Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Заборье — от слова „бор”, а не от слова „забор”!» Жители села в Рязанской области протестуют против вырубки соснового леса

На берегу реки Солотчи может начаться строительство

Жительница Заборья Рязанского района Анна Керносова предложила односельчанам провести сетевой флешмоб с хэштегом #заборьевскийлесок в знак протеста против продажи участка леса на берегу реки Солотчи. Она опубликовала на странице во «ВКонтакте» свою фотографию с плакатом: «Наше Заборье от слова „бор“, а не от слова „забор“!». О продаже двух участков на берегу общей площадью почти 7 га стало известно в феврале этого года. Местные власти не могут объяснить селянам, что теперь будет на этом месте. Корреспондент «7x7» побывала в сосновом лесу и попыталась выяснить, грозит ли ему исчезновение.

 

«Помогите остановить беспредел!»

В село Заборье, расположенное в 21 километре к северу от центра Рязани, экоактивистка Анна Керносова вынужденно переехала из города в 2017 году из-за хронического заболевания верхних дыхательных путей у новорожденной дочери. Вокруг нового загородного двухэтажного дома на несколько семей растут сосны, в 200 метрах — река Солотча. При покупке жилья риелтор заверил Керносовых: больше никакого строительства не предвидится, небольшой сосновый лес не тронут. Но в начале 2019 года жители ближайших домов узнали, что участки на берегу реки, находящиеся в собственности Заборьевского сельского поселения, выставлены на продажу.

 

Жители Заборья опасаются, что на месте соснового леса может начаться строительство

«Все весне радуются, а я жду с ужасом, потому что именно в это время активизируются застройщики. В прошлом году за неделю бульдозером раскурочили небольшую рощицу, строят на ее месте пять трехэтажек. Огородили заборами, накидали бетонных плит, которые суд признал фундаментами недостроя. Этой весной на торги выставили наш любимый лесок с земляничными полянами, ежевичными зарослями, ветвистыми соснами», — написала Керносова на странице «ВКонтакте».

Флешмоб #заборьевскийлесок, предложенный ею, поддержали соседи. «Купив дом на опушке леса, никто и не думал, что буквально через три года мы окажемся в центре коттеджной застройки! Прощай наш любимый пригорок, полянки опят, лужайки земляники и сосны-великаны. Помогите нам остановить беспредел и спасти нашу природу!», — призвала Екатерина Кочеткова и опубликовала свое фото с тем же плакатом.

 

«Гулять бесплатно по лесу уже невозможно?»

— Когда я жила в Рязани и общалась с журналистами и чиновниками по вопросам благоустройства Центрального парка [ЦПКиО] или экологии, всегда говорила, что люблю этот город и не собираюсь уезжать. Со временем стало понятно, что экология не улучшается, у маленькой дочери выявили предрасположенность к астме. Пришлось переехать в самый «дальний угол» отдаленного села Заборье, но и тут нас «догнали» вырубка деревьев и застройка, — рассказала «7x7» историю своего переезда Керносова.

 

Анна Керносова переехала в Заборье в 2017 году из Рязани

 

Вокруг их дома — беседка, батут, построенные детьми из ельника шалаши, пока не растаявшая снежная пещера, кормушки для птиц. Покупая квартиру в этом отдаленном от города месте, родители хотели, чтобы дети играли с природными материалами на покрытой хвоей земле, а не на городской площадке из резины и пластика. Однако дома строятся один за другим, вокруг них тут же возникают сплошные заборы. Вокруг дома, в котором живут Керносовы, забора пока нет.

— Муж ходил к главе [сельского поселения Виктору Сидорову], он не ответил конкретно, что и кто будет строить на этом месте. Зато предложил всем нам скинуться и выкупить участок самим, если мы хотим гулять по лесу. Он думает, что у каждого запросто найдется по 500 тысяч? Да и мы бы хотели гулять по лесу бесплатно, или это уже невозможно? Каждому купить по пять сосен, обнести их забором и «гулять» по кругу? — недоумевает экоактивистка.

 

На соседних земельных участках ведется строительство

 

Керносовы считают проблему не местной, а глобальной: пытаясь убежать от густонаселенных мегаполисов и плохой экологии, люди переселяются за город. Но и в пригороде, несмотря на большое количество необрабатываемых земель, стоимость участков завышается, дома строятся «впритык» друг к другу, обрастая сплошными заборами. Покупатели загородной недвижимости в Рязани оказываются в двойном проигрыше: они оказываются вдали от цивилизации, но и обещанных «великолепных природных видов» тоже не получают.

— У нас нет в шаговой доступности ни магазинов, ни аптек, до остановки общественного транспорта далеко, и его не так просто дождаться. Недавно вызывали ребенку скорую помощь — она заблудилась, — рассказала Керносова о «минусах» загородной жизни.

 

«Жителям уже все разъяснено!»

Два участка на берегу Солотчи площадью 2,41 га (лесной массив) и 4,37 га (без растительности) были выставлены на продажу в феврале 2019 года. Право на приобретение участка большей площади получил рязанский торговец стройматериалами Александр Рябов, который предложил за лот почти 10 млн рублей. Впоследствии он отказался подписывать договор купли-продажи, на что в управление ФАС по Рязанской области пожаловался глава муниципалитета Виктор Сидоров. Связаться с Рябовым «7x7» не удалось: в его фирме «Вегапром» заявили, что руководитель «бывает в офисе только набегами».

Дома по соседству с семьей Керносовых

Если участок на берегу все же будет приобретен в собственность, проход к реке окажется закрыт очередным забором, считает супруг Анны Керносовой Максим. — Что собираются строить на участке рекреационного назначения? Как участок леса оказался среди земель сельскохозяйственного использования? Можно ли просто так, без общественных обсуждений продавать часть леса и вырубать сосны? Одни вопросы, ответов нет, — констатировал он.

Глава Заборьевского сельского поселения Виктор Сидоров отказался давать корреспонденту «7x7» какие-либо комментарии со словами: «вашим жителям уже все разъяснено!».

Активисты намерены в ближайшее время начать сбор подписей против продажи зеленого участка у реки.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости