Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Такие решения нужно либо готовить как следует, либо вообще не предлагать». Как в Ярославле пытались объединить Волковский театр с петербургской Александринкой и почему из этого ничего не вышло

Первый народный театр из Ярославля не соединят с петербургской Александринкой

Министерство культуры России хотело объединить два российских театра — Александринский театр в Санкт-Петербурге и театр имени Волкова в Ярославле. Но инициатива, которую выдвинул министр культуры Владимир Мединский, не будет реализована: премьер-министр России Дмитрий Медведев 17 апреля назвал решение Минкульта непроработанным, сказал, что его было лучше не предлагать. Говоря об этом, он ссылался на позицию недовольных объединением жителей Ярославля, которые проводили протестные флешмобы и субботники. Как развивалась ситуация вокруг объединения театров и почему оно не состоялось —  в материале «7x7».

 

Завязка

Идею объединить старейший национальный театр Петербурга Александринский и первый русский профессиональный театр в Ярославле предложил министр культуры Владимир Мединский 27 марта. Он хотел создать «первый российский национальный театр». Ярославская общественность негативно восприняла идею объединить театры. Многие посчитали это посягательством на региональную идентичность. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов высказался против объединения в день подписания приказа Мединским (28 марта). На следующий день Дмитрий Медведев отменил действие приказа Минкульта.

В театре имени Волкова 5 апреля художественный руководитель Валерий Фокин из Питера и худрук Волковского Евгений Марчелли провели переговоры об объединении и выступили перед труппой ярославского театра. О чем говорилось на этой встрече, неизвестно.

Труппа Волковского театра не была единодушна по вопросу объединения театров. Например, актриса Александра Чилин-Гири пожаловалась на отсутствие медстраховки, пансионата и квартиры в собственности. Эти вопросы, по ее мнению, поможет решить слияние с петербургским театром.

 

Кульминация

Жители Ярославля выступали против объединения театров. По согласованию с властями несколько молодежных объединений 5 апреля провели флешмоб. Он назывался «Театр начинается с вешалки, а Первый русский — с Ярославля». Собравшиеся повесили на специальные конструкции плечики для одежды. «Флешмоб» несколько раз репетировали под руководством специалистов по молодежной политике мэрии Ярославля.

Организовать митинг хотели активисты ПАРНАСа и КПРФ. Власти им отказали — площадки, которые они заявляли, были заняты. В КПРФ  решили, что все равно выйдут на улицу, и 12 апреля провели во Власьевском сквере напротив Волковского театра субботник вместо митинга. Во время субботника в сквере проводили уборку коммунальные службы города — мыли памятник Федору Волкову (основателю первого русского театра). Коммунисты раздали листовки против объединения и приготовили трое граблей для деятелей культуры, которые поддержали объединение: для министра культуры Владимира Мединского, для худрука Волковского Евгения Марчелли и для руководителя петербургской Александринки Валерия Фокина. Грабли депутат от КПРФ Евгения Овод пообещала отправить адресатам.

 

Развязка 

Премьер Дмитрий Медведев 17 апреля выступал перед депутатами Госдумы. Ему задала вопрос депутат от Ярославской области Валентина Терешкова о судьбе приказа Минкульта, реализацию которого приостановил Медведев. Глава правительства назвал идею Мединского «непроработанной»:

— Безусловно, жители Ярославской области восприняли эту идею как напряженную для себя. Очевидно, что никакими соображениями, даже увеличением зарплаты или лучшим комплектованием труппы, некоторые решения не закрыть. Такие решения нужно либо готовить как следует, либо вообще не предлагать. Ровно поэтому я эту идею отверг и решение [Минкульта] приостановил.

После выступления в Госдуме худрук Александринки Валерий Фокин планировал встретиться с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, но, по данным «Яркуба», у главы региона не нашлось времени, чтобы принять театрального деятеля.

 

Критические отзывы

Глава Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин в интервью «МК» пожалел об уходе из союза худрука Александринки Фокина (тот не нашел взаимопонимания с коллегами):

— Не думаю, что это его [Фокина] решение — взвешенное и правильное. Но тем не менее, несмотря на весь поднятый шум, я не изменил своей позиции. Убежден, что объединение Александринского театра и Ярославского театра имени Федора Волкова будет иметь в недалеком будущем весьма пагубные последствия. Сегодня два художественных руководителя хотят этого объединения, но через какое-то время их сменят другие, которые не захотят существовать в навязанном им творческом союзе, в единой организации. Они могут не совпадать по своим художественным устремлениям, иметь свои собственные представления, как строить театр дальше. Но обрести вновь самостоятельность, они уже не смогут. По приказу учредителя эти театры станут единым театральным организмом и уже изменить ничего будет нельзя.

Почему все, что хотят сделать Фокин и Марчелли, не сделать просто в рамках творческого договора? Почему сначала не попробовать: получилось — прекрасно, а если эксперимент не удался — мирно разойтись? Кстати, я вспомнил, когда пытались объединить театры Ленинградской области, СТД РФ выступил «против», тогда нам помогло выступление именно Фокина, который тоже отнесся к этому объединению резко негативно. Для жителей Ярославля театр имени Федора Волкова — один из главных символов города, и они сейчас боятся его потерять. Против объединения выступили и многие опытные театральные руководители, но, выходит, и это можно не брать в расчет.

Создатель первого в Ярославле частного театра Юрий Ваксман уверен, что актерам Волковского обещали повышение статуса при объединении театров:

— Они поверили в мечту, о которой мечтает любой артист. Это мечта не о деньгах, а о творчестве, хотя гастролируют они побольше остальных. [...] Не было еще примеров успешного объединения театров, как и больниц, и других учреждений.


По официальным данным, первый театр в Ярославле создал дворянин Федор Волков в 1750 году. Александринский театр в Санкт-Петербурге основали в 1756 году. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.