Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Под ударом оказываются студенты-инвалиды». Почему ученики сыктывкарской гимназии стали учиться в здании торгово-экономического колледжа

Обзор «7х7»

 

Учеников средних и старших классов сыктывкарской гимназии имени Пушкина в марте перевели на обучение в помещения торгово-экономического колледжа (СТЭК). В апреле группа родителей студентов колледжа написала жалобу о незаконном изъятии помещений колледжа и дезорганизации учебного процесса. Почему школьники учатся в колледже, и как на это реагируют студенты — в обзоре корреспондента «7х7».

 

Что произошло

По приказу Министерства образования, науки и молодежной политики Коми №78-П («Об организации учебного процесса МАОУ „Гимназия им. А. С. Пушкина“») учеников 6–11 классов сыктывкарской гимназии имени Пушкина 4 марта 2019 года перевели в здание СТЭК. Родители студентов колледжа рассказали корреспонденту «7х7», что об аварийном состоянии здания пушкинской гимназии было известно с 2017 года. Проверка в гимназии проходила в августе 2018, именно тогда, по словам родителей студентов СТЭК, представители Министерства образования и Министерство имущества Коми решили, что школьников «в срочном порядке» необходимо переводить в другое здание. Но только в феврале 2019 года руководство гимназии имени Пушкина направило обращение в Коми национальную гимназию о переводе учеников. Пресс-служба мэрии Сыктывкара 2 марта сообщила, что вопрос организации временного обучения гимназистов в здании торгово-экономического колледжа рассматривался на уровне правительства Коми, и совместно с «контрольно-надзорными органами» и Минобразом республики было принято решение о переводе учеников.

— У кого-то очень личные интересы, не прикрытые уже, — прокомментировала это решение одна из родителей студентов СТЭКа Ольга Погудина. Она возмутилась, почему детей заранее не перераспределили по городским школам.
 

Сыктывкарский торгово-экономический колледж


Жалобы родителей студентов

Родители студентов колледжа 9 апреля направили жалобу (копия имеется в распоряжении редакции) главе Коми Сергею Гапликову, председателю Госсовета Надежде Дорофеевой, депутату Госдумы Ольге Савостьяновой, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам ребенка при главе республики Надежде Струтинской, министру здравоохранения Коми Дмитрию Березину, министру образования Наталье Якимовой и в Центр гигиены и эпидемиологии республики.

В обращении они написали, что гимназии, согласно приказу Министерства образования, передали в безвозмездное пользование помещения колледжа, в которых находились лаборатории «Технологии обслуживания в общественном питании», «Учебная бухгалтерия», а также мастерские: учебные магазин и бар. Из текста следует, что торгово-экономический колледж является государственным учреждением, и его  собственником является Министерство имущественных и земельных отношений Коми. Родители считают, что подписанный министром образования республики Натальей Якимовой приказ об изъятии этих помещений является злоупотреблением полномочий.

Родители пожаловались, что медработники колледжа и гимназии вынуждены работать в одном помещении по очереди, поэтому около 90 детей-инвалидов, обучающихся в колледже, окажутся «под ударом».

Родители добавили, что на 4 марта 2019 года гимназия имени Пушкина не имела лицензии на осуществление образовательной деятельности по адресу улица Первомайская дом 32 (здание СТЭКа).

В обращении они потребовали прекратить передачу помещений колледжа гимназии и «действия чиновников от образования, направленные на дезорганизацию учебного процесса», распределить учеников гимназии по школам города и дать оценку действиям вице-премьера Коми, бывшего министра образования Натальи Михальченковой и других чиновников, а при необходимости привлечь их к ответственности.
 


Что сказали в Министерстве образования Коми

В пресс-службе Министерства образования республики корреспонденту «7х7» сообщили, что приказ от 1 марта 2019 года №78-П «не подлежит официальному опубликованию», но он был разработан совместно с сыктывкарским управлением образования, в ведомстве которого находится гимназия имени Пушкина.

В управлении образования корреспонденту сообщили, что «устно никто ничего комментировать не будет», и попросили прислать официальный запрос.
 

Гимназия имени Пушкина


Что сказали в Пушкинской гимназии

Связаться с директором гимназии имени Пушкина 18 апреля не удалось.

Ученики гимназии рассказали корреспонденту, что в первую неделю учителя сопровождали их от входа в здание колледжа до кабинетов, в столовую и даже в туалет из-за недовольства студентов колледжа в группе «Подслушано в СТЭКЕ» в соцсетях.

 

 
 
 

 

Что говорят в СТЭК

В приемной колледжа корреспонденту «7х7» 18 апреля сообщили, что директора СТЭК Николая Зуева нет на месте, но он появится «в течение дня». Поговорить с ним корреспонденту удалось через 40 минут, но он отказался комментировать ситуацию из-за «определенной позиции к предоставлению информации»:

— Министерство образования Республики Коми, да. Согласовывайте. Там есть человек, ответственный за работу со средствами массовой информации. И если такое согласование будет, все, что надо, я вам расскажу и покажу.

Директор также запретил корреспондентам общаться с учителями гимназии на территории колледжа. На выходе он уточнил у охранника  данные журналистов.
 

Стоявшие на улице студенты колледжа рассказали, что гимназисты учатся во всех помещениях на третьем этаже, где ранее были мастерские. По их словам, школьники занимают половину столов в столовой, шумят во время занятий студентов, а на замечания преподавателей колледжа не реагируют. Студентам приходится заниматься в библиотеке и музее.


На сайте гимназии говорится, что школа №14 открылась в 1937 году, а в 1991 — получила статус гимназии.

Как сообщало «Комиинформ», в сентябре 2014 года на потолке второго этажа в здании гимназии имени Пушкина по адресу улица Советская дом 14 появилась трещина. Тогда в мэрии сказали, что опасности для здания нет, а на трещину установили специальные маячки.

В январе 2019 года, по сообщению «Комиинформа», администрация Сыктывкара создала межведомственную комиссию, которая решила закрыть четыре кабинета гимназии на двух этажах, из-за чего некоторые классы перевели на обучение во вторую смену. Тогда родители сообщили журналистам, что трещины появились из-за строящегося рядом здания.

 

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наталия
18 апр 20:30

учеников гимназии невозможно «распределить» по другим школам, так как они занимаются по специализированным образовательным программам, аналогов которым в г. Сыктывкаре на сегодняшний день нет. Углубленное изучение предметов, 10-11 классы разделены на потоки, согласно выбранной специализации. Т. Е. Не все предметы стандартной школьной программы включены в курс, но добавлены Часы для углублённого изучения по профилю. Кроме этого, старшеклассники выбирают пакет предметов по выбору: это может быть 2 иностранный язык, иностранная литература, технический перевод и др.
И студенты, и ученики живут мирно. Агрессию аккумулируют взрослые. Хочется пожелать им направить свои усилия в мирное русло и успешно реализовывать себя в личном и профессиональном росте.

Vova
18 апр 22:00

Поддерживаю. Хороших деточек рассовать по плохим школам - значит испортить деточек, Пусть уж как есть, со своими педагогами, со своими программами, ва не как все. Должен же кто-то быть не как все в возлюбленном Отечестве :)

А потом из таких "хороших деточек" с якобы "элитным образованием" вырастают хамоватые взрослые, да ещё и склонные к коррупции.

Vova
18 апр 23:50

А это зависть :)

Зависть к чему? К хамству, к коррупции и к низкому уровню знаний, коим страдают некоторые выпускники гимназии? Вот, пожалуйста, менталитет Vovы, выпускника школы №14.
И так называемое "углублённое изучение английского языка", после которого некоторые выпускники вообще не понимают что такое Present Perfect, в чём мы тоже убеждались, даже здесь, на сайте 7х7.

Vova
19 апр 00:45

Ты бы отдохнул. Умаялся сердешный :)

Правда
21 апр 22:32

глаза колет, Вовян.

Vova
21 апр 22:37

Правды давно нет. Всю в сортирах извели :)

Наталия
18 апр 23:49

Зацепил, судя по всему, оборот про «нет аналогов». Я не говорила, что другие школы хуже. Обратила внимание на то, что предлагающие распределить по школам не знают особенностей программы гимназии. Во всех школах уровень Обучения предмету зависит от конкретного учителя, все же знаем об этом. Нет плохих или хороших школ. А ваша язвительность - они не про образование, а про воспитание. Это уже не к школе, а к семье.

Лол
19 апр 15:34

Доставляют и материал и комментарии.
Причина, по которой, гимназистов перевели в стэк проста. Кое-кто из высокопоставленных родителей (точнее очень высокопоставленная родительница) не захотели, чтобы дети учились в коми гимназии у черта на куличках во вторую смену. Вот и вся подоплека.
Просто руководство стэка оказалось слабея директоров крагсиу и кванториума, куда изначально хотели их перевести.
Про особую программу в гиасп не надо втирать - ее давно уже нет, это теперь очень средняя школа.
Детям нравится в стэке столовая - она в 100500 раз лучше того, что было на советской.
Ну и самое главное, о чем не на писано в статье - оказывается, здание по советской не такое уж и аварийное и дети вернуться туда 1 сентября.
Извините за беспокойство и спасибо за гостеприимство. Осталось потерпеть 1,5 месяца

Vova
19 апр 15:48

Вот и славно, вот и ладушки :)

Доцент
23 апр 17:45

"Директор"(точнее и.о.ректора) КРАГСиУ ничем и никак не "сильнее" руководства СТЭК ?!Просто для "приема гимназистов" между проемами лестницы высокого 5-ти этажного здания,пришлось бы ,как в СИЗО приваривать сетку,иначе бы все детишки просто поубивались.Но "тюремная сетка"испортила бы эстетический вид здания КРАГСиУ, А ТАМ ПОЧТИ ЕЖЕДНЕВНО ПРОВОДЯТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ!!!

Последние новости