Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Мурманский суд приговорил бывших чиновников областного правительства к колонии и условным срокам. Они сказали, что нарушали закон в интересах бывшего губернатора

В Мурманске суд 17 апреля приговорил бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко к лишению свободы в колонии общего режима, а его подчиненных из аппарата правительства области — к условным срокам, сообщил корреспондент «7х7». Чиновников обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии обвинения, ущерб от их действий составил более 8 млн руб.

Октябрьский районный суд признал Игоря Бабенко виновным и приговорил его к лишению свободы на 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима. Его бывших подчиненных Георгия Благодельского и Сергея Келлера суд приговорил к 2 годам и 6 месяцам условно, а Эдуарда Никрашевского — к двум годам условно.

Обвинение просило отправить Игоря Бабенко в колонию на 8 лет, Келлера — на 7, Никрашевского — на 5, а Благодельского — на 4 года. Изначально всем подсудимым вменялась часть 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (до десяти лет лишения свободы), однако корыстного умысла в действиях подсудимых суд не усмотрел, поэтому троим обвиняемым переквалифицировал дело на часть 1 статьи 285 УК РФ (до четырех лет лишения свободы), а Игорю Бабенко — на часть 2 статьи 285 УК РФ (до семи лет лишения свободы).


В июле 2017 года в администрации Мурманской области прошли обыски. Следователей интересовали государственные контракты с частными компаниями на оказание различных услуг. В результате они задержали заместителя руководителя управления по обеспечению деятельности правительства Георгия Благодельского, а затем сотрудников аппарата правительства Эдуарда Никрашевского и Сергея Келлера. На допросах задержанные сообщили, что нарушали закон под руководством вице-губернатора Игоря Бабенко, который курировал деятельность аппарата, а до этого его возглавлял. В сентябре 2017 года Бабенко уволился по собственному желанию, а через две недели его задержали и отправили в следственный изолятор «Матросская тишина».

В сентябре же супруга одного из задержанных представила общественности так называемую «черную бухгалтерию». Из документов стало ясно, что чиновники заключали фиктивные договора на обеспечение нужд правительства, однако под видом покупки бумаги, аренды музыкальной аппаратуры, транспортного обслуживания или оформления праздников оказывались совсем иные услуги. Большая часть трат — это покупки до 100 тыс. руб. Такие приобретения можно не проводить через процедуру торгов, чем, по версии следствия, и пользовались чиновники. Деньги обналичивались и тратились на нужды, далекие от нужд правительства.

Из «черной бухгалтерии», которую вел один из задержанных, следует, что деньги тратили на покупку VIP-сувениров, рыбалку губернатора, в том числе с участием гостей региона, обеспечение различных визитов. Задержанные заявили, что нарушали закон в интересах бывшего губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Они сказали, что боялись пойти против начальства и потерять работу. По словам Игоря Бабенко, он не смел перечить своему работодателю и воспринимал поручения губернатора как должное. Вину свою все обвиняемые признали частично, отмечая, что в их действиях не было личной заинтересованности.

Максим Жаравин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.