Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Вуз без руководства. Почему рязанский РГУ имени С. А. Есенина остался без ректора, проректора и исполняющего обязанности ректора

Вуз без руководства. Почему рязанский РГУ имени С. А. Есенина остался без ректора, проректора и исполняющего обязанности ректора

Обвиняемого в злоупотреблениях ректора Минаева арестовали до 31 мая

Екатерина Вулих
Андрей Минаев и Елена Кирьянова
Коллаж Кирилла Шейна

Управление Следственного комитета по Рязанской области после прокурорской проверки 1 апреля возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями против ректора РГУ имени С. А. Есенина Андрея Минаева и проректора Елены Кирьяновой. Суд 5 апреля арестовал Минаева до 31 мая, Кирьянову отпустили под подписку о невыезде за сотрудничество со следствием. И.о. ректора Сергей Демидов сложил полномочия исполняющего обязанности. Как вуз со 103-летней историей лишился руководства и как будет работать дальше — в обзоре «7x7».

 

Что случилось 1 апреля

В начале 2019 года прокуратура Советского района начала проверку РГУ после того, как два педагога вуза пожаловались в ведомство, что у них отобрали премии. В начале марта силовики изъяли бухгалтерскую документацию в вузе. Ректора Андрея Минаева и проректора Елену Кирьянову заподозрили в том, что в апреле 2018 года они выписали деканам премии, но большую часть потребовали вернуть. Деньги якобы предназначались для комиссии Рособрнадзора, которая на тот момент работала в вузе и проводила аккредитацию. Предполагается, что для 10 деканов предназначалось по 102 тыс. руб., десять они могли оставить себе, остальное вернуть ректору и проректору — об этом руководители факультетов были предупреждены заранее. По нецелевому назначению было потрачено 1,2 млн рублей.

После проверки управление Следственного комитета по Рязанской области возбудило уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Ректора Андрея Минаева и проректора Елену Кирьянову задержали. Их доставили в изолятор временного содержания. Проректора Кирьянову 3 апреля отпустили под подписку о невыезде за сотрудничество со следствием. Минаеву продлили задержание под стражей до 5 апреля — следователи посчитали, что он может повлиять на свидетелей.

 

Аплодисменты на суде

Судебное заседание, на котором Минаеву избрали меру пресечения, состоялось 5 апреля. По сообщению сайта RZN.info, заседание началось с аплодисментов выпускников вуза — в суд пришло около 30 человек.

Прокурор напомнил о тяжести преступлений, которые инкриминируют Минаеву, и о том, что он является руководителем РГУ и может повлиять на свидетелей. Она потребовала поместить его под арест. Адвокат обвиняемого сказала, что доказательств преступления у следствия недостаточно. Прокурор сообщила, что Минаев отказывается давать показания. Обвиняемый сказал суду, что он не пытался влиять на свидетелей и не собирается этого делать, сообщил о плохом состоянии здоровья и попросил отпустить его под домашний арест.

 

Два ректора, два и. о.

Сравнительно частая смена руководства Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина началась в 2008 году. До этого больше 20 лет — с 1986 по 2007 год — ректором был академик и почетный гражданин Рязани Анатолий Лиферов. В 2007 году он ушел с поста ректора, его избрали президентом вуза, а затем — советником ректора на общественных началах. Окончательное увольнение экс-ректора, который работал на кафедре экономической географии, произошло в 2017 году. По некоторым сведениям, его оскорбил завхоз, который устроился в вуз при Андрее Минаеве.

 

Анатолий Лиферов

 

С 2008 года ректорами университета избирали тех, кто в нем учился. Сначала эту должность заняла выпускница вуза, руководитель кафедры английского языка и методики его преподавания Ирина Шеина. В 2012 году аттестационная комиссия признала вуз неэффективным, и на выборах ректора кандидатуру Шеиной не согласовали в Минобрнауке. С этого момента и до 2017 года у вуза не было ректора, только исполнители его обязанностей.

В декабре 2012 года и. о. ректора стал доктор педагогических наук, член партии «Справедливая Россия» Денис Пупков. В том же году его заподозрили в плагиате докторской диссертации, но это не слишком повлияло на карьеру справедливоросса: он руководил вузом до 2014 года в статусе и. о.

С 2014 по 2017 годы исполняющим обязанности ректора стал еще один выпускник университета Алексей Зимин. Его руководство вошло в историю вуза двумя скандалами: рязанское управление антимонопольной службы оштрафовало Зимина за административное правонарушение — и. о. ректора сдал в аренду предпринимателю помещение буфета, при этом по договору арендная плата не предполагалась. В 2015 году во время празднования 100-летия университет гостям вынесли торт с надписью: «Классическое образование для будующего». Сейчас Зимин руководит управлением образования и молодежной политики администрации Рязани.

 

Алексей Зимин

 

Выборы ректора: до и после

Декан факультета истории и международных отношений, доктор исторических наук Андрей Минаев стал ректором в результате тайного голосования 14 февраля 2017 года. Его кандидатура набрала более 50% голосов, в голосовании приняли участие 114 сотрудников вуза. На должность претендовал предыдущий руководитель университета Алексей Зимин и проректор Василий Страхов.

Перед вступлением в должность Минаев рассказал, почему решил возглавить вуз — хотел реализовать накопившийся опыт. Он пообещал найти деньги и повысить зарплаты профессорско-преподавательского состава. О предстоящей аккредитации вуза сказал так: «Мы обязаны пройти, и мы пройдем этот этап. Аккредитация очень сложная, но обязательная процедура, это не какое-то сверхиспытание. Его нужно проходить, как любое испытание в жизни, подготовиться к нему и добиться успеха. Не надо этим пугать, надо четко понять, что мы должны сделать, чтобы пройти этот этап. И более того, я полагаю, что та команда, тот проректорский корпус, который будет со мной, люди профессиональные и в учебном процессе, и в научной работе, подготовит Рязанский государственный университет к аккредитации. И она для нас будет успешной».

Именно для этой аккредитационной комиссии Минаев, по версии следствия, и собрал с ректоров деньги, выданные из бюджета на премии. Но комиссия все равно лишила университет аккредитации по специальности «Экономика и управление», которую можно было получить на трех факультетах: экономическом, социологии и управления и физико-математическом.

Перед выборами руководителя университета Минаев, по сведениям интернет-газеты «Вид сбоку», раздал множество обещаний педагогическому составу. Он пообещал вернуть на должность экс-проректора по хозчасти Константина Дагаргулию, который работал еще при Лиферове. Но после вступления в должность привел на это место экс-директора столовой Академии ФСИН. Возмутившимся профессорам на заседании ученого совета он якобы указал на дверь с криком: «Вон!».

Собеседник «7x7» на условиях анонимности рассказал корреспонденту о том, что работать при Минаеве стало практически невозможно: постоянные интриги, непрозрачные зарплаты и премии, моральное напряжение.

— Я искренне уважаю педагогов нашего университета, наши студенческие традиции, у нас ведется серьезная исследовательская работа. Я — выпускник вуза, и сейчас мне очень больно из-за всего происходящего. Ректор старейшего вуза — и вот так, в стеклянной будке, в наручниках… Но в этом случае не стоит искать каких-то тайных недоброжелателей, здесь нет никаких интриг, здесь классическая иллюстрация русской пословицы: «Сколь веревочке не виться, а конец будет», — объяснил собеседник.

 

«Вуз работает в штатном режиме»

На пятый день задержания Минаева стало известно, что выпускники факультета истории и международных отношений начали сбор подписей в защиту ректора. «Мы учились у Андрея Ивановича Минаева. Знаем его как человека глубоко порядочного, неравнодушного и ответственного. Это блестящий преподаватель, отличный наставник и высококвалифицированный ученый. Мы уверены, что Андрей Иванович будет сотрудничать со следствием и не станет препятствовать справедливому расследованию дела. Ходатайствуем об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы», — сказано в обращении к заместителю председателя Советского районного суда Рязани Михаилу Петрухову. Они собрали около 380 подписей и через адвоката передали судье.

С вопросами, как сейчас работает вуз и что его ожидает в ближайшем будущем, корреспондент обратилась к руководителю пресс-службы РГУ Дарье Стерлиговой.

— Университет работает в штатном режиме, в его работе ничего не изменилось. Руководство факультетами осуществляют деканы, вузом руководит состав проректоров, — пояснила она.

По словам Стерлиговой, пока неизвестно, кто станет исполняющим обязанности ректора, будут ли назначены выборы другого ректора. Во-первых, это зависит от хода следствия, во-вторых, от учредителя — министерства Науки и высшего образования России. От учредителя никаких указаний не поступало. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьОбразованиеКоррупцияСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности