Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Нижегородский суд назначил дату предварительного слушания по делу экс-главы Марий Эл Маркелова

Нижегородский районный суд назначил на 23 апреля предварительное слушание по делу бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. По этому же делу проходят руководитель «Телекомпании „12-регион“» Наталия Кожанова и бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева. Информация об этом опубликована на сайте суда.

Решение рассматривать дело Маркелова вне Марий Эл принял Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры. Ведомство посчитало, что широкие связи бывшего руководителя республики могут помешать рассмотрению дела в Марий Эл. Маркелова обвинили в нарушении части 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ («Незаконное хранение боеприпасов»), части 2 статьи 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями госслужащим») и части 6 статьи 290 УК («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»).

Кожанову обвинили по части 4 статьи 291.1 УК («Посредничество во взятке в особо крупном размере»), Долгушеву — по части 2 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Как сообщается на сайте Верховного суда РФ, адвокаты подсудимых обратились с апелляционной жалобой на решение суда о переносе судебных слушаний в Нижний Новгород, однако апелляционная коллегия Верховного Суда 13 марта отказала в удовлетворении этой жалобы. На этом же заседании суд продлил срок содержания под стражей Леонида Маркелова и Наталии Кожановой на 3 месяца, до 3 мая 2019 года. 

Марийский политтехнолог Рустам Абдуллин предположил в ответе на вопрос «7x7», что Маркелов получит примерно такой же срок, как и его «сосед» экс-губернатор Кировской области Никита Белых:
 
— Если пройтись по цепочке событий, связанных с арестом Маркелова, и дальнейшим ходом следствия, очевидно, что отмашка на посадку Маркелова дана сверху. С большой вероятностью можно говорить, что его осудят примерно на такой же срок как и Белых, на 9 лет, что вполне возможно, учитывая при этом проблемы Маркелова со здоровьем. Иск, который предъявила Генеральная прокуратура на изьятие недвижимого имущества, записанного на родственников Леонида Маркелова, на сумму 1,5 миллиарда рублей, суд удовлетворит, недвижимость, построенная в Марий Эл, будет изъята, московские квартиры, возможно, все-таки оставят в собственности мачехи Леонида Маркелова. Что же касается Кожановой и Криваша, то в деле о взятке должны быть сообщники, поэтому их ждут тюремные сроки чуть ниже чем у Маркелова.

Бывшего главу республики Марий Эл Леонида Маркелова арестовали 13 апреля 2017 года. Его обвинили в получении 235-миллионной взятки от владельца агрохолдинга «Акашево» и депутата Госсовета Николая Криваша за покровительство при получении господдержки предприятия. Сейчас Криваш находится за границей, агрохолдинг он продал в 2016 году. С момента ареста Маркелов находится в СИЗО, свою вину он не признал.

Подробнее о сути дела вы можете прочитать в материале «7x7» — «Дело арестованного экс-главы Марий Эл Маркелова за пять минут».

Денис Стрелков, Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анекдот в ваше русло!)
18 апр 13:56

Жуткая засуха в Африке. Неурожай. Голод. Украина первой выслала десант с продовольственной помощью — сало, тушенка, горилка… Сидит на опушке джунглей хохол, смачно жрёт сало, запивает… Выходит из джунглей ободранное племя, останавливается перед ним и жалобно, с
подвыванием протягивает руки. Ну, он и спрашивает:
- Шо хлопцы? Йисты хочите?
Те иступлённо кивают. Хохол призадумался…
- Що же мени хлопцы с вами робыть? Бананов-то у мени нема..

Иван Андреевич
18 апр 16:26

тоит Ежик на берегу глубокого—глубокого оврага. — Медвежо—о—н—о—к! — кричит. Тут же стоит Белая Лошадь и говорит: — Слушай, хватит орать, голова болит. Ежик не унимается: — Медвежо—о—н—о—к! — Я тебя сейчас вниз столкну, — говорит Белая Лошадь. — Медвежо—о—н—о—к! Лошадь разбегается и пытается лягнуть Ежика, но Ежик отбегает в сторону и лошадь падает в овраг. Ежик с грустью смотрит вниз и кричит: — Лоша—а—а—дка—а—а!

Житель
18 апр 18:44

Анекдоты на других сайтах травят. Давайте по существу поста.

Кто такой?
19 апр 09:31

риходит в магазин мужик с сумкой и говорит: — Дайте, пожалуйста, десять килограмм лимонов. — ?????????????? Дали десять килограммов лимонов мужику, он положил их в сумку. В сумке... ХРУСЬ—ХРУСЬ! Продавщица завизжала: — КТО ЭТО У ВАС ТАМ В СУМКЕ???????????????? — Нет знаю, но лимоны очень любит!

Умнов
18 апр 19:05

Скорее бы вернулся уже Леонид Игоревич!
Пропадает без него и город и республика!

Понятно
18 апр 20:37

маркелова ждут его сообщники в Марий Эл.

Городской житель
19 апр 11:11

Его ждут люди! Злобные,вредные,с завышенной самооценкой людишки-не в счёт!

То есть людишки
19 апр 14:50

"добрые и отзывчивые", с заниженной самооценкой еще не всё разворовали ?

Деревенский житель
19 апр 18:35

В деревне, которую он забросил, а холил баронов, котов, ренье третьих и набережные, точно никто не ждёт. Кто-то уехал от нищеты подальше, а кто-то отправился от такой жизни " в мир иной"... Спасибо, благодетель! Ты так за нас радел, но, похоже, и о себе не забывал, если сейчас "там"...

Николай
18 апр 23:04

А жизнь то не наладилась

Николай
18 апр 23:10

Когда тарифы на свет понизят и вернут переплату?

Юнус
18 апр 23:44

А ведь легче стало, и дышится легче без ЛИМ

Юнусу
19 апр 09:55

Ты что в квартире под кондишн сидишь-дышится легче. В городе пылища какой свет не видывал. Зимой коммунальщики освоили деньги и завалили город песком, как песочницу. Теперь все это ветер носит по городу. Нет хозяина в республике. Бардак!

Так это своего хозяина
19 апр 14:53

Лимонадыча благодар., Это он все деревья в городе вырубил, покушений на свое тело боялся, болезный. Вот и пылища каждый год.

Юнус
20 апр 14:19

Там где есть хозяин, в твоем понимании, кроме песка ничего и не будет.

Вопрос
19 апр 11:48

как суд будет доказывать взятку!?

Лимонадыча
19 апр 16:54

в Марий Эл нет, но "маркеловщина" живёт и процветает. И всё благодаря Евстифееву, оооочень некомпетентному и близорукому главе-судье...
Вот и Фрол к нам приехал, кореш маркеловский, а попроще-бандит. И не будет конца этим маркелышам...... Жаль Марий Эл, всё грабят и воруют...

Димон - Литургия
19 апр 23:08

Я то знаю, в душе лимона, сейчас кошка скребёт.....

Кошка
19 апр 23:40

На черном фоне, в черном кошка, на полу долгокотовский комментарий из ЦРУ.

Последние новости