Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Тайна деревни Нумто. Как сужаются границы священных земель ханты

Репортаж «7х7» о природном парке и деревне ханты, которые оказались в центре интересов нефтедобытчиков

Деревня Нумто находится в природном парке с тем же названием на берегу священного озера ханты на севере Ханты-Мансийского автономного округа. Связи с миром из этой деревни почти нет — мобильный телефон с трудом ловит сигналы единственного оператора, а по дороге, которую построила компания «Сургутнефтегаз», без специального пропуска могут проехать только жители деревни. Остальных останавливают охранники на КПП.

Компания уже добывает нефть в южной части парка Нумто. А осенью 2016 года, несмотря на протесты ученых и местных жителей, правительство ХМАО изменило зонирование парка позволило начать промышленные работы и на севере — в местах водно-болотных угодий, где ханты еще ведут свой традиционный образ жизни.

Нумто — один из красивейших уголков Югры, но туристов сюда не приглашают. Даже на важный для хантов праздник — День оленевода — приехали только приглашенные журналисты, чиновники, нефтяники и немногочисленные знакомые местных жителей. Корреспондент «7х7» Айгуль Хисматова побывала в деревне и узнала, как живут ханты в окружении нефтяных промыслов и каким может быть будущее Нумто.

Лонгрид вы можете прочитать по этой ссылке.

 

 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ямал89
24 апр 18:25

Вау!!!Неужели хоть кто то правду написал....но автору не сладко будет.Айгуль берегите себя т.к Сургутнефтегаз это страшно!

Ямал 1964
27 апр 17:20

Ведут себя как англосаксы с индейцами, только те оружие применяли и бусы для отбора земель, а хозяева нефтегазовой иглы просто делают что хотят с коренным населением и их средой обитания давая взамен крохи....те же бусы.

сколько себя помню, нам все время говорили, что резервации для индейцев, это плохо, дескать, забрали исконные земли аборигенов , а их самих загнали в неудобья, действительно, коренной народ американцы обокрали,но все же закрепили за ними земли и не малые, куда вход запрещен любому без разрешения общины, кроме шерифа округа, да и то только в случае криминальных происшествий, а что происходит у нас, а у нас выдавливают малочисленные народы с их исконных земель,уничтожая пастбища хоть гусеничным транспортом, хоть разливом нефти, отравляя воду, отстреливая животных, отлавливая рыбу, т.е лишая пищевых ресурсов( чем это ни отстрел бизонов в Америке, как средство на уничтожение местного населения), поэтому считаю, что наделение землей общин, племен коренного народа Севера и иных малочисленных народов должно быть закреплено в законе, пусть это будет резервация, но доступ туда для бизнеса будет закрыт , и для расхитителей флоры и фауны тоже, пока живут саамы Север в безопасности.

Антонина
03 май 08:50

Сейчас в данный момент на протяжении нескольких лет, Департаменты природных ресурсов и недропользования не дают общинам реестры, ссылаются на что угодно лижбы не зарегистрировать общины. И почему же власти отдали права коренных жителей на решение департаментам природных ресурсов и недропользования, ведь недропользователи и кмнс это две не совместимые вещи противостоящие друг другу. Департаменты работают в интересах нефтяных компаний потому что это из кормушка. Нам с этим очень тяжело бороться потому что их очень много.

Последние новости