Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Архангельский союз журналистов заявил о невиновности освещавших несогласованные акции против полигона на Шиесе журналистов

Архангельское отделение профсоюзной организации «Союз журналистов России» (СЖР) считает, что оштрафованные за участие в акциях против строительства мусорного полигона на станции Шиес журналисты Евгений Богучарский и Дмитрий Секушин не нарушали закон, а выполняли свои профессиональные обязанности. Об этом 12 апреля рассказал «7x7» председатель организации, заслуженный работник культуры России Владимир Лойтер.

Лойтер допустил, что оштрафованные журналисты могли перейти грань между журналистикой и общественной деятельностью:

— Исходя из своего опыта, я считаю, что мы должны быть вне всяких политических и общественных событий. Потому что когда человек переходит из статуса журналиста в статус общественного деятеля, то тогда эта функция как журналиста — она снимается просто. Журналист только информирует общество о том, что происходит. Журналист не может себя позиционировать как представитель профессии, если он выступает в ипостаси активиста.

При этом председатель СЖР добавил, что организация все равно будет поддерживать оштрафованных корреспондентов:

— Региональная, да я думаю, и федеральная организация будут настаивать, что это воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. Полиция заявляла, что у них не было редакционного задания, но закон этого не требует. Это как врач, не дай бог, в самолете оказывается. Он помогает, это его профессиональный долг. Так и журналист был на месте события и захотел его осветить.

По словам Дмитрия Секушина, на митинге 7 апреля он вел себя корректно с точки зрения профессиональной этики:

— Я снимал [шествие и митинг на фото и видео], брал интервью. Ничего не выкрикивал, плакатов не нес.


Октябрьский районный суд Архангельска 9 апреля оштрафовал журналистов Евгения Богучарского и Дмитрия Секушина за участие в несанкционированном шествии 7 апреля. Секушина оштрафовали на 200 тыс. руб., поскольку его уже наказывали в 2018 году за участие в несанкционированной акции. Богучарского оштрафовали за участие в митинге и шествии на 30 тыс. руб. Его монолог «То, что я — представитель СМИ, никого не интересовало» вы можете прочитать на «7x7».

В Архангельске 7 апреля прошла самая массовая акция протеста против строительства мусорного полигона в Ленском районе на станции Шиес. Участники провели митинг и прошли шествием, несмотря на кордоны и предупреждения полиции. После завершения акции ее участники объявили «бессрочный протест» на площади Ленина.

Мусорный полигон для Москвы и Московской области в июле 2018 года стала строить московская компания «Технопарк» в Ленском районе Архангельской области на границе с Республикой Коми.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.