Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре природоохранная прокуратура после жалоб активистов возбудила уголовное дело о незаконной рубке деревьев у дороги Мадмас — Шиес

Сыктывкарская природоохранная прокуратура после жалоб активистов установила факт незаконной рубки деревьев на лесной дороге от поселка Мадмас до станции Шиес и возбудила уголовное дело. Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роману Полшведкину прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Об этом 19 апреля «7x7» рассказал заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов.

В марте 2019 года активисты из Комитета спасения Вычегды и Комитета спасения Печоры обследовали лесную дорогу и зафиксировали нарушения, отправив их в прокуратуру Усть-Вымского района. Они обнаружили, что некоторые деревья вырваны с корнем и повреждены бульдозером, а ручьи завалены глиной и торфом. По словам Иванова, это произошло из-за того, что дорогу расширяли для техники, которая необходима на стройке мусорного полигона на станции Шиес.  

— Визуально видно, каким способом они расширяли дорогу. Они деревья валили экскаватором и бульдозером, не пилили их. Портили берега ручьев, никаких мостов не делали, а засыпали бревнами и засыпали глиной и торфом со стройки. Это загрязнение лесов, — рассказал «7x7» Иван Иванов.

В ответе от прокуратуры Усть-Вымского района сказано, что после проверки обнаружена незаконная вырубка 172 деревьев, ущерб по расчету взысканий составил 80 тыс. руб. По этим материалам Сыктывкарская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело.

Ранее Иван Иванов отправлял жалобы в Министерство природы Коми из-за захламленности водоемов на территории дороги, но в ответе было указано, что плановый осмотр нарушений не зафиксировал. По этому обращению Сыктывкарская природоохранная прокуратура провела расследование. В ответе природоохранной прокуратуры от 17 апреля указано, что министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Роману Полшведкину внесено представление, чтобы устранить нарушения.


Жители Архангельской области летом 2018 года узнали, что рядом со станцией Шиес в Ленском районе компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, пытались инициировать региональные референдумы о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры. Экоактивисты объединились в Комитет спасения Урдомы и Печоры и нашли несколько нарушений при строительстве полигона.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.