Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Охранник представился Владимиром Путиным». Лидеров профсоюза «Альянс врачей» в Ярославле встретили провокациями

Обзор «7х7»

В Ярославль для встречи с медиками оптимизируемых больниц 16 апреля приехали лидеры профсоюза «Альянс врачей», в который входят и сторонники политика Алексея Навального. Их встретили нападки в прессе, вопросы полиции и охранников медицинских учреждений. Корреспондент «7x7» выслушал обе стороны конфликта.

 

«Не готовы стать оружием в руках оппозиции»

На главной странице сайта больницы №3, к которой власти планируют присоединить учреждение с другого конца города, опубликовано обращение якобы от лица медиков к губернатору. В нем просьба к Дмитрию Миронову защитить их от оппозиции, этот текст распространили в нескольких СМИ и городских сообществах «ВКонтакте»:

«Мы, врачи и медсестры больницы №3, хотели бы обратиться к губернатору Дмитрию Миронову и правительству области обратить внимание на то, что в нашем регионе проблемы здравоохранения становятся площадкой для политических манипуляций. Безусловно, в нашей отрасли, как и в других, есть свои проблемы, и мы верим, что они решаются и будут решены. Но мы считаем недопустимым, когда эти проблемы используют разные политические силы для зарабатывания себе очков. Наша главная задача — лечить пациентов, оказывать медицинскую помощь нашим землякам, а не митинговать и участвовать в забастовках! Столичные оппозиционеры и примкнувшие к ним ярославские политики от нашего имени пытаются манипулировать нашими пациентами, угрожая им отказом от помощи, считая, что у нас нет своего мнения и голоса. Мы не просили их выступать от нашего имени. Кто, как не врачи, знают о проблемах, которые есть в региональном здравоохранении, и мы готовы сообща их решать, но не готовы становиться оружием в руках оппозиционных сил!»

 

«Текст на сайте очень странный» 

В клинической больнице №3 в марте 2019 года врачи создали ячейку независимого профсоюза «Альянс врачей». Один из членов профсоюза Ирина Волхонова рассказала «7x7», что написать текст на сайт больницы могло только руководство учреждения. А с рядовыми сотрудниками его не согласовывали. По ее словам, с подобными обращениями в «Альянсе» уже сталкивались, зачастую они пишутся «под диктовку департамента здравоохранения».

16 апреля в больницу приехала лидер профсоюза Анастасия Васильева из Москвы вместе со съемочной группой. Она поговорила с главным врачом и осмотрела помещения больницы. В одно из отделений профсоюзных активистов не пустили, об этом рассказал «7x7» лидер ярославского отделения «Альянса врачей» Владимир Мордвинцев. Им пришлось вызывать полицию, давать объяснения, и с полицейскими они попали в запертое отделение. Мордвинцев рассказал, что за их визитом наблюдали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом при МВД.

Волхонова рассказала корреспонденту «7x7», что в независимый профсоюз поступила жалоба от работников больницы №3, поэтому туда и приехали активисты «Альянса врачей». По закону о профсоюзной деятельности, они имеют право проверять учреждение.

Главврач больницы №3 Владимир Баунов отказался дать «7x7» комментарий. Когда корреспондент «7x7» представился ему, Баунов ответил:

— Ну а я — Папа Римский. Я не знаю, кто вы, и не собираюсь давать никакие комментарии. Если еще будете звонить, то поставлю вас в черный список.

Зампредседателя профсоюза Владимир Сотников рассказал «7x7», что заявление на сайте больницы «очень странное»:

— Мы сейчас находимся на народном сходе в микрорайоне Резинотехника, здесь закрыли отделение больницы, жители недовольны. Главврач третьей больницы спокойно беседует с председателем нашего профсоюза Васильевой, от него нет никакого негатива. Он понимает, что взаимодействовать с официальным профсоюзом — это его прямая обязанность. А этот текст на сайте очень странный — может, их взломали?

 

Провокации

После инспекции в третьей больнице активисты поехали в ярославскую больницу №2. Там вход им перегородили неизвестные мужчины и никого не пускали. Владимир Мордвинцев описал ситуацию для «7x7»:

— Мы пошли через центральный вход. Охранники перегородили нам путь на этаж. Один из них представился Владимиром Путиным. Сказали, что мы не имеем права, и они нас не пустят. «Режимный объект» у них якобы и прочее. Мы имели законные основания на посещение, больница — это не режимный объект. Они не пускали в том числе и обычных пациентов — образовалась давка. Неизвестный мужчина во время потасовки споткнулся и упал на резиновый коврик. Он закричал, что его бьют по голове.

— Эти мужчины вели себя неадекватно, — добавил Владимир Сотников. — На нас давила толпа пациентов, пришлось успокаивать народ, иначе этого мужчину просто бы затоптали. Его товарищ продолжал мешать проходу.

Администрация больницы вызвала полицию, и активисты дали объяснения следственной группе. Активистам удалось поговорить с главврачом, но они так и не попали в отделения.

Сама лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева возложила вину за провокации на руководство больниц:

— То, что нас не пускают на профсоюзные проверки со всеми документами, — это нарушение Федерального закона «О профессиональных союзах» 11-й статьи пункта №5. Мы мирно и спокойно выполняем наши уставные задачи. Именно руководство больниц устраивает нам провокации.

 

Мнение департамента здравоохранения

На сайте больницы №2 тоже разместили похожее обращение к губернатору Миронову, но уже с подписями руководящего состава поликлиники: подписали заведующие отделениями, заместители главврача, начальник хозяйственного отдела, главная медсестра, несколько участковых терапевтов и уролог. В этой больнице в апреле тоже создали ячейку «Альянса врачей». Получить оперативный комментарий у руководства учреждения не удалось.

Обращение, опубликованное на сайте больницы, прокомментировал для издания «Ярньюз» глава департамента здравоохранения Руслан Саитгареев:

«Хотелось бы еще раз отметить, что ситуация, которую расшатывают „оппозиционеры“, напрямую никак не связана с качеством оказания и доступностью медицинской помощи. У нас масса выдающихся врачей, которые каждый день выполняют свой долг вне зависимости от тех материально-технических условий, в которых им приходится работать. Да, мы знаем и видим эти проблемы и по мере возможности стараемся их решать».

 

«Руководство смотрит на нас как на инакомыслящих»

В апреле врач-травматолог из больницы №2 Игорь Пицын запустил петицию против сокращения ортопедического отделения больницы. Он написал обращения в несколько государственных инстанций, после этого к нему в больницу нагрянула проверка из департамента здравоохранения. Он рассказал «7x7», что подписаться под письмом его коллег заставила администрация поликлиники:

— Мы создали ячейку «Альянса врачей» в нашей больнице. Исполняющая обязанности главврача была в шоке, когда я отнес ей документы нашего профсоюза. Руководство смотрит на нас как на инакомыслящих, а подписавшихся под письмом к губернатору заставили это сделать. Со стороны профсоюза никто не мешал никому работать, Анастасия Васильева приехала проверить сообщения о нарушении трудовых прав членов профсоюза. Она встретилась с тем, что больница перекрыта. Из-за простой проверки администрация такую шумиху подняла, такой вой! 


В марте создатель отделения «Альянса врачей» в Ярославле Владимир Мордвинцев дал интервью «7x7» и рассказывал о целях его профсоюзной работы.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости