Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

«Благодаря моим снимкам собаки быстрее находят дом». Фотограф из Ижевска жертвует гонорары на нужды бездомных животных

Ильяс Бекмансуров помогает волонтерам пристраивать собак

27-летний фотограф из Ижевска Ильяс Бекмансуров снимает домашних животных, а заработанные деньги передает на нужды больных и пострадавших четвероногих. Молодой человек рассказал корреспонденту «7х7», зачем он занимается благотворительностью.

 

Родом из детства

— Я родился в Ижевске, в многоквартирном доме в районе «25 бараков» (старое название поселка, где жили работники металлургического завода). Окончил 20-ю железнодорожную школу, затем — радиотехнический факультет технического университета, отслужил в армии, вернулся сержантом. После демобилизации к радиотехнике возвращаться не стал. Вплотную занялся фотографией, которой увлекался всю жизнь. Так фотография стала профессией. Работаю на себя, заказы получаю из соцсетей. Снимаю новостройки для агентств недвижимости, свадьбы, ижевчан и их домашних любимцев.

 

Щенячий патруль

— Сколько себя помню, всю жизнь у нас в семье были собаки. Первая в моей жизни — немецкая овчарка, которая научила меня ходить, была моей нянькой. Отец говорит, бывало, что мы ели с ней из одной плошки. Потом были поочередно три ротвейлера, несколько пинчеров. Первую из пинчеров, «девочку», отравила бабушка с нашего двора. А второй из них укусил меня в щеку. И это был единственный укус за все время моего общения с собаками. Пинчер был удален в деревню. Потом был коккер-спаниель. И вот эта нынешняя немецкая овчарка, она в моей жизни восьмая. Сейчас ей 10 лет. Все понимает. Умнейшее животное. Почти говорит.

 

 

 

 

 

 

Коты у нас как-то не зажились. Отец держит канареек, и вот пара птичек стали жертвами котов. За что были также «удалены в ссылку». Пока живем с отцом вдвоем. Но через год будет готова моя квартира в новостройке, и я туда перееду. Своей семьи у меня еще нет. Но, поскольку круг общения очень широк, такая перспектива очень вероятна. Фотография — это мое увлечение, которым я могу зарабатывать. На жизнь хватает. Могу работать в свое удовольствие.

 

Спешите делать добро

— Все началось с одного знакомства на свадьбе, где я работал. Новая знакомая оказалась волонтером. Она рассказала, что собакам помогает, щенками какими-то занялась. Ну я сходил с ней на площадку собачников, фотографировал там хозяев с их собаками бесплатно.

А потом пришла идея — надо снимать собачников с их питомцами за деньги, цену работы они определяют сами, а вырученные средства отдавать на благотворительность для бездомных собак. Благодаря публикациям, которые появились в местных СМИ, я стал весьма популярной персоной в Сети. С журналистами подружился, теперь постоянно на связи. Волонтерам я помогаю бесплатно, чтобы помочь пристроить собак. И так получилось, что благодаря моим снимкам собаки быстрее находят дом, сами волонтеры об этом говорят.

 

Творческий процесс

— Конечно, «нащелкать» на айфон дома собачку сегодня совсем несложно. Но в том стиле, в котором я снимаю, это другое дело: я снимаю ночью, на профессиональном оборудовании. Это сегодня я с одной камерой только, а так у меня полный рюкзак: две вспышки, софтбоксы, все, что нужно. У меня и объектив дороже, чем камера. Кроме того, съемка животных требует особых навыков, умения с ними «ладить».

 

 

 

 

 

 

Тем более, бездомные животные. Дворняги — объект для съемки еще более сложный, они пугливы, не знают команд, непоседливы. Собаке не объяснишь, как надо позировать. Тем ценнее кадр, когда удалось уловить эмоцию у собаки. Как-то я решил попробовать ночью сделать портрет черной собаки. Черное на черном сделать сложно. Я выложил эту работу на международный сайт, фотография попала в топ «выбор редактора», стала популярной.

Вообще мне интересно, когда трудно. Могу полчаса возиться с одной псиной, чтобы получить с десяток хороших «портретных» снимков. Недавно вот завел себе еще одно «хобби» — начал делать украшения из экзотических древесных пород. Даже африканских. Чтобы отдохнуть от фотографии, надо руками поработать. Я с детства это любил. Мелкая моторика хорошо снимает усталость.

 

Это не мелочь

— Суммы своих взносов на благотворительность я не называю. А «механизм» такой: полученный гонорар за съемку домашнего питомца я передаю знакомой девушке-волонтеру, которая на свое усмотрение эти средства направляет на помощь бездомным животным. Такие взносы происходят, как правило, еженедельно. На мой взгляд, известным в Ижевске приютам помогают многие. А у меня свой «проект».

 

 

 

 

 

 

Хотя иногда бывает нужда поднакопить более серьезную сумму, как это произошло прошлой осенью: собаку кто-то зарезал, ее нашли дети в овраге, живую еще, отвезли в «ветеринарку». Я с утра захожу в Сеть, думаю, сейчас переведу недостающую сумму, а там уже новость, что собака скончалась.

 

О популярности и городской политике

Я вообще не хотел афишировать, что собакам помогаю, но благодаря тому, что публикации дают большой резонанс, я могу выполнить больше заказов и больше средств перевести для собак. Мне кажется, что политики сознательно замалчивают проблему бездомных животных в мегаполисе, чтобы не решать ее. Вот отстреливать — это всегда пожалуйста. В Ижевске нет городских программ помощи бездомных животным.

Зачем я это делаю? Я хочу изменить отношение горожан к дворнягам, «смягчить нравы». Разве не удивительно, что этим видом волонтерства [помощью бездомным животным] занимаются почти исключительно молодые красивые девушки!? Мало среди них мужиков! Есть первые результаты — появилась идея создать группу «ВКонтакте» именно по «потеряшкам».

 

История про черного кота

Утром я выгуливал собаку, в снегу заметил черного короткоухого кота, который, испугавшись собаки, убежал. На вечерней прогулке я дал команду собаке — «Ищи кота!», и она его нашла, я сделал несколько фотографий на телефон, чтобы выложить в специализированных группах по поиску «потеряшек». Ночью подумал, что кот не доживет на улице до утра, и забрал его к себе домой, благо, отец с собакой уехали в деревню. Тогда же решил сделать профессиональные кадры в своем стиле — «черное на черном». На следующее утро устроил кота к волонтерам на передержку (к себе я взять не мог — запах собаки тревожил кота, из-за чего он даже от еды отказывался).

 

 

 

 

 

 

Знакомая девушка-журналист увидела эти фото на моей странице в ВК и сделала про найденыша публикацию, которая разлетелась в социальных сетях. Было очень много откликов от людей, готовых просто его взять к себе — кот классный, породистый. Через полтора часа написала женщина, которая утверждала, что это ее животное. А она узнала о найденыше от своего четырехлетнего сына, который, можно сказать, случайно же вошел в соцсеть с телефона отца. Я, конечно, попросил у этой женщины подтверждения, что это действительно ее кот.

Итог этой истории — редакция «КП-Ижевск» на странице своей группы «ВКонтакте» решила завести рубрику про бездомных животных с моими фотографиями. Я сейчас «зарядил» волонтеров, чтобы они писали мне истории про них. На следующей неделе будем плотно заниматься именно фотографией к этим историям.

 

Волонтеры и «желтая бирка»

Еще я знаю о группе ижевских девушек, которые сами, на свой страх и риск, отлавливают бездомных крупнопородных собак, часто за свои деньги стерилизуют их в ветклиниках и выпускают обратно на волю с желтой меткой вроде клипсы на ухе. Горожане знают, что это означает — животное стерилизовано. В принципе все девушки-волонтеры занимаются стерилизацией и вакцинацией отловленных животных.


Реклама. Если у вас сломался телефон, то лучше обратиться к компетентным специалистам, которые отремонтируют Вашу технику честно и с гарантией. В Ай Сервис гарантия на ремонт техники Apple – 6 месяцев. Работы производятся на профессиональном оборудовании, а специалисты имеют многолетний опыт починки Эппл и другой электроники. 

ИП Ханухова Мария Александровна, ОГРН: 316774600052626 


 

Надежда Гладыш, фото Ильяса Бекмансурова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости