Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «То, что я — представитель СМИ, никого не интересовало». Монолог задержанного на бессрочной акции протеста в Архангельске журналиста Евгения Богучарского

«То, что я — представитель СМИ, никого не интересовало». Монолог задержанного на бессрочной акции протеста в Архангельске журналиста Евгения Богучарского

Он провел ночь с 8 на 9 апреля в изоляторе

Даниил Кузнецов
Евгений Богучарский
Фото из личного архива

Главного редактора издания «Новости дня» Евгения Богучарского, который освещал антимусорные акции в Архангельске, вместе с еще девятью активистами задержали во время «бессрочного протеста» 8 апреля. Он рассказал «7x7», как вышло, что, несмотря на статус сотрудника СМИ, он провел ночь на 9 апреля в заключении.

Евгений Богучарский — главред и единственный пишущий журналист в «Новостях дня», он освещал митинг 7 апреля против ввоза московского мусора в Архангельскую область. 8 апреля он был вместе с активистами «бессрочного протеста» на площади Ленина. Он был без пресс-карты.

 

Монолог задержанного в ожидании суда

— Я сказал полицейским при задержании, что я — представитель СМИ, но это их не интересовало. В отделе меня держали более трех часов. Там намекнули, что даже если привезти документ [пресс-карту] в полицию, то он мне уже не поможет, раз протокол составлен. По словам полиции, протокол по арестной статье, значит, можно было задерживать и дольше трех часов. Я дал показания, что 7 апреля я был на митинге как журналист. Когда полицейский записывал [мои данные], его моя пресс-карта не интересовала. Меня обвиняют в участии в незаконном митинге и незаконном шествии — два протокола. Говорили, что я был предупрежден о несогласованном характере мероприятия, но ни полицейские не ходили по толпе с мегафонами, ни ко мне никто не подходил с предупреждением. С протоколом я не согласен. Сейчас в суд мне привезли все документы, подтверждающие мой статус. В сети уже висит моя статья с митинга.

 

Богучарский в ожидании суда (в центре). Фото Антонины Обедниной

 

Почти всех задержанных вчера активистов отпустили на ночь по домам по состоянию здоровья или для ухода за детьми. А меня, несмотря на серьезное вроде бы алиби, оставили ночевать в изоляторе. Увезли в изолятор одним из последних, через почти шесть часов после задержания. Я написал ходатайство на имя начальника отдела, но это был уже вечер, вряд ли его рассматривали. Меня посадили в одну камеру с активистом Александром Ларионовым, он вышел на одиночный пикет сразу после нашего задержания — написал на плакате «Свободу задержанным», и его тут же взяли. Полиция уверена, что его арестуют, потому что он попал на видеозаписи с митинга и шествия — он выступал перед народом, на шествии кричал «Позор». И сам Ларионов готов к такому наказанию. Нас нормально встретили в изоляторе, сами предложили отбывать наказание с единомышленником. К содержанию претензий нет. Я уверен, что меня оправдают, потому что судить журналистов за исполнение служебного долга — это совсем не дело. Но я также был уверен, что меня отпустят после трех часов в полиции.

Обновление 10:00 10 апреля: суд оштрафовал Евгения Богучарского на 14 тыс. руб. вместе с активистами и организаторами акции 7 апреля за участие в несанкционированном шествии. 


В воскресенье 7 апреля в Архангельске на площади Профсоюзов собралось несколько тысяч человек на несанкционированный митинг. Они прошли шествием по Троицкому проспекту до площади Ленина, несмотря на кордоны полиции. На митинге протестующие приняли резолюцию — отправить в отставку губернатора области Игоря Орлова за то, что назвал митингующих «шелупонью», и прекратить строительство мусорного полигона около станции Шиес на границе с Республикой Коми. В Сыктывкаре тоже прошел митинг и шествие к администрации губернатора.

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие над родителями: как с ним бороться?
Мнение
30 сен
Никита Третьяков
Никита Третьяков
«Она опасна для детей!» Куряне раскритиковали новую детскую площадку в своем дворе, которую установили перед выборами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьСМИПротестМусорШиесАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!