертация Прокофьева, по его словам, тоже опирались на его книгу. «Диссернет» отмечает, что книга Прокофьева поступила в Российскую государственную библиотеку только в 2018 году. Она содержит решения Конституционного суда России от 2013-го, приводит фактические данные политических партий за 2013 год и отсылки к измененным законам после протестов 2012 года. «Диссернет» в качестве доказательства представил исследование книги на предмет датировки от доктора исторических наук Давида Раскина. Он пришел к выводу, что книга была написана не раньше 2013 года. Эта книга Прокофьева также не присутствует в его автореферате и списке использованной литературы.

Экспертный совет ВАК рассматривал жалобу «Диссернета» на эту диссертацию, но рекомендовал комиссии отказать «Диссернету» в лишении ученой степени Прокофьева.

— Заседание ВАК решило вызвать Прокофьева к себе, чтобы задать вопросы. Дело будет слушаться в его присутствии. Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал его оправдать — в таких случаях дело слушается без участия диссертанта и заявителя, по умолчанию обычно оправдывают. Это редчайший случай в практике ВАК, что такое решение не проскочило как по маслу, — рассказал Заякин «7x7».

По словам Заякина, на заседании в защиту Прокофьева выступила председатель экспертного совета ВАК по праву профессор МГИМО Елена Грачёва. Заякин считает, что своим выступлением она полностью уничтожила свою профессиональную репутацию:

— Она сказала членам ВАК, что попадание в книгу 2010 года большого фрагмента решения Конституционного суда 2013 года объясняется тем, что якобы проект этого решения был готов ранее и был доступен публично. Это не только ложь. Доказывается это очень просто — иск [решение по которому вынес КС РФ] еще не был заявлен в 2010 году. А Елена Юрьевна утверждает, что существовал проект решения. Получается, что она заглянула не только в голову Зорькину, но она заглянула в голову истцу, который еще даже не думал обращаться в Конституционный суд. При этом в книге указана никакая не предварительная версия, а именно большой фрагмент того решения, которое суд принял в 2013 году, и о нем в книге говорится как о принятом решении.

Андрей Заякин добавил, что аргументом в пользу честности Прокофьева и отсутствия в его работе плагиата Грачёва предоставила комиссии «мнение ветеранов войны Курганской области».


В 2016 году министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова подала иск о защите чести и достоинства к четырем изданиям — газете «Красное знамя», интернет-журналу «7x7», порталам progorod11.ru и jodda.ru. Они все написали о том, что около 40% своей диссертации «Формирование системы качества образовательной организации на основе интеграции моделей гарантии качества образования» Михальченкова списала.

В апреле 2018 года Верховный суд Коми отклонил иск Михальченковой к СМИ, поскольку независимая экспертиза, предъявленная в суде, доказала факт некорректных заимствований. В ноябре 2018 года Михальченкова защитила диссертацию на соискание степени доктора политических наук.


Реклама 18+. Живёте в Кургане? Рекомендуем сайт - Правда УрФО про последние новости Курганской области pravdaurfo.ru


 

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.