Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

«Он написал в полицию, что я дестабилизирую обстановку в республике». Глава Чувашии пожаловался в МВД на критиковавшую его пенсионерку

Ведомство отказалось возбуждать уголовное дело о клевете против женщины

Глава Чувашии Михаил Игнатьев написал обращение на имя министра внутренних дел Чувашии Сергея Неяскина с просьбой проверить действия активной пенсионерки Тамары Манаевой, которая записала видеообращение Владимиру Путину о коррупции в Чувашии, а также попросила досрочно сложить полномочия Михаила Игнатьева. МВД Чувашии 16 апреля по результатам лингвистической экспертизы отказало в возбуждении уголовного дела за «клевету» на Тамару Манаеву. Что об этом известно — в обзоре «7х7».

 

«Я могу тоже обидеться на Игнатьева»

Тамаре Манаевой 78 лет, в прошлом она оперная певица. Сейчас занимается защитой прав граждан в сфере ЖКХ, принимает активное участие в общественной жизни республики, является сторонницей «Справедливой России». 20 марта Тамара Манаева вместе с единомышленниками записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину, где просила досрочно прекратить полномочия главы республики Михаила Игнатьева. По словам пенсионерки, при нем и его команде в Чувашии стала процветать коррупция и кумовство. Как Манаева рассказала журналистам, 15 апреля ее вызвали в МВД Чувашии.

— Мне дали в руки письмо главы Чувашии. Я не помню, как оно было подписано — письмо или жалоба. Я помню, что там было написано «Уважаемому Сергею Неяскину», и дальше идет текст. В письме было указано, что я дестабилизирую обстановку в Чувашии и нужно разобраться с этим. 15 апреля дознаватель с меня брала объяснения около часа. Было все культурно и спокойно. Наш разговор был больше похож был на формат беседы, а после я подписала объяснения с моих слов, что все записано верно. Еще я запомнила в тексте письма главы Чувашии к министру Сергею Неяскину, что я заведомо распространяю ложные сведения о нем, за что меня нужно привлечь к уголовной ответственности по статье «Клевета». Но только с таким же расчетом я могу сейчас написать заявление на Михаила Игнатьева, который обвинил меня в дестабилизации обстановки в Чувашии. Ту информацию, которую я сообщила в своем видеообращении, — все доказуемо. И коррупция, и кумовство, низкие социальные показатели — все это подтверждается не мною, а информацией от официальных источников, тех же правоохранительных органов и Чувашстатом. Я могу тоже обидеться на Игнатьева. Уже вечером 16 апреля мне сообщили из МВД, что экспертиза показала, что в моем видеообращении к Путину нет информации, которая как бы порочила или оклеветала уважаемого Михаила Игнатьева. По словам женщины-дознавателя, она готовит заключение об отказе в возбуждении уголовного дела, — рассказала Манаева. 

В комментарии «7х7» Тамара Манаева сообщила, что во время знакомства с материалами дела она узнала, что глава Чувашии обвинил в дестабилизации социально-политической обстановки в республике активиста Юрия Сидорова и еще одного человека, чьи фамилию и имя она не запомнила.

 

«МВД Чувашии работает в тесной связке с Домом правительства»

Координатор «Открытой России» в Чувашии Юрий Сидоров временно покинул Россию. Активист, на которого составлено несколько административных протоколов за проведение различных акций, 11 апреля сообщил, что опасается уголовного преследования. 

— В настоящее время я нахожусь в Литве и не имею возможности так же, как Тамара Манаева, явиться в полицию, — прокомментировал «7х7» Юрий Сидоров. — На самом деле написать заявление на пенсионерку в полицию — это самое худшее, что мог сделать Михаил Игнатьев. Я расцениваю это как своего рода кляузу или донос. Вместо того, чтобы решать вопросы республики, глава региона жалуется на оппозицию. Я считаю, что МВД Чувашии работает в тесной связке с Домом правительства по подавлению протестной активности в республике, поэтому Игнатьев пишет такие письма министру внутренних дел Сергею Неяскину, а его сын стал заместителем руководителя министерства юстиции в республике. Я планирую написать заявление в Генпрокуратуру на действия главы Чувашии. Политик обязан проявлять терпимость к критике.

На какую именно деятельность Сидорова пожаловался глава чувашского МВД, неизвестно. 

За последние несколько месяцев Сидоров провел несколько акций. Например, 27 декабря 2018 года он дарил сатирические подарки чиновникам Чувашии на Новый год. Михаилу Игнатьеву достался русско-китайский разговорник (после протестов жителей чувашских деревень в 2018 году китайские инвесторы отказались от планов по строительству агропромышленного комплекса). 23 января Юрий Сидоров перед посланием главы Чувашии предлагал всем желающим поиграть в игру «Игнатьев-Бинго». На активиста было составлено семь административных дел за сотрудничество с «нежелательной организацией» — «Открытой Россией».

 

Позиция МВД

МВД информацию о заявлении главы Чувашии Михаила Игнатьева подтвердили. Начальник пресс-службы МВД Чувашии Олег Ашнин отказался прокомментировать «7x7» результаты проверки:

— По факту обращения руководства республики в органы внутренних дел проводится проверка, назначена лингвистическая экспертиза. По ее результатам будет принято процессуальное решение. Информация, которая изложена в обращении, разглашению в СМИ не подлежит.

 

Информацию в администрации главы Чувашии не комментируют

В приемной главы Чувашии ответили, что не располагают информацией о заявлении Игнатьева.

— В настоящее время руководитель администрации главы республики находится в отпуске. Вы можете обратиться к его заместителю, — сообщили «7х7» в приемной.

Первый заместитель руководителя администрации главы Чувашии, начальник Управления внутренней политики Николай Каргин был недоступен для общения с прессой. 

Маргарита Сидорова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
17 апр 22:32

Чебоксарца назначили губернатором Мурманской области .. было бы здорово!..если бы Ковтун /бывший губернатор Мурманской обл./стала руководителем Республики.или с других регионов пригласить.Нужны перемены.. республика внешне выглядит богато..но ведь не важно каков терем..важно кто в нем живёт ..а дома мужиков нет.. все они на заработках в Москве на стройках чтобы семьи прокормить да кредиты погасить..а всё потому что нет работы.. одна торговля извоз и "крутись как можешь...".

татьяна
18 апр 17:10

правильно что ушел в отпуск глава надо бы дописать с последующим увольнением действительно жить очень тяжело растить детей тем более на какие средства жалкие оклады какие ставит государство даже на поддержку штанов не хватает народ уже устал от всех чудес и выходок чиновников путинского режима постеснялся бы заявление писать