Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Издевательства надо мной продолжаются уже девять лет». Житель дома с незаконной пристройкой «Невский пассаж» в Петрозаводске пригрозил Путину совершить суицид в День Победы

Он требует снести пристройку

В Карелии девятый год жители дома с незаконной торговой пристройкой «Невский пассаж» добиваются исполнения решения суда о сносе пристройки. Большинство жителей за это время перестали бороться, но бывший судья Михаил Гошкиев и ветераны Великой Отечественной войны Владимир Дмецов и Николай Бакинов не отступают. Последний 17 апреля направил обращение к президенту Путину, в котором написал, что если решение суда не будет исполнено, он покончит жизнь самоубийством в День Победы. Что известно о ситуации — в обзоре «7x7».


 

Что случилось

Ветеран Великой Отечественной войны и житель дома с незаконной торговой пристройкой «Невский пассаж» Николай Бакинов написал очередное обращение к президенту Путину. В заявлении Бакинов сообщил, что собирается совершить суицид в День Победы.

«Если фашизм советским народом был побежден менее чем за четыре года, то издевательства надо мной продолжаются уже девять лет, — написал он в обращении. — Я потерял свою жену из-за коррупции чиновников и мошенников, мне сейчас уже терять нечего, и если ваши подчиненные не примут мер к сносу пристройки и привлечению к ответственности виновных лиц, которые длительное время издевались надо мной, еще одним ветераном ВОВ и жильцами, то я в знак протеста вынужден пойти на публичный в День Победы суицид. Я понял, что в нашем государстве простые люди, тем более пенсионеры, никому не нужны».

Бакинов также направил обращение уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову, в Законодательное собрание региона, и федеральному инспектору.

 

История пристройки

В 2010 году бизнесмены братья Цмугуновы построили торговую пристройку «Невский пассаж». Жители дома несколько раз подавали в суд и требовали ее снести. Суд дважды принимал сторону жителей, бизнесмены пытались обжаловать решение о сносе. Верховный суд Карелии в 2014 году признал торговую пристройку незаконной и обязал бизнесменов ее разобрать.

В 2016 году жители обратились тогда еще к главному судебному приставу Артуру Парфенчикову, который затем возглавил регион. Будущий глава Карелии написал на своей странице в Facebook, что полностью снести пристройку и привести здание в первоначальное состояние не получится.

Несколько раз борцы с торговой пристройкой устраивали голодовку, проводили одиночные пикеты и пытались сами разобрать пристройку.  

Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова 17 апреля предложила Парфенчикову выйти на пикет за снос пристройки.

 

Кто такой Бакинов

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Бакинов, по его словам, стоял в очереди на получение квартиры 20 лет. Девять лет назад бизнесмены братья Цмугуновы построили в доме, где Бакинов получил квартиру, торговую пристройку «Невский пассаж». В квартире ветеран жил с женой-инвалидом. После появления пристройки летом в квартире становилось очень жарко от вредных испарений с крыши, зимой под окнами появлялись сугробы.

В 2015 году ветераны войны Владимир Дмецов и Николай Бакинов в знак протеста вернули государству свои медали, поскольку приставы не исполняли решение суда о сносе пристройки.

В 2018 году 87-летнему Бакинову врачи посоветовали переехать на съемную квартиру. В декабре 2018 года жена Бакинова умерла. 14 декабря он вышел с одиночным пикетом к зданию правительства Карелии. Бакинов держал в руках плакат: «Добили жену — добейте и меня».  

30 марта жители дома с пристройкой Михаил Гошкиев и Николай Бакинов встретились с председателем карельского парламента Элиссаном Шандаловичем. После встречи владелец пристройки почистил на крыше пристройки снег.

Гошкиев и Бакинов 4 апреля встретились с замминистра внутренних дел Карелии Денисом Десницким. О результатах встречи Десницкий пока не сообщил. Элиссан Шандалович 8 апреля направил запрос о демонтаже пристройки в федеральную службу судебных приставов.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прохожий
19 апр 22:32

А где были муниципальные чиновники которые должны были контролировать этот процесс?! Они и должны нести ответственность за то беззаконие что творилось.

Григорьев
20 апр 12:04

Это только одно из преступлений группы Худилайнена-Парфенчикова. О преступлениях в Карелии хорошо известно в Москве, в Администрации Президента, Генпрокуратуре и другим. Но все молчат. То есть, это преступный сговор на высшем уровне.

Григорьев
20 апр 12:42

Я много раз (более 5 лет) сообщаю Президенту России о беззаконии в Карелии. Одно из последних, 3.04.2019, под заголовком "Группа неприкасаемых...": "...летом 2017 года визит Президента В. Путина в Петрозаводск. В результате визита Президента России в республику одобрена антикарельская, грабительская политика группировки Худилайнена-Парфенчикова в республике Карелия!!!". Полный текст на фейсбук. Руководство в Москве продолжает поддерживать нарушителей законов в Карелии.