Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Суд отложил рассмотрение иска экоактивистов Шиеса к мэрии Архангельска. Они оспаривают законность отказа в согласовании антимусорных акций

Октябрьский районный суд Архангельска перенес рассмотрение искового заявления одного из лидеров протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес Юрия Чеснокова к администрации города на 19 апреля. Активист оспаривает решение мэрии, не согласовавшей шествие и митинг на площади Ленина, состоявшихся 7 апреля, передает корреспондент «7x7» из зала суда.

По мнению Чеснокова, администрация города нарушила срок информирования организатора о согласовании или отказе в согласовании протестных акций — шествия и митинга.

— Два уведомления в администрацию были подан мной 22 марта, в пятницу, в 8:30. Там четко было написано, куда отправить ответ: мой почтовый адрес, а также номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Ответ я отдельно просил направить по электронной почте, поскольку это уже сложившаяся практика в таких случаях. Администрация должна была уведомить меня о согласовании либо несогласовании мероприятий в течение трех дней. Однако до 26 марта никто мне не писал и не звонил. Тогда я сам пришел в мэрию во вторник, 26 марта, и попросил разъяснить ситуацию. Мне дали копию двух писем, якобы направленных по почте на мое имя 22 марта. Письма, соответственно, я получил по почте только 26 марта в нарушение установленных законом сроков. Поскольку меня уведомили не в срок, мероприятия считаются согласованными и проведены с соблюдением закона, — рассказал Чесноков.

На суде представители Чеснокова Алексей Куроптев и Оксана Владыка ссылались на постановление Пленума Верховного суда России от 26 июня 2018 года, где говорится, что ответ на уведомление об акции организатору должен поступить в течение трех суток. Они попросили суд обратиться в Конституционный суд России, чтобы проверить конституционность областного закона №149-9. Он запрещает в том числе проведение публичных мероприятий на расстоянии менее 50 метров от торговых объектов и менее 10 метров от зданий органов власти. Именно этим законом руководствовалась администрация города, отказав Чеснокову в проведении шествия. 

Представитель администрации Елена Фролова указала, что письмо с отказом в согласовании было направлено Чеснокову заказным письмом в день подачи уведомления — 22 марта. Его Чесноков не получил в установленные почтой сроки, поэтому оно вернулось отправителю. Администрация считает, что Чесноков уклонился от получения письма. Свои действия администрация города считает «соответствующими федеральному и областному законодательству». 

Оксана Владыка спросила, каким образом мэрия ежегодно согласует первомайскую демонстрацию на Троицком проспекте и в других частях города, если там располагаются торговые объекты и здания органов власти. Представитель администрации ответила, что в этом году организатору демонстрации 1 мая Федерации профсоюзов Архангельской области было отказано в ее проведении по традиционному маршруту.

Заслушав мнение сторон по иску Юрия Чеснокова, судья перенесла рассмотрение дела на 19 апреля.


Самые многочисленные за все время «антимусорные» протестные акции прошли в Архангельске 7 апреля, несмотря на то, что администрация города их не согласовала. Протестующие прошли колонной по Троицкому проспекту и провели митинг на центральной площади Ленина. Организатор шествия и митинга Юрий Чесноков не смог на них присутствовать. Полиция задержала его накануне за неуплату штрафов за нарушения правил дорожного движения. Суд назначил ему штраф в 16 тыс. руб. и 90 часов обязательных работ за нарушение порядка проведения митинга. Уже после протестных акций 7 апреля другие их участники получили штрафов на общую сумму 740 тыс. руб.

Мария Гаврилова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.