Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельске комиссия по делам несовершеннолетних заподозрила инициативную группу «Ракурс» в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений

Пресс-служба УМВД по Архангельской области 4 апреля в ответе на официальный запрос интернет-журнала «7x7» сообщила, что полиция обыскала комьюнити-центр, где оказывают психологическую и юридическую помощь, по требованию комиссии по делам несовершеннолетних, которая заподозрила работающую в центре инициативную группу «Ракурс» в правонарушении по статье 6.21 Кодекса административных правонарушений РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»).

Юрист Алексей Куроптев, консультирующий участников инициативной группы, считает обыск незаконным. По его словам, полиция не могла обыскивать «помещения, занимаемые организацией», так как ЛГБТ-организации «Ракурс», как юридического лица, не существует с 2014 года, то есть она не может арендовать помещение или быть объектом такой проверки:

— Следственные действия были проведены в отношении помещений, которые занимает совершенно другая организация. От арендатора в Октябрьский районный суд уже подана жалоба на незаконный обыск. Для этого не было никаких оснований, потому что они проверяли другую организацию.

По сообщению УМВД, сотрудники полиции во время проверки опросили тех, кто находился в помещении. Об изъятии некоторых материалов в ответе на запрос «7x7» не говорится.

Присутствовавший при обыске Алексей Куроптев рассказал, что полиция изъяла две визитки, анкету мониторинга и три брошюры:

— Они искали их по признаку упоминания слова «ракурс». Взяли отчет инициативной группы о мониторинге и две брошюры, подготовленные уже инициативной группой, а не организацией.

По словам Куроптева, эти брошюры предназначаются для специалистов, работающих с ЛГБТ-сообществом. Одна для журналистов, а вторая для психологов, работающих с несовершеннолетними. Обе брошюры имеют маркировку 18+.


ЛГБТ-организация «Ракурс» была основана в Архангельске в 2007 году. Она занималась защитой прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, оказывала им психологическую и культурную поддержку. В декабре 2014 году суд признал ее иностранным агентом. Организация была ликвидирована. Сейчас существует инициативная группа «Ракурс», которая занимается социально-психологической и правовой помощью ЛГБТ-сообществу Архангельска.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.