Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

Три часа протеста — 740 тысяч рублей. Как архангельские активисты расплачиваются за антимусорные акции

Карточка «7х7»

Карина Заболотная
Иллюстрация Кирилла Шейна

В Архангельске 7 апреля прошла многочисленная несогласованная акция протеста против строительства мусорного полигона в Ленском районе на станции Шиес. Тысячи участников прошли шествием по Троицкому проспекту и провели митинг на площади Ленина под окнами здания областного правительства, регионального собрания депутатов и городской администрации. После завершения акции полиция начала задерживать активистов. Тех, кого идентифицировали по фотографиям и видео как участников митинга и шествия, наказали штрафами и обязательными работами за нарушение порядка публичного мероприятия и участие в несанкционированных акциях. «7x7» с помощью юриста Алексея Куроптева, который защищал часть активистов в судах и отслеживал судьбу других участников акций, подготовил карточку о результатах антимусорных протестов в Архангельске.

 


 


В июле 2018 года в Ленском районе около железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области. По предварительным планам, он займет 5 тыс. га земли и сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми, объединившись, начали протестовать против ввоза мусора из других регионов. Активисты требовали отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также пересмотра ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Уже девять месяцев люди устраивают митинги и одиночные пикеты. Протестующих поддержали и в других регионах России.

С декабря на Шиесе активисты ведут круглосуточную вахту, чтобы фиксировать нарушения при строительстве.

После шествия и митинга в Архангельске 7 апреля активисты движения «Поморье не помойка!» объявили «бессрочный протест» на площади Ленина. Уже вторую неделю жители города с 7:30 до 22:00 находятся на площади и ждут, пока власти исполнят их главное требование — закроют стройку на Шиесе.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Архангельская область

Протест

Полиция

Мусор

Коми

Шиес

Архангельск

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности