Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 239 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Три часа протеста — 740 тысяч рублей. Как архангельские активисты расплачиваются за антимусорные акции

Три часа протеста — 740 тысяч рублей. Как архангельские активисты расплачиваются за антимусорные акции

Карточка «7х7»

Карина Заболотная
Иллюстрация Кирилла Шейна

В Архангельске 7 апреля прошла многочисленная несогласованная акция протеста против строительства мусорного полигона в Ленском районе на станции Шиес. Тысячи участников прошли шествием по Троицкому проспекту и провели митинг на площади Ленина под окнами здания областного правительства, регионального собрания депутатов и городской администрации. После завершения акции полиция начала задерживать активистов. Тех, кого идентифицировали по фотографиям и видео как участников митинга и шествия, наказали штрафами и обязательными работами за нарушение порядка публичного мероприятия и участие в несанкционированных акциях. «7x7» с помощью юриста Алексея Куроптева, который защищал часть активистов в судах и отслеживал судьбу других участников акций, подготовил карточку о результатах антимусорных протестов в Архангельске.

 


 


В июле 2018 года в Ленском районе около железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области. По предварительным планам, он займет 5 тыс. га земли и сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми, объединившись, начали протестовать против ввоза мусора из других регионов. Активисты требовали отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также пересмотра ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Уже девять месяцев люди устраивают митинги и одиночные пикеты. Протестующих поддержали и в других регионах России.

С декабря на Шиесе активисты ведут круглосуточную вахту, чтобы фиксировать нарушения при строительстве.

После шествия и митинга в Архангельске 7 апреля активисты движения «Поморье не помойка!» объявили «бессрочный протест» на площади Ленина. Уже вторую неделю жители города с 7:30 до 22:00 находятся на площади и ждут, пока власти исполнят их главное требование — закроют стройку на Шиесе.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьПротестПолицияМусорКомиШиесАрхангельскСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности