Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Никакого закона для них нет. Они просто рубят, потому что могут». Как журналисты России отреагировали на блокировку ярославских СМИ

Обзор «7х7»

В Ярославской области 12 апреля Роскомнадзор (РКН) заблокировал второе за неделю издание, которое написало новость о бранной надписи про Путина на стене здания МВД. В изданиях «Яркуб» и 76.ru утверждают, что не получали от РКН официальных уведомлений, только звонки. «7x7» собрал мнения журналистов и блогеров, которые выразили солидарность с ярославскими коллегами.

 

Примеры цеховой солидарности

Одним из первых 12 апреля высказался Профсоюз журналистов:

«Профсоюз журналистов выступает против блокировок. Мы считаем, что это прямой акт политической цензуры и очередная попытка ущемления свободы слова в России. Мы требуем прекратить эту омерзительную практику».

Радиоведущий Александр Плющев назвал блокировки ярославских СМИ «опасной историей»:

«Кто-то сделал надпись про Путина на фасаде местного МВД, журналисты сообщили об этом, им позвонили из Роскомнадзора и потребовали публикации удалить, они отказались, им пригрозили блокировкой. Теперь угроза приведена в действие.
И если для „Яркуба“ нашли формальный повод — прошлогоднюю новость про самоубийцу, то в случае с 76.ru, похоже, не нашли или даже искать не стали — просто добавили в список блокируемых и не уведомили редакцию.

Блокируют не какие-то отдельные публикации, а сайты целиком. Яркуб убрал старинный текст, к которому формально придрались, но Роскомнадзор вот уже двое суток не разблокирует. Никакого закона для них в стране нет. Они просто рубят, потому что могут. Это очень опасная ситуация для страны в целом, и, мне кажется, было бы правильным журналистам и редакциям проявить солидарность с коллегами».

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев обратил внимание, что в новости на 76.ru, из-за которой их заблокировали, журналисты заретушировали ругательное слово про Путина и в тексте его никак не упоминали:

«Принятие законов Клишаса должно было создать законные основания для блокировок, а пока получается наоборот: после их принятия начался цензурный беспредел, имеющий к закону весьма смутное отношение. […] Почему это незаконно? Хотя бы потому, что оскорбления или явного неуважения органов власти в надписи «Путин — *****» найти невозможно, ведь Путин лично органом власти не является. Очень опасная ситуация для СМИ, для свободы слова, для страны вообще. Сейчас самое время журналистам проявить солидарность и постараться защитить свои права. И неплохо бы читателям их поддержать в этом.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов пожаловался, что повод для блокировок получился «каким-то детским»:

«Блокировка второго ярославского медиа, а это самое крупное региональное СМИ 76.ru — конечно же, месть за отказ удалить новость про надпись о Путине на колоннах местного МВД. Судя по тому, что и „Яркуб“ пока не разблокировали, несмотря на удаление данных, к которым формально придрался РКН, в ведомстве решили максимально наказать местных. Вот прямо по максимуму, вплоть до вечной блокировки. И другим показать пример. Безусловно надо как-то поддержать ярославские издания. Так что я, конечно, за любые акции и формы солидарности. Отдельно бесит, что приходится писать новости с упоминанием вот этой надписи на заборе. Вообще, эта надпись последнее о чем вообще хотелось бы упоминать. Такие детские и глупые оскорбления на заборе — прямо раздражает, что это стало новостью (спасибо в том числе РКН)».

 

Солидарность внутри Ярославля

Редакция ярославского издания «Ярньюз» «выразила обеспокоенность» по поводу действий контролирующих инстанций:

«Мы официально обращаемся к Роскомнадзору и Генеральной прокуратуре с просьбой прокомментировать ситуацию. В отсутствии официальной информации мы можем лишь предполагать о причинах применения столь суровых мер со стороны контролирующих органов. А это не способствует ни нашему пониманию правоприменительной практики в сфере массовых коммуникаций, ни росту доверия населения к деятельности органов государственного контроля».

Ярославские блогеры начали в Facebook сетевой флешмоб «Je suis 76.ru»

Гражданский активист Илья Шестериков написал:

«История про „Яркуб“ и 76.ру это о том, что нельзя ставить сапог на управление внутренней политикой».

Обновление от 13 апреля 14:00

Сайт 76.ru разблокировали после удаления ретушированного фото надписи «Путин *****» на здании ярославского управления МВД. 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.