Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

В Архангельской области полиция составила протоколы на противников строительства мусорного полигона за воспрепятствование проезду машин

Противники строительства полигона для московского мусора на станции Шиес в Архангельской области 5 апреля на месте разрушенного экскаватором балка на лесной дороге решили установить палатку, сотрудники ЧОПа вызвали полицию. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал активист Андрей Бутин.

По словам Бутина, сотрудники ЧОПа, которые ехали из Мадмаса, вызвали полицию из Ленского района. Представители правоохранительных органов заявили, что эта дорога является официальной и палатка здесь стоять не может. Активисты утверждают, что дороги здесь нет. Свое мнение они подкрепили ответом ООО «Жешартского ЛПК» от 13 марта 2019 года о том, что на этой территории, находящейся у ЛПК в аренде, лесовозную дорогу не делали. 

Полиция составила протоколы на четырех активистов за препятствование передвижению транспорта. К двоим из них, в том числе к нему самому, по словам Бутина, полицейские применили физическую силу — выкручивали руки. После этого охрана закрыла ворота, через которые раньше активисты ходили свободно. Андрей Бутин написал заявление в полицию на незаконные действия сотрудников ЧОПа.

— В договоре у них написано, что они не могут препятствовать передвижению граждан на территории лесного фонда, — пояснил активист.

В ночь на 15 марта между активистами и работниками со стройки произошел конфликт: к одному из вагончиков вахты на Шиесе подъехали экскаватор и несколько грузовых машины марки Scania. Водители перегоняли машины на производственную базу, поскольку техника простаивала —  из-за балка никто не мог проехать на стройку или выехать с нее, топлива не было. Активисты не пропустили колонну.  Водитель экскаватора, как утверждают очевидцы, стал наезжать на людей, а потом разрушил вагончик. После этого, по данным управления МВД, участники вахты избили водителя экскаватора. Возбуждено уголовное дело  по части 2 статьи 112 Уголовного кодекса («Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц»). Четверых активистов задержали как подозреваемых, но потом отпустили.


Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые массовые прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.

В декабре 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения.

С конца марта полиция задержала пятерых активистов. Три самые многочисленные группы активистов в социальной сети «ВКонтакте» заблокированы.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
в Архангельске
07 апр 14:13

народ вышел на протест , власть не согласовала шествие .

Последние новости