Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Это невероятное давление на СМИ». Как ярославские журналисты среагировали на рекомендации Роскомнадзора удалить новости об оскорбляющей Путина надписи

Обзор «7х7»

Представители Роскомнадзора (РКН) в Ярославской области 1 апреля позвонили в местные СМИ и рекомендовали снять с публикации новости об оскорбительной надписи про Владимира Путина, которая появилась в ночь на 31 марта на здании ярославского управления МВД. На основании чего представители Роскомнадзора звонили в редакции и как на это среагировали руководители ярославских СМИ — в обзоре «7x7».


Не послушались РКН

Главный редактор портала «Яркуба» Марина Седнева сказала, что 1 апреля она восприняла звонки и письма из ярославского управления Роскомнадзора с просьбой удалить новость про надпись как акт цензуры. А 3 апреля рассказала о готовности жаловаться в прокуратуру на это ведомство:

— Мы имеем на руках письмо из Роскомнадзора без всяких официальных отсылок к закону. Прокуратура нам может сказать, как реагировать на это письмо, как нам рассматривать такие письма. Абсолютно непонятна правовая основа этого письма. Если мы живем по закону, то ведомство и его сотрудники должны его соблюдать.

Седнева отказалась обсуждать действия коллег, которые согласились с доводами Роскомнадзора «из этических соображений» и сказала, что солидарна с главредом сайта 76.ру Ольгой Прохоровой, которая рассказала о пяти настойчивых звонках по поводу новости о надписи не только из Роскомнадзора, но и из ФСБ:

«В городе произошел вопиющий случай. По сути, написанное на стене полиции — рядовое хулиганство. Вопиющим я в данном случае считаю невероятное давление на СМИ. И реакцию на это давление. У меня нет никаких претензий к местной полиции, кстати. Там работают совершено адекватные люди. Как и в местных управлениях, откуда мне звонили — все они тоже, получается, попали в эту мясорубку. Давление идет гораздо выше. Сегодня мы по звонку снимаем материал о самом факте случившегося — а что завтра?»
 

Здание ярославского МВД. Фото Кирилла Попутникова


Послушались РКН

Высказались и те, кто вовсе не ставил новость о надписи. Шеф-редактор агентства Regnum в Ярославле Алексей Яковлев не увидел в надписи на стене МВД про Путина ничего, кроме вандализма и хулиганства:

«Какой-то дебил решил показать, что он крутой. Ни в поступке, ни в надписи не было ни политики, ни общественной значимости. Негодование ярославских журналистов я понимаю и не одобряю действия РКН. Считаю, что СМИ имеют основания для обращения в суд. Однако уверен, что не стоило потакать хулигану. Или мы будем теперь про каждый факт упоминания Путина писать? Или про любую надпись на стене?»

Два ярославских главреда честно признались, что пошли навстречу Роскомнадзору. Журналист Владислава Куимова исходила из печального опыта взаимодействия с ведомством:

— Поскольку «Аргументы и Факты» являются общественно-политической газетой, мы не смогли пройти мимо такого информационного повода, который некоторые ярославские СМИ расценили как незначительный и побуждающий вандалов. Естественно, мы не публиковали фотографию и не указывали оскорбление, появившееся на стене. На следующий день в редакцию позвонили из Роскомнадзора. К сожалению, не знаю, кто именно, потому что разговаривал с представителями директор рекламного отдела. Запись попросили снять, без указания нарушения. Поскольку у нас есть опыт «общения» с Роскомнадзором, новость решили убрать с повестки. Это печально.

Главред сайта «Эхо Москвы Ярославль» Алексей Цирков назвал общение с представителем Роскомнадзора «рекомендательной беседой»:

— К нам особенных требований не было. Писем не было, угроз и приказов тем более. Мы сняли новость 2 апреля [на следующий день после «беседы»]. Тем более, что свое она уже отработала к тому времени — счетчик просмотров остановился.

Ответственный за прямой радио эфир радиостанции Марк Нуждин рассказал «7x7», что к рассказанным на радио новостям о надписи претензий не было вовсе.

 

Блогеры о действиях Роскомнадзора

Пользователь Facebook Кирилл Попутников, который разместил у себя фотографию надписи на здании МВД без цензурных затушевок рассказал «7x7» о вызове к дознавателю. И процитировал анекдот про Сталина.

 

 

По его словам, он ходил в полицию без адвоката, был уверен в законности своих действий, а дознаватель поинтересовался у него целью публикации такого фото:

— Ответ «С целью привлечения внимания к акту хулиганства/вандализма» (а это действительно так) их полностью удовлетворил. Меня, кстати, удалять ничего не просили, — добавил Попутников в разговоре с «7x7».

 


Реакция федеральных властей

Издание Tjournal написало, что на примере ярославских новостей прокуратура отрабатывала действие новой уголовной статьи об оскорблении власти, и якобы попросила у Роскомнадзора подействовать на СМИ, которые рассказали про надпись о Путине. В Генпрокуратуре отвергли такую версию, а глава Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что они проводили «профилактическую работу» со СМИ, которая была призвана уберечь их от взысканий за распространение противоправной информации и одновременно прекратить само распространение.

Главред Znak.com Дмитрий Колезев засомневался в обоснованности таких заявлений Ампелонского, и поинтересовался в своем Telegram-канале:

«Является ли слово „***“ оскорблением? Если да, то чем именно оно оскорбительно? Сам Путин о гомосексуалах говорил: „ Я вас уверяю, что я работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах. У нас абсолютно нормальные отношения, и я не вижу здесь ничего особенного. Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант и мы все любим его музыку. Ну и что? Не надо делать из мухи слона, ничего страшного здесь у нас в стране и ужасного не происходит“. На основании каких данных и какой экспертизы РКН применял свои „профилактические меры“? Описаны ли эти меры каким-то законом, ведомственной инструкцией?»


Федеральный закон от 18.03.2019 № 30-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» вступил в силу 29 марта 2019 года. Этот закон внес в закон «Об информации» новую статью 15, которая определяет, что делать, если в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети Интернет обнаружена информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственым символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской федерации. При появлении такой информации Генеральный прокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ней, если ее не удалят. Закон предписывает Роскомнадзору действовать «незамедлительно», а ресурсу с такой информацией дают сутки на решение этой проблемы. Если владелец ресурса не удалит описанную в законе информацию, Роскомнадзор должен этот ресурс заблокировать.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
провели учения
04 апр 19:04

новая статья "об оскорблении" еще тепленькая , тока из госдумовской печи …
Силовики совместно с Роскомнадзором решили не ожидая эпизодов , провести учения : написали ночью буквы на колоннах УМВД , ну а утром стали следить за прессой … потом "предложения в мягкой форме".

это надо заслужить
04 апр 21:45

"Медуза" опубликовала снимок с "обелиском" (точно такого же как Набережных Челнах) с датами "1952 - 2019" , который был установлен вчера у Исаакиевского собора .