Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Уполномоченный по правам человека в Кировской области попросил депутатов не принимать ограничивающий публичные акции законопроект

Омбудсмен в Кировской области Александр Панов направил обращение в Законодательное собрание Кировской области с предложением не принимать законопроект депутата Валерия Басюка, вносящий изменения в правила проведения публичных акций. Документ с ответом Панова передала редакции «7x7» 8 апреля активист движения «Слободской район против мусорного полигона» Татьяна Столбова.

Речь идет положениях в законопроекте, которые запрещают проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия на территориях ближе 50 метров от зданий и территорий, занимаемых органами власти. О несогласии с законопроектом Панов написал в ответе на письмо Столбовой:

— Сообщаю, что я обратился в Законодательное собрание Кировской области с предложением не принимать данный закон, поскольку он, по моему мнению, ограничивает конституционное право граждан на свободу мирных собраний, шествий, митингов.

Столбова также обратилась в прокуратуру. В ответ на жалобу пришел ответ, в котором сообщается, что ее обращение по поводу несогласия с инициативой Басюка принято и будет рассматриваться.


Депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Басюк 15 марта внес законопроект, в котором предложил уменьшить разрешенное количество протестующих на специальных площадках, расширить список мест, где нельзя проводить акции, и ввести новую процедуру информирования чиновников об акциях в местном гайд-парке. Правозащитник Артур Абашев считает, что законопроект не будет распространятся на одиночные пикеты.

Портал «ОВД-Инфо» и правозащитный центр «Мемориал» обратились с жалобами в Генпрокуратуру на региональные законы шести регионов России, в которых ограничивается право на проведение публичных акций, в том числе и пикетов. Жалобу подали после победы в Верховном суде РФ тверской пенсионерки Татьяны Джинчвеладзе, оспаривавшей аналогичные положения регионального закона в Тверской области.

Полиция и прокуратура Воронежской области предложили ужесточить региональный закон о митингах. Они настаивают на переносе гайд-парков на окраины города. 4 апреля активисты вышли на пикет против этих намерений властей. 

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.