Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

В Ярославле прошел субботник против объединения Волковского и Александринского театров. Мэрия не согласовала митинг под предлогом благоустройства

Протестующие решили подарить министру культуры Владимиру Мединскому грабли

Около 70 жителей Ярославля вышли на импровизированный «театральный субботник» во Власьевском сквере перед академическим театром драмы им. Федора Волкова 12 апреля. Активисты, выступающие против объединения театра с Александринским театром из Санкт-Петербурга, хотели провести протестный митинг, но власти отказались согласовать его из-за работ по уборке сквера.

По словам руководителя фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Евгении Овод, она уведомила мэрию о проведении митинга против объединения театров 1 апреля. Городские власти предложили перенести акцию в парк Мира, в 2,5 км от центра города. Они мотивировали это тем, что на площади Волкова перед театром вечером в пятницу пройдут коммунальные работы. Переговоры между противниками объединения театров и чиновниками шли почти две недели. Как рассказала корреспонденту «7x7» Евгения Овод, активистов не устроил предложенный мэрией вариант — парк Мира находится далеко от здания Волковского театра, и акция не смогла бы привлечь внимание рядовых горожан. В итоге активисты пришли к зданию театра с граблями — чтобы тоже участвовать в субботнике.

 

Александр Воробьев и Евгения Овод

 

— Нас хотят втихаря лишить первого русского театра. Это хотели сделать втихаря, директивой из Минкульта, якобы уже был готов приказ — без обсуждения с людьми, без обсуждения с местной властью. И вот мы собрались, чтобы очно сказать свое слово. Хотя и губернатор [Ярославской области Дмитрий Миронов], и мэр [Ярославля Владимир Волков] заявили, что они не поддерживают идею объединения театров, власти ставили нам палки в колеса для проведения хорошего театрального митинга, — заявила Евгения Овод во время выступления на субботнике.

 

 

Организаторы «театрального субботника» принесли грабли с подписанными фамилиями федерального министра культуры Владимира Мединского, худрука Волковского театра Евгения Марчелли и худрука Александринского театра Валерия Фокина.

— Мы отправим эти грабли идеологическим отцам реформы [по слиянию театров] со всем уважением — по недавно принятому закону [о штрафах за неуважение к власти] — и с пожеланием больше никогда на них не наступать, — добавила Евгения Овод.

Руководитель фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьев рассказал, что он подходил к коммунальным работникам, убиравшим сквер перед зданием Волковского театра. По его словам, они пожаловались на работу «после 17:00» — по заданию, которое они получили от своего руководства, они должны были работать на площадке до 21:00.

 

 

 
 
 

 

Хотя субботник организовали представители КПРФ, Евгения Овод несколько раз подчеркнула, что он носит неполитический характер, и просила всех выступавших у свободного микрофона воздержаться от лозунгов в поддержку той или иной партии. Акция продолжалась около часа. Затем несколько ее участников попытались присоединиться к коммунальным работникам. К тому времени они уже успели убрать мусор во всем сквере и помыть памятник купцу Федору Волкову, основателю ярославского театра драмы. Когда к ним подошли протестующие, они включили воздуходувки для уборки листьев.


Министр культуры Владимир Мединский предложил объединить старейший национальный театр Петербурга и первый русский профессиональный театр в Ярославле 27 марта. Объединение, по замыслу чиновника, позволило бы создать первый российский национальный театр. 5 апреля в ярославском театре начались переговоры об объединении между руководством Александринского театра и труппой Волковского. Жители Ярославля посчитали объединение посягательством на региональную идентичность. В тот же день они провели флешмоб «Театр начинается с вешалки, а Первый русский — с Ярославля». Организаторы установили в центре города две символические конструкции, на которые любой желающий мог повесить плечики и таким образом проголосовать за сохранение самостоятельности театров. Флешмоб отрепетировали заранее: муниципальные чиновники, которые курируют молодежную политику, раздали участникам специально заготовленные плечики. 

Системной и несистемной оппозиции не разрешили проводить митинги в центре Ярославля против объединения театров, несмотря на солидарность в этой теме с руководством области — губернатор и его подчиненные публично высказывались против объединения. Труппа Волковского не единодушна по этому вопросу. В частности, актриса Александра Чилин-Гири пожаловалась на отсутствие медстраховки, пансионата и квартиры в собственности, эти вопросы, по ее мнению, поможет решить слияние с петербургским театром.

Александр Степанов, Борис Богданов, фото Александра Степанова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости