Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
Новгородская область

«Да судимы будете!» Новгородский офицер выиграл суд о защите чести и достоинства у государственного СМИ

Сайт «53 новости» нашел в посте военного пенсионера симпатии к нацистам

Новгородский райсуд обязал издание «53 новости» выплатить ветерану Вооруженных сил РФ Виктору Шалякину 20 тыс. рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, сайт теперь должен опубликовать опровержение новости «Новгородский активист может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма», которая вышла в ноябре 2018 года. Последнее судебное заседание по делу прошло 17 апреля.

 

Спорный спектакль

Поводом для обращения майора авиации Виктора Шалякина в суд стала публикация сетевого издания «53 новости» от 15 ноября 2018 года под названием «Новгородский активист может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма». В нем авторы указали, что первый вице-губернатор Новгородской области Сергей Сорокин направил в прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет заявление с просьбой дать правовую оценку действиям Виктора Шалякина. Объект публикации выложил в социальных сетях пост с критикой исторического спектакля «Да судимы будете!», в котором реконструируется суд над нацистскими преступниками 1947 года в Новгороде. Публикация подписана словом «редакция» и, по утверждению ответчиков, является плодом творчества трех человек, среди которых главный редактор издания Томас Томмингас и гендиректор областного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций» (АИК, учредитель сайта «53 новости» и нескольких других региональных СМИ) Сергей Бондаренко.

Постановка новгородского театрального режиссера Даниила Донченко состоялась накануне 74-й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 2018 года. После нескольких показов и выпуска телеверсии 9 мая на «Новгородском телевидении» проект получил грант президента Российской Федерации. Постановку повторили во время празднования 75-й годовщины освобождения Новгорода 20 января 2019 года.

 «Я люблю театр и регулярно хожу на спектакли. Мне не нравится эта постановка, и я посчитал нужным написать об этом», — пояснил Виктор Шалякин на одном из судебных заседаний.

Через социальные сети он обратился к первому вице-губернатору Сергею Сорокину: «Воевать с мертвыми много ума и мужества не нужно. Никто не собирается оправдывать нацизм. Но уважительное отношение к истории, к тем событиям должно быть не в виде постановочного боя — шоу со стрельбой холостыми патронами и пролитием кетчупа вместо крови и прогоном россиян (участников этого шоу), переодетых в форму пленных немцев, по территории Кремля и потом суда над ними. Это должен быть день памяти, скорби над погибшими, день, когда каждый поймет все ужасы той войны, ее причины».

 

«Не является публичным лицом»

Виктор Шалякин подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации 22 ноября 2018 года. Он посчитал, что журналисты областного медиахолдинга «АИК» необоснованно обвинили его в оправдании нацизма. Это вызвало травлю военного пенсионера в социальных сетях.

В частности, истца задела фраза: «Бывший кандидат в депутаты думы Великого Новгорода от партии „Яблоко“ Виктор Шалякин считает этот театральный проект кощунственным по отношению к памяти немецко-фашистских захватчиков и требует его запрета». На прениях в суде Виктор Шалякин заявил, что предложил не запретить, а лишь отменить показ спектакля во время празднования юбилея освобождения Новгорода.

Новгородское отделение партии «Яблоко» выступило как заинтересованная сторона, так как Шалякин является членом партии и участвовал от «Яблока» в выборах депутатов думы Великого Новгорода в сентябре 2018 года. Кроме того, истец посчитал, что СМИ необоснованно использовало его фотографию в форме офицера ВВС на фоне новгородского «Вечного огня», чем нарушило его право на частную жизнь. Шалякин утверждает, что уже спустя месяц после выборов не являлся публичным лицом, так как не ведет общественной деятельности и не занимает формальных должностей в партии.

29 января прокуратура признала, что в словах Виктора Шалякина нет признаков оправдания нацизма. Результаты проверки также приобщили к делу.

Истец потребовал удалить свою фотографию и порочащую его публикацию в целом, опубликовать опровержение и выплатить 1 млн рублей компенсации.

— Сумму я взял с потолка, деньги здесь не так важны, как отстаивание доброго имени, — пояснил Виктор Шалякин в разговоре с корреспондентом «7x7».

17 апреля судья Новгородского районного суда Наталья Новицкая частнично удовлетворила иск Виктора Шалякина.

 

«Суд против свободы слова»

Представители ответчика посчитали обращение Виктора Шалякина в суд давлением на СМИ. Руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко на прениях 17 апреля заявил, что положительное решение суда станет ударом по свободе слова:

— Мы закрепим право за общественными деятелями привлекать к ответственности журналистов, если им не понравится контекст, — сказал он.

В ответ председатель новгородского отделения «Яблока» Анна Черепанова как представитель заинтересованного лица заявила о недопустимости злоупотребления свободой слова, когда речь идет о частной жизни человека, не являющегося публичным лицом. Также она предположила, что публикация была «политическим заказом» в отношении партии «Яблоко». Сам Виктор Шалякин сказал, что у журналистов не было оснований писать, что он может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма.

— Мало ли что господину Сорокину [первому вице-губернатору Новгородской области] привиделось? Теперь по запросу каждого чиновника писать? Вот если бы органы признали, что да — есть признаки оправдания нацизма. Тогда и можно было бы писать «может быть привлечен к ответственности». Это название унижает честь и достоинство любого человека, потому что вы бросаете на него тень подозрения, — сказал Виктор Шалякин.

Суд признал сведения в публикации «53 новостей» порочащими честь и достоинство, а распространение фотографии истца без его разрешения незаконным. Издание обязано удалить статью «Новгородский активист может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма» и опубликовать в качестве опровержения резолютивную часть суда. Ответчик также обязан оплатить судебные издержки, лингвистическую экспертизу и выплатить 20 тыс. руб. истцу в качестве компенсации морального вреда. Решение суда может быть оспорено в законном порядке.

Виктор Шалякин отметил, что удовлетворен решением суда. Главный редактор издания «53 новости» Томас Томмингас оставил вопрос корреспондента «7x7» о возможности подачи апелляции без ответа.

 

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
19 апр 21:55

Свобода слова-это неотъемлемая прерогатива любого человека если он себя таким считает… Не удалось и не удастся опустить человека до уровня домашнего животного и такого рода эксперименты приведут общество к очередной трагедии! Если кое-кто считает, что народ молчаливое быдло , то это его будущие личные проблемы… Не может быть демократического общества если у этого общества нет права голоса. По этой причине никому непозволительно иметь монополию на средства информации. Не может журналист зависеть от власти и воли чиновника - это полный абсурд противоречащий здравому смыслу и ведущий к обострению противостояния в обществе. Не может суд зависеть от власти ибо он перестанет быть независимым и перестанет выполнять свои функции! Если народ не имеет права голоса, то это уже не демократия а монархия! Нравится это кому-то или нет, но это фатальная реальность. Давайте перестанем лукавить и будем называть вещи своими именами...

Последние новости