Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Ты ездил на Шиес». Четыре истории о том, с какими проблемами на работе сталкиваются противники строительства мусорного полигона в Архангельской области

Полиция, выговор, увольнение

Противостояние на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, где строится мусорный полигон, продолжается. Активисты ведут там круглосуточную вахту, в Архангельске идет бессрочная акция протеста на площади Ленина, кто-то ради этого берет отгулы или отпуск на работе. Некоторые протестующие говорят о том, что у них испортились отношения с работодателями. Из опасений лишиться заработка многие активисты отказываются рассказывать свои истории и называть свои имена. «7x7» удалось узнать, каким образом на участников антимусорного протеста в Шиесе оказывается давление.

 

История 1. Сбор вторсырья под наблюдением полиции

С началом антимусорных выступлений в Архангельской области экоактивисты движения «42» поняли, что жители готовы к раздельному сбору отходов и хотят перерабатывать мусор, а не складировать его на полигонах. Решение этой проблемы нашли: начали проводить акции по сбору вторсырья на окраинах города, чтобы люди, у которых во дворах нет контейнеров для раздельного сбора (по сообщению администрации, таких в Архангельске 184, в основном в центре), могли принести для дальнейшей переработки пластик, алюминий и макулатуру. По словам координатора движения Анастасии Кочневой, раньше активистам без проблем удавалось устраивать подобные акции в культурных учреждениях города и области. После того, как движение публично выступило против строительства экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе, с организацией мероприятий начались проблемы.

— Мы писали письмо в управление культуры и молодежной политики мэрии, чтобы они предоставили возможность провести акции в их подведомственных учреждениях. Они нам не ответили на письмо, — рассказала волонтер движения Ирина Уткина.

Активисты попытались получить разрешение через отдел молодежной политики, там объяснили, что не компетентны в вопросе и решать его нужно напрямую через директоров и руководителей учреждений. Уткина обратилась в семь учреждений:

— Я звонила директорам, писала письма. На письма не ответили, а по телефону сказали, что у них проходят мероприятия и они не готовы у себя собирать мусор. После того, как я объяснила, что это не мусор и он не доставит никакого дискомфорта, что будет вывезен сразу же после окончания акции, они все равно сказали «нет».

На запрос «7x7» в администрации сообщили, что движение «42» обратилось в управление культуры и молодежной политики по вопросу установки контейнеров по сбору вторсырья в помещениях учреждений. Там им посоветовали направить свой запрос в департамент имущества, получить согласование на сдачу в аренду помещений и обратиться к директорам.

Несколько последних акций движение «42» провело на улице, объединившись с движением «Поморье — не помойка!». Они заранее согласовывают место с администрацией, а на площадках во время мероприятий, как на митинге, можно пользоваться звуковой аппаратурой. Местные жители приносят вторсырье под наблюдением дежурящих рядом сотрудников полиции.

 

История 2. Выговор за участие в митинге

В селе Яренск Ленского района сразу несколько сотрудников администрации муниципального образования наказаны за протестную деятельность, связанную с антимусорными акциями. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал человек, близкий к администрации и пожелавший остаться анонимным.

Как и во многих поселениях Архангельской области, 3 февраля в Яренске прошел митинг. Кроме плакатов, жители поселка сделали «позорный полк» — портреты чиновников и депутатов, лоббирующих строительство мусорного полигона на станции Шиес. Среди портретов была и фотография главы Ленского района Алексея Торкова. Акцию поддержали несколько работников местной администрации.

По информации собеседника «7х7», в один из рабочих дней после мероприятия глава вызвал 22 человека, в основном заведующих отделов. Всех обвинили в публичном высказывании недоверия власти. В качестве наказания сотрудники получили выговор и на месяц лишились процента доплаты к основному окладу.

По словам одного из служащих администрации, глава руководствовался пунктами «Кодекса служебного поведения муниципального служащего». В документе говорится, что «муниципальный служащий не должен допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации о деятельности администрации муниципального образования, их руководителей, решениях вышестоящих государственных органов, если это не входит в их должностные обязанности». Виды наказаний за нарушение этого пункта в кодексе не прописаны.

Получить комментарий Алексея Торкова не удалось, на все звонки корреспондента «7х7» секретарь отвечала, что он на совещании или в отъезде. Редакция направила письменный запрос.

 

История 3. Лишение премии за сбор подписей

Еще один случай, когда у сотрудника бюджетной сферы из-за участия в антимусорном протесте начались проблемы на работе, произошел в городе Онега Архангельской области. Врача УЗИ Онежской центральной районной больницы Екатерину Любашкову лишили премии и вынесли замечание за «организацию несанкционированного сбора подписей в регистратуре ЦРБ». Это произошло после митинга 2 декабря. Женщина обратилась в суд и оспорила решение администрации, замечание и лишение премии были признаны незаконными.

В судебном решении говорится, что Любашкова, являясь жителем Онеги, в свое личное время после окончания рабочего дня собирала подписи под резолюцией митинга протеста «Против ввоза ТБО в Архангельскую область из других регионов». Она делала это, цитата: «из-за солидарности с жителями и возможном наступлении вместе с ввозом мусора экологической катастрофы, которая повлечет за собой увеличение заболеваемости различной этиологии <...> Дополнительно истец пояснила, что каких-либо распоряжений администраторам регистратуры по сбору подписей под резолюцией митинга протеста „Против ввоза ТБО в Архангельскую область из других регионов“ она не давала, лишь сообщила им о возможности граждан поставить свою подпись на оставленном на стойке регистратуры листе бумаги».

Комментировать ситуацию корреспонденту «7x7» Любашкова отказалась. На сайте Онежской центральной больницы есть информация о Любашковой — она заместитель главного врача по контролю качества и эффективности лечебно-профилактической деятельности. Секретарь главного врача и заместитель по лечебной работе отказались комментировать дело и даже подтвердить, работает ли Любашкова в больнице сейчас. Редакция направила в больницу письменный запрос.

 

История 4. Увольнение за вахту на Шиесе

Повар из Котласа (город в Архангельской области) рассказал корреспонденту «7x7» о своем увольнении с работы в частном заведении за посещение вахты на станции Шиес. Максим Анюхин (имя и фамилию редакция «7x7» изменила по просьбе собеседника) ездил на Шиес дважды: на недельную вахту и на дежурство у «Костра» (название одного из пунктов наблюдения активистов). Все это было не в рабочее время, утверждает собеседник «7х7», чтобы поехать на вахту, он брал отпуск. По словам Анюхина, сначала на работе все интересовались его поездками, просили рассказать о происходящем на станции. Впервые с проблемами на работе молодой человек столкнулся после второй поездки. Его начали часто упрекать в некачественной работе на кухне: не протертая микроволновая печь, не помытые полы (по словам Анюхина, мытье полов — обязанность кухонного работника, а не повара).

— Все я готовлю согласно раскладкам, все по граммам согласно рецептуре. Были случаи, что от блюд, которые были приготовлены идеально, отказывались, и приходилось оплачивать их из своего кармана, — рассказал Анюхин. Через несколько дней после возвращения он узнал, что решается вопрос о его увольнении. Знакомый по кухне рассказал, что причина — в плохой уборке рабочего места и испорченных продуктах. Еще через несколько дней Анюхину нужно было явиться на собрание, где решалось его дальнейшее будущее на работе.

— Вечером я написал менеджеру, ответственному за поваров, и спросил, во сколько будет собрание. В ответ мне написали, что приходить не нужно, так как «ты уже, считай, уволен. До конца марта дорабатываешь свое, и мы с тобой прощаемся», — рассказал молодой человек. По словам Анюхина, в ответ на вопрос, почему его увольняют, менеджер сказал: «Ты ездил на станцию Шиес». Позже коллеги по цеху попросили Анюхина уйти без отработок. В этом случае молодой человек получил бы намного меньше, чем положено по трудовому договору. Он отказался и предложил коллегам «встретиться уже в прокуратуре».

— Конечно, мои коллеги по цеху сожалеют о том, что меня увольняют, но в защиту ничего сказать не могут. У них семьи, и я их понимаю, — пояснил повар.

В конце марта после возвращения с очередной вахты Анюхина уволили, через несколько дней он уехал на Шиес.


Летом 2018 года в Ленском районе на территории близ железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области. По предварительным планам, он займет 5 тыс. га земли и сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми, объединившись, начали активную протестную деятельность. Впоследствии активисты начали требовать отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также пересмотра ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления». Уже девять месяцев люди устраивают митинги и одиночные пикеты. Протестующих поддержали и другие регионы России. Как проходит круглосуточная вахта на Шиесе, читайте в материале по итогам блог-тура «7х7». А в этом материале — подборка фотографий с места строительства полигона.

В Архангельске 7 апреля прошла самая массовая акция протеста против строительства мусорного полигона в Ленском районе на станции Шиес. Участники провели митинг и прошли шествием, несмотря на кордоны и предупреждения полиции. После завершения акции ее участники объявили «бессрочный протест» на площади Ленина.

После акции полиция начала ежедневно задерживать активистов, состоялись суды за участие в несогласованном митинге и шествии. За неделю задержано около 30 активистов, общая сумма штрафов участникам акций протестов против ввоза мусора в Архангельскую область составила около 800 тыс. руб.

Мария Полянина, Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
20 апр 11:30

Затрагивая социально-незащищенное население они провоцируют свою деятельность .Возвысив себя слугами над людьми но человеческое достоинство и властность поведения их перед простыми людьми их осрамляет и принижает к виду клопов от которых и воняет