Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Роскомнадзор заблокировал ярославское новостное издание «Яркуб» из-за новости о несостоявшемся суициде

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заблокировала ярославский интернет-портал «Яркуб». Сайт перестал открываться утром 11 апреля. Об этом «7x7» сообщила главный редактор портала Марина Седнева.

По словам Седневой, в редакцию не поступало никаких официальных требований удалить запрещенную к распространению информацию. Решение о блокировке сайта РКН принял 9 апреля. Эта дата указана при проверке адреса «Яркуба» в сервисе проверки ограничения доступа к сайтам Роскомнадзора.

Ведомство заблокировало доменное имя yarcube.ru и ссылку на новость «Яркуба» от 9 июня 2018 года. В ней рассказывалось о несчастном случае или предположительном суициде 17-летнего подростка с аутизмом. Возможно, РКН мог заблокировать эту новость из-за детального описания способа суицида.

Комментарий руководителя РКН по Ярославской области Евгения Офицерова получить не удалось. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не смог оперативно прокомментировать ситуацию с блокировкой.


Представители Роскомнадзора в Ярославской области 1 апреля позвонили в местные СМИ и потребовали удалить новость об оскорбительной надписи про Владимира Путина, которая появилась 31 марта на здании ярославского управления МВД. Письмо получил в том числе «Яркуб». Главный редактор издания Марина Седнева назвала такое требование актом цензуры и заявила о готовности жаловаться в прокуратуру. Подробнее о ситуации с требованиями ярославского Роскомнадзора вы можете прочитать в обзоре «7x7».

В феврале Роскомнадзор заблокировал норвежское издание The Barents Observer, которое имеет версию на русском языке. Ведомству не понравился перевод статьи о гомосексуальном шведе Дэне Эрикссоне, который пережил депрессию и стал бороться с суицидами в организации Suicide zero («Нет суициду»). РКН посчитал, что в рассказе Эрикссона есть подробное описание способа, которым он хотел покончить с собой.

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости