Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

«Коммунисты хотят взять Димитровград под тотальный контроль». Как «красная» городская дума решила изменить порядок выборов мэра

Обзор «7х7»

Депутаты гордумы Димитровграда 5 апреля представили исполняющему обязанности главы города Алексею Гадальшину новое положение об избрании на эту должность. Об этом 8 апреля cообщил «7x7» депутат гордумы Димитровграда от КПРФ Владислав Хворов. Для чего коммунисты меняют порядок выборов мэра — в обзоре «7x7».

 

Коммунисты видят мэром Димитровграда коммуниста

Согласно предложенному коммунистами новому регламенту, теперь для представления кандидата на выборы главы города достаточно четырех из восьми голосов членов конкурсной комиссии, а не большинства, как это требовалось раньше.

— Представленные кандидаты на пост главы города, по правилам, сначала проходят голосование конкурсной комиссии из восьми человек, — описал порядок выборов мэра Владислав Хворов. — Причем четыре представителя конкурсной комиссии — это представители городской администрации. Таким образом при настоящих условиях, когда нужно, чтобы за кандидата проголосовали более половины, — любая наша попытка выдвинуть на пост народного мэра, сторонника КПРФ, не увенчается успехом.

Коммунисты решили, что раз по итогам выборов 9 сентября 2018 года местная гордума стала «красной», мэром города должен стать именно коммунист. Недавняя попытка избрания на пост градоначальника сторонника от КПРФ предпринимателя Павла Архипова не увенчалась успехом. 23 января 2019 года 25 из 28 депутатов гордумы Димитровграда проголосовали за его назначение на пост мэра. Кроме Архипова на должность главы города претендовали депутат Заксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов и бывшая директор школы №72 Людмила Шишкина. Губернатор Ульяновской области не согласился с итогами выборов в Димитровграде и подал в суд иск против гордумы, ссылаясь на то, что ни один из представленных кандидатов на пост мэра не набрал максимальное количество голосов конкурсной комиссии. Избранный только депутатами-коммунистами Павел Архипов набрал четыре голоса, что стало основанием для отмены решения о его назначении. В связи с этим гордума решила изменить регламент мэрских выборов.

 

Позиция врио мэра Алексея Гадальшина

Исполняющий обязанности мэра Алексей Гадальшин, которого поддержал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, подписывать решение гордумы отказался, ссылаясь на его неготовность. Корреспонденту «7x7» Гадальшин сказал:

— После того, как документ отправил на исправление, заново он ко мне не поступал. Подписывать буду или не буду, пока сказать не могу — мы будем обсуждать новый регламент с юристами. В любом случае, с изменениями я принципиально не согласен.

Как отметил сам Гадальшин, сейчас гордума, скорее всего, подпишет новый регламент избрания мэра и, не получив его подпись, обратится в суд, и тогда процесс избрания мэра Димитровграда снова затянется на месяцы.
 

Коммунисты уверены в победе, но ЛДПР их не поддержала

— Мы уверены в своей победе, — сказал «7x7» депутат гордумы Димитровграда от партии КПРФ Владимир Новичков. — Если даже мы выйдем в суд, я думаю, мы отстоим новый регламент по избранию мэра. И навряд ли уже в этой истории суд встанет на сторону властей.

Представитель партии ЛДПР в гордуме Димитровграда Сергей Юндин считает новый регламент не отвечающим статусу демократичных выборов:

— Кроме того, что коммунисты убирают пункт о необходимости выбора мэра «большинством голосов», они предлагают не обращать внимания на председателя конкурсной комиссии, что делает выборы градоначальника еще более нелегитимными. В оправдание новых поправок в регламент они приводят в пример определение коллегии Верховного суда от 22 ноября 2017 года, которая рассматривала похожую ситуацию с выборами мэра Арзамаса в Нижегородской области. В принципе, это аналогичный пример, но не совсем. Я как юрист вижу недопустимые изменения, если мы говорим о демократичности выбора. Конечно, коммунисты большинством сейчас проголосовали за новый регламент. У них интересы такие. Они хотят объединить, скажем так, исполнительную и законодательную власть, а это две  параллели, которые не должны между собой пересекаться. Для чего они это делают? Хотят взять город под тотальный контроль. Может, с одной стороны, это хорошо, но судя по тому, какие положения о конкурсной комиссии они предлагали, с какими ошибками, это было сделано юридически неграмотно, или же у них какие-то свои цели были, о которых мы не знаем.

 

Мнение независимого наблюдателя

Историк, политолог, общественный деятель Ульяновской области Игорь Топорков назвал происходящие в Димитровграде события «цирком»:

— Мое мнение, что происходящая в Ульяновске ситуация с выборами мэра — это постановочная цирковая сцена, которая нужна как губернатору, так и коммунистам. Дело в том, что в свое время был принят закон о назначении сити-менеджера Димитровграда, где в том числе прописано, что половину голосов конкурсной комиссии имеет мэрия. Таким образом, власть в Димитровграде всегда имела возможность назначить «своих людей», поэтому своими заявлениями коммунисты никого не убедили. Это, конечно, не имеет никакого отношения ни к выборам, ни к демократии, ни к чему. Но коммунисты шли на выборы под лозунгом: «Всенародные выборы мэра». В сложившейся ситуации ничего придумывать и изощряться особо не нужно — необходимо внести изменения в устав города и объявить о самороспуске, но они на это не пойдут. Потому, что они не уверены, что наберут заново такое же количество голосов на выборах. Они знают, что ничего еще не сделали, о чем обещали.


На выборах 9 сентября 2018 года в гордуму Димитровграда из 30 депутатских мандатов 26 получили коммунисты. В октябре 2018 года они отстранили от должности главу города Алексея Кашаева, который, по официальной версии, написал заявление по «собственному желанию».

11 октября 2018 года исполняющим обязанности главы города Димитровграда был назначен Алексей Гадальшин.

Маргарита Сидорова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости