Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре открылся кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

В концертном зале «Сыктывкар» в здании сыктывкарской администрации 8 апреля открылся международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». В Коми благотворительная акция проходит в четвертый раз. Об этом сообщил присутствовавший на открытии корреспондент «7х7».
 

Выступает Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская



На открытие фестиваля пришло около 50 человек. Показ фильмов в Сыктывкаре проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Первым выступил замминистра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов. Он сказал, что более 8000 человек посетило кинопоказы в Коми за предыдущие три года:

— Я думаю, что в этом году мы должны поставить рекорд по посещаемости, в отличие от всех остальных. Есть к чему стремиться. Уважаемые коллеги, я хочу сказать, что это уникальная акция, уникальная возможность увидеть то кино, которое не увидят в коммерческом зале. И очень приятно, отрадно из года в год видеть знакомые лица.
 

Константин Баранов



Директор гильдии кинорежиссеров России и генеральный продюсер кинофестиваля «Сталкер» Игорь Степанов попросил присутствующих на следующий день привести друзей. Он рассказал, что 25 лет существования фестиваля показали, что говорить о правах человека можно и через кинопоказы:

— Дело в том, что сегодня режиссеры лишены возможности показывать свои фильмы. Можно лекцию прочитать, что такое права человека, но никто ничего не запомнит. Я у зрителей спрашиваю: «Кто из вас читал декларацию прав человека?» Никто не читал. И вот мы средствами кино пытаемся говорить о том, что написано в декларации. И когда люди приходят целенаправленно на фестиваль о правах человека, мы им лекцию не читаем, а показываем фильм о правах человека. Потом режиссер встречается со зрителями и раскрывает эту тему. Ненавязчиво эти темы протекают в души людей. И они начинают немножко разбираться в своих правах.
 

Игорь Степанов


Режиссер первого на акции в Сыктывкаре фильма «Мой лучший друг» Ирина Суни обратилась к немногочисленной молодежи в зале:

— Героям фильма 20 плюс-минус лет. То есть они студенты первого курса. И потом история еще на протяжении девяти лет развивается. Герои решают те же вопросы, которые решаете вы сегодня.
 

Ирина Суни



Ее фильм рассказывает о жизни студентов в 60-е годы, чьи разработки могли стать открытием в газовой промышленности. Режиссер рассказала, что производство фильма от подготовки до премьеры заняло полтора года, из которых 42 дня шли съемки.

Кинофестиваль продлится до 12 апреля, в его программе заявлен 21 фильм.


Кинофестиваль «Сталкер» с 1995 года проводит в Москве Гильдия кинорежиссеров России. Открытие фестиваля ежегодно проходит 10 декабря, в день принятия ООН «Всеобщей декларации прав человека». На сайте кинофестиваля говорится, что его основные задачи: сформировать правовое сознание через кинематограф, познакомить широкую аудиторию с лучшими фильмами о правах человека и поощрить режиссеров.

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.