Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельской области полиция задержала четвертого активиста эковахты на Шиесе. Его сняли с поезда, когда он ехал на допрос

Сотрудники полиции в ночь с 3 на 4 апреля задержали активиста, выступающего против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области, Андрея Старковского. Об этом «7x7» 4 апреля рассказал активист Николай Викторов.

По словам Викторова, Старковский ехал по повестке на допрос в Яренск. Эту повестку ему прислал неизвестный номер в мессенджере Viber.

— Его вызвали 28 или 29 марта, но он не мог приехать — был в командировке. Он поехал на поезде. В Вологде его полиция остановила — он показал повестку — его отпустили в Яренск. В Коноше его уже сняли с поезда и на машине повезли в Яренск.

Активист стал четвертым задержанным активистом эковахты. 3 апреля был задержан член архангельского регионального совета партии «Яблоко» Юрий Чесноков, его обвинили в невыплате штрафа в 800 руб. По информации ИА «Северные новости», его уже освободили, а его дело передали в суд.

Остальные — Валерий Дзюба, Вячеслав Григорьянц и Андрей Старковский — обвиняются по пункту «г», части 2 статьи 112 Уголовного кодекса («Причинение вреда здоровью средней тяжести»). Речь идет о конфликте с экскаваторщиком Алексеем Козловым, который произошел в ночь с 14 на 15 марта. Лагерь активистов расположен на том месте, где строительная техника ездила на полигон. Активисты отказывались ее пропускать, заявляя, что на месте их лагеря дороги нет. По версии строителей, они вежливо попросили, чтобы их пропустили домой, но когда активисты отказались, то Козлов «аккуратно отодвинул один из вагончиков» экскаватором. После конфликта Козлов был госпитализирован.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемых опубликовано 3 апреля в группе «УРДОМА online».

Викторов рассказал «7x7» что в интернете появляются подставные видео, изображающие события ночи с 14 на 15 марта.

— Там отсняты видео с экскаватором и всякими возгласами, и все такое. Не знаем, чья эта инсценировка была, но она только сейчас появилась. Одним из видео, как я понимаю, пользуется следствие.


Около станции Шиес в Архангельской области в 2018 году началось строительство мусорного полигона для ввоза отходов из Москвы и Московской области. Экологические активисты посчитали, что строительство идет незаконно. Они организовали эковахту, которая пытается остановить незаконное, по их мнению, строительство полигона.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.