Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

«Когда отсюда побегут кошки, дом рухнет». Жильцы аварийной двухэтажки в Тамбове семь лет не могут добиться расселения

Тамбовчане пожаловались в прокуратуру на «опасные для жизни и унижающие человеческое достоинство» условия проживания

Жильцы кирпичной двухэтажки по улице Чичканова в Тамбове, признанной аварийной еще в 2012 году, пожаловались в прокуратуру на то, что до сих пор не могут добиться расселения. В доме регулярно происходят ЧП: от порыва трубы до пожара. При этом даже в случае утверждения очередной программы расселения ожидание новых квартир может растянуться еще на несколько лет. О том, как люди живут без газа, горячей воды и с двумя уборными на 12 квартир, — в репортаже «7х7».

 

«Дом весь ходит ходуном»

Дом №3 по улице Чичканова в Октябрьском районе Тамбова был построен в 1960 году для сотрудников троллейбусного депо. В нем 12 квартир, из них две — муниципальные, а остальные — приватизированные. Здание заселено частично: многие жильцы побоялись обрушения или не захотели рисковать здоровьем, дыша плесенью и грибком, и переехали. Снять другое жилье оказалось по карману не всем, и несколько семей живут здесь, ежедневно рискуя жизнью и здоровьем.

Администрация Тамбова признала дом на улице Чичканова аварийным еще 27 июля 2012 года. С внешней стороны здания осыпается штукатурка, из-под нее проглядывают кирпичная кладка или серый бетон, на стенах красуются трещины. Между первым и вторым этажами дом опоясан металлическим кольцом, чтобы не разрушился окончательно. Двор завален ветками и мусором, детской площадки нет.

 

 

 
 
 

 

В предыдущую программу расселения дом №3 на Чичканова не попал, опоздав на полгода, рассказал «7x7» член фракции КПРФ в гордуме Тамбова Артём Александров. В нее включили здания, признанные аварийными до 1 января 2012 года. По словам Александрова, теоретически жильцы могут снести свой дом сами и расселиться за свой счет. Но, учитывая то, что у них нет денег даже на временное жилье, такой вариант маловероятен. Инвестора на этот район найти сложно, поскольку территория не привлекательна для жилого строительства, уточняет Александров. Поэтому выходом должна стать новая программа расселения, которую городская администрация утвердит в 2019 году. Но даже по ней получение новых квартир может растянуться еще на несколько лет.

Жителей дома №3 по улице Чичканова беспокоят не только плесень, грибок, сырость и трещины в стенах. Рядом с многострадальным домом находится мастерская по художественной ковке. Со слов жителей, когда в ней стучат молотки, в их квартирах осыпается штукатурка и трескаются стены. Еще одна проблема — экология. Сотрудники автосервиса за мастерской, как утверждают жильцы, иногда палят резину, в результате становится трудно дышать. Кроме того, жители дома №3 опасаются опасных выбросов в атмосферу со стороны химического завода, находящегося в этом же районе города.

Находиться в аварийном доме опасно для жизни, уверены жильцы. Этому есть множество подтверждений.

— Ночью что творится — это вот страсть. Такие скрипы идут. Дом весь ходит ходуном, а машина грузовая проедет, вообще он прыгает, — рассказала «7х7» Наталия Лазарева, живущая в одной из квартир.

 

Переехавшие и оставшиеся

В ноябре прошлого года в соседней с Наталией Лазаревой квартире произошел пожар.

— Я даже не могла вызвать пожарных, у меня руки тряслись. Дым у меня в квартире пошел со всех щелей и вверх, и я только видела свои ноги. Сосед вышел из квартиры напротив, стучит ко мне: «Быстрее воды!» Я вижу: все в дыму в подъезде, у меня глаза режут, и я ему кидаю огнетушитель, набираю воды, все проливаю, — вспоминает Лазарева.

 

 

 
 
 

 

По словам женщины, пожарные вытолкнули ее из квартиры, не дав забрать вещи. При этом он рада, что ее жилье мало пострадало. Владелец сгоревшей муниципальной квартиры, который, по словам Лазаревой, был признан виновным в произошедшем, после пожара переехал.

Около пяти лет назад в спальне Ларисы Тукачевой ночью обрушилась часть потолка. Хозяйка проснулась от грохота, вышла на улицу и простояла там до утра, после чего сразу переехала. У жительницы квартиры на первом этаже Ксении Корниловой однажды лопнула под полом труба отопления. Сотрудники управляющей компании заменили поврежденную трубу.

— Новый линолеум сейчас внутри весь черный, пятна на ковре изнутри, — рассказала жительница дома корреспонденту «7х7». — С угла, где все текло, обои почернели, отошли. И очень сильная влажность у меня в квартире.

Женщина живет в этом доме с 2000 года. Корнилова обращает внимание на то, что ни она сама, ни соседи не могут подключиться к интернету. Провайдеры, по ее словам, не ведут сюда провода из-за малого количества квартир.

— Лопаются окна. Дом накреняется, у меня осела сильно дверь в комнате, мне пришлось ее подпиливать снизу. Во всем доме и трубы очень плохие, и проводка очень плохая. Мы за свой счет в квартире меняли проводку, потому что провода все гнилые, и свет у нас раньше все время выключался. Никогда в жизни здесь не было горячей воды! — возмущена Корнилова.

 

«Постоянно тут у кого-то что-то горит»

Широкая сквозная щель разделяет стену подъезда от первого до второго этажа. Ее заделали монтажной пеной для сохранения тепла. На лестничной площадке второго этажа осталась гарь от пожара. За обвалившейся штукатуркой потолка видны трухлявый остов и прибитая к нему заплата из деревянных досок.

В закутке перед квартирами №14 и №15 находится общая кухня с въевшейся грязью, грибком и остатками копоти. Два туалета располагаются в подъезде по одному на этаж. В квартирах нет газа, подается только холодная вода. Ванных комнат не было, люди сами отгородили место для них и установили сантехнику и водонагреватели. На кухнях готовят на электрических плитках и газе из баллонов. Жительница дома №3 Наталия Лазарева показала «7x7» щитки в подъезде.

— Если перенапряжение, то постоянно тут у кого-то что-то горит. Проводка горела просто без конца. Аварийную службу вызывали в неделю по два-три раза. То в подвале льет, то отопление, — рассказала она.

Проводку в подъезде после многочисленных ЧП все же частично поменяли. Тем не менее Наталия Лазарева в последнее время все чаще полагается на приметы:

— Когда отсюда побегут кошки, дом рухнет. Значит, тогда надо будет убегать.

Людмила Алексашина живет в доме на Чичканова с 1985 года. Через щели в стенах ее квартиру постоянно продувает. Женщину должны были отселить из муниципальной квартиры еще до 1 ноября 2017 года, но до сих пор она живет здесь.

 

Людмиле Алексашиной должны были предоставить новое жилье еще в 2017 году

 

Территориальное управление мэрии Тамбова по Октябрьскому району еще в 2004 году признало жилой дом №3 по улице Чичканова непригодным для постоянного проживания. Аварийным и подлежащим сносу он стал 27 июля 2012 года постановлением городской администрации. Однако в областную адресную программу по переселению из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года дом не вошел. Жильцам муниципальных квартир на бумаге повезло больше: их должны были расселить до 1 ноября 2017 года. Тем не менее единственная живущая в муниципальной квартире в этом доме Людмила Алексашина до сих пор продувается всеми ветрами через щели в стенах.

 

«Мы в администрацию пойдем, и там будем жить, а их сюда переселим»

В обращениях во все инстанции жильцы обращают внимание, что «проживание в квартирах дома стало невозможным, а самое главное — опасным для жизни и унижающим человеческое достоинство». Письмо президенту РФ Владимиру Путину, как вспоминают они, в свое время «в целях принятия мер» было «спущено» в администрацию Тамбовской области, но изменений не произошло. Наталия Лазарева держит в руках толстую папку документов с отписками. В конце марта 2019 года она вместе с соседями пожаловалась на нечеловеческие условия проживания в прокуратуру.

 

Ирина Корнилова (мать Ксении Корниловой) и Наталия Лазарева возле аварийного дома

 

— Чиновники не понимают, они ждут жертв. А то мы в администрацию пойдем, и там будем жить, а их сюда переселим, — говорит Наталия Лазарева.

Единственная надежда жильцов — утверждение программы переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. В пресс-службе администрации Тамбова сообщили «7x7», что по этой программе планируется расселить 28 многоквартирных жилых домов, включая и дом №3 на улице Чичканова. После утверждения программы новое жилье будут предоставлять до 2024 года. Где будут находиться эти квартиры, неизвестно, поскольку программа до сих пор не утверждена.


По программе расселения жители аварийных домов должны получить квартиры той же площади или чуть больше и в том же населенном пункте. По информации администрации Тамбовской области, на реализацию программы расселения 2019–2024 годов будет выделено более 1,092 млрд руб. Федеральное финансирование превысит 1,07 млрд руб.

Мария Новикова, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вера
10 апр 00:34

Жильцам надо обращаться в суд с иском к администрации города.

Последние новости