Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Чебоксарский районный суд признал законным штраф мирового суда за «сотрудничество с нежелательной организацией» активисту «Открытой России»

Маргарита Сидорова, фото автора
Фото Маргариты Сидоровой

Ленинский районный суд Чебоксар под председательством судьи Светланы Мурадовой рассмотрел апелляционную жалобу активиста ликвидированного движения «Открытая Россия» Юрия Сидорова на решение мирового суда, оштрафовавшего его за «сотрудничество с нежелательной организацией», и оставил решение мирового суда без изменений. Об этом корреспонденту «7х7» сообщили в приемной председателя Ленинского районного суда.

— На суд я опоздал, но на процесс пришел мой знакомый правозащитник Юрий Зотов, — рассказал «7х7» Юрий Сидоров. — Он имел право присутствовать на процессе, как слушатель, так как он открытый. В результате судья Светлана Мурадова выставила Зотова за дверь, также не впустила прокурора и выносила решение, закрывшись у себя в кабинете.

Юрий Сидоров сказал, что намерен обратиться в квалификационную коллегию судей с требованием о привлечении судьи Ленинского районного суда Светланы Мурадовой к ответственности за нарушение принципов открытости и гласности судопроизводства.

12 февраля мировой суд участка №1 города Чебоксары вынес Юрию Сидорову обвинительное постановление по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Сотрудничество с нежелательной организацией»). За акцию, где Юрий Сидоров подарил главе Чувашии русско-китайский разговорник, а прокурору Чувашии Василию Пословскому книгу Оруэлла «1984», его оштрафовали на 7 тыс. рублей.


Юрия Сидорова привлекали к административной ответственности по статье 20.33  КоАП РФ семь раз. Как активист рассказал «7x7», его осудили за раздачу православным активистам, протестующим против показа фильма «Матильда», билетов на вымышленный фильм в несуществующий кинотеатр, за съемку «волонтеров Путина» из администрации города, за дебаты с координатором штаба политика Алексея Навального Семеном Кочкиным, за подаренный спикеру Госсовета Чувашии букет желтых тюльпанов, за подарки чиновникам на Новый год, за критику бюджета и игру «Бинго-Игнатьев» для республиканских чиновников на послании главы республики Михаила Игнатьева.

После двух административных наказаний активисты могут оказаться под уголовным преследованием, как это произошло с Анастасией Шевченко из Ростова-на-Дону. На многодетную мать впервые в России завели уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной»). 9 апреля обыски по делу о «нежелательной организации» проходят у бывшего-координатора движения ликвидированной «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой.

Всего на активистов движения «Открытая Россия» в Чувашии власти возбудили 18 административных дел, из которых три были прекращены по процессуальным основаниям. Из-за политического давления из Чувашии уехали активисты Дмитрий Семенов, Антон Кравченко и Сергей Ельмаков.

Маргарита Сидорова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных