Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Петрозаводский суд назначил повторную экспертизу оружия по делу главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева

В Петрозаводском суде 10 апреля продолжилось заседание по делу карельского исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева. Сторона защиты допросила еще одного свидетеля со стороны обвинения, суд назначил повторную экспертизу оружия из уголовного дела. Об этом сообщил корреспондент «7х7» из суда.

По словам адвоката Дмитриева Виктора Ануфриева, сторона обвинения подала ходатайство о повторной экспертизе оружия около двух месяцев назад, но он просил, чтобы полиция представила бумагу о том, что оружие есть в их реестре. Это оружие типа ИЖ-5, которое выпускалось 62 года назад. Оригиналы могли не сохраниться, а для экспертизы нужно оружие такого же типа, чтобы понять, можно ли из него стрелять.

— Я просил суд, чтобы меня допустили до участия в экспертизе оружия. Суд эту просьбу удовлетворил. Я буду присутствовать во время экспертизы, — сказал Виктор Ануфриев после заседания. — Сегодня также допросили свидетеля, представителя органов опеки.

Какие именно показания давал свидетель, неизвестно, заседания проходят в закрытом режиме.

Следующее заседание назначено на 14 мая.

Это уже третья экспертиза оружия, которое изъяли у Дмитриева после задержания. Оружие — это непригодный для стрельбы обрез старого ружья, который он отобрал у соседских мальчишек. Дмитриева обвинили по части 1 статьи 222 [«Незаконное хранение основной части оружия»] Уголовного кодекса. Первая экспертиза не признала обрез оружием. Судья Марина Носова, когда выносила приговор 5 апреля 2018 года, назначила наказание в 2 года и 6 месяцев ограничения свободы по этой статье — с учетом времени, которое Дмитриев провел в СИЗО, он должен был быть ограничен в свободе три месяца. По остальным статьям Дмитриев был оправдан.


Юрия Дмитриева в первый раз задержали 13 декабря 2016 года, через три дня суд поместил его в СИЗО-1 Петрозаводска по подозрению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. Правозащитная организация «Мемориал» в июле 2017 года признала Дмитриева политическим заключенным и потребовала прекратить его уголовное преследование. 27 января его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 5 апреля 2018 года Дмитриев был оправдан, но Верховный суд Карелии отменил это решение 14 июня.

Дмитриева снова задержали 27 июня 2018 года. Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева судья Александр Мерков объединил оба дела в одно.

Полную историю «Дела Дмитриева» можно прочитать в хронике «7x7».

О ситуации вокруг мемориала Сандармох — в расследовании «7x7».

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости