Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Тайна деревни Нумто. Как сужаются границы священных земель ханты

Тайна деревни Нумто. Как сужаются границы священных земель ханты

Репортаж «7х7» о природном парке и деревне ханты, которые оказались в центре интересов нефтедобытчиков

Сергей Кечимов, шаман озера Имлор
Фото Дарьи Каретниковой, Гринпис

Деревня Нумто находится в природном парке с тем же названием на берегу священного озера ханты на севере Ханты-Мансийского автономного округа. Связи с миром из этой деревни почти нет — мобильный телефон с трудом ловит сигналы единственного оператора, а по дороге, которую построила компания «Сургутнефтегаз», без специального пропуска могут проехать только жители деревни. Остальных останавливают охранники на КПП.

Компания уже добывает нефть в южной части парка Нумто. А осенью 2016 года, несмотря на протесты ученых и местных жителей, правительство ХМАО изменило зонирование парка позволило начать промышленные работы и на севере — в местах водно-болотных угодий, где ханты еще ведут свой традиционный образ жизни.

Нумто — один из красивейших уголков Югры, но туристов сюда не приглашают. Даже на важный для хантов праздник — День оленевода — приехали только приглашенные журналисты, чиновники, нефтяники и немногочисленные знакомые местных жителей. Корреспондент «7х7» Айгуль Хисматова побывала в деревне и узнала, как живут ханты в окружении нефтяных промыслов и каким может быть будущее Нумто.

Лонгрид вы можете прочитать по этой ссылке.

 

 

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2018
6
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Поселок оленеводов в ЯНАО: желтый снег, холодный чум и наряд на сто оленей
Мнение
26 июл
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие, в котором не признаются
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ямал89
24 апр 2019 18:25

Вау!!!Неужели хоть кто то правду написал....но автору не сладко будет.Айгуль берегите себя т.к Сургутнефтегаз это страшно!

Ямал 1964
27 апр 2019 17:20

Ведут себя как англосаксы с индейцами, только те оружие применяли и бусы для отбора земель, а хозяева нефтегазовой иглы просто делают что хотят с коренным населением и их средой обитания давая взамен крохи....те же бусы.

сколько себя помню, нам все время говорили, что резервации для индейцев, это плохо, дескать, забрали исконные земли аборигенов , а их самих загнали в неудобья, действительно, коренной народ американцы обокрали,но все же закрепили за ними земли и не малые, куда вход запрещен любому без разрешения общины, кроме шерифа округа, да и то только в случае криминальных происшествий, а что происходит у нас, а у нас выдавливают малочисленные народы с их исконных земель,уничтожая пастбища хоть гусеничным транспортом, хоть разливом нефти, отравляя воду, отстреливая животных, отлавливая рыбу, т.е лишая пищевых ресурсов( чем это ни отстрел бизонов в Америке, как средство на уничтожение местного населения), поэтому считаю, что наделение землей общин, племен коренного народа Севера и иных малочисленных народов должно быть закреплено в законе, пусть это будет резервация, но доступ туда для бизнеса будет закрыт , и для расхитителей флоры и фауны тоже, пока живут саамы Север в безопасности.

Антонина
3 май 2019 08:50

Сейчас в данный момент на протяжении нескольких лет, Департаменты природных ресурсов и недропользования не дают общинам реестры, ссылаются на что угодно лижбы не зарегистрировать общины. И почему же власти отдали права коренных жителей на решение департаментам природных ресурсов и недропользования, ведь недропользователи и кмнс это две не совместимые вещи противостоящие друг другу. Департаменты работают в интересах нефтяных компаний потому что это из кормушка. Нам с этим очень тяжело бороться потому что их очень много.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛонгридыЭкологияПромышленностьХМАОКоренные народыИстории
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!