Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре чиновники встретились с персоналом Кочпонского интерната. На что жаловались медсестры и что пообещали власти

Общественников, которые хотели попасть на встречу, пытались выгнать Росгвардией и участковым

В Кочпонском психоневрологическом интернате 2 апреля состоялась встреча представителей Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми и общественных организаций с медсестрами и родителями. Сотрудники учреждения давно жалуются не нехватку персонала и сокращение зарплат, родственники проживающих — на голод и недостаточную медпомощь. На мероприятие пришли участники инициативной группы по мониторингу ПНИ, но руководство интерната не хотело их пускать и вызвало охрану. Как общественникам удалось пройти на мероприятие и что сказали представители министерства — в репортаже «7х7».

 

 

«Закрытое учреждение»  

О том, что чиновники хотят встретиться с персоналом интерната, общественники из группы мониторинга узнали накануне от сотрудников учреждения — те передали им фотографию объявления, в котором говорилось о встрече. Само объявление было вывешено в здании интерната.

 

Фото предоставлено инициативной группой по мониторингу ПНИ

 

В 14:10 на входе в интернат участников инициативной группы Юлию Посевкину и Вячеслава Слюсарева встретили директор Ольга Бушенева и ее заместитель Вячеслав Бакланов. Они сказали, что активистов на встречу не приглашали и «учреждение закрытое», поэтому пройти им нельзя даже с доверенностью от медсестер. Руководство вызвало охрану. На вызов через 10 минут приехали сотрудники Росгвардии. Они объяснили, что нажимать на тревожную кнопку стоит только при угрозе жизни и здоровью. Они прочитали доверенность и пропустили на собрание «всех, кто хочет пройти».

 

Что говорили санитарки

На собрании присутствовали первый заместитель министра труда республики Олимпиада Шуктомова, замминистра Светлана Суворкина, начальник отдела стационарных учреждений Елена Фурман, сотрудники эжвинского интерната и члены Общественного совета при министерстве.

Замминистра Шуктомова объяснила, что на этой встрече они хотят услышать, чем недовольны медсестры:

— Сегодня, возможно, мы не будем готовы ответить. Мы поработаем над вашими предложениями, отработаем все вопросы и, естественно, по результатам каким-то мы готовы с вами еще раз встретиться.

Младшие медсестры спросили, почему чиновники и общественники приехали только сейчас, хотя вопрос о сокращении поднимался еще в прошлом году.

— Как такового сокращения штатов в отрасли у нас не планировалось, последние два года точно. Мы знаем, что штатов у нас в каких-то учреждениях недостаточно. Мы эти тонкости, эти болевые точки знаем. Поэтому мы постарались, не сокращая общую численность по отрасли, перераспределить между учреждениями в равной степени, — ответила Шуктомова. Она сказала, что такого количества сокращений, о котором говорят работники, не было. Сотрудницы не называли конкретных цифр по сокращениям, Минтруда Коми сообщало о 17 сокращенных работниках.

Санитарки рассказали, что теперь им приходится работать сутки через двое без надбавок на замещение, а в ночь на одну группу остается одна медсестра. Общественница Юлия Посевкина добавила, что, кроме помощи проживающим, медсестры также убирают помещения — суммарно по шесть часов в день.

Санитарки попросили увеличить им количество медсестер во всех отделениях.

 

 

Что говорили медсестры

Средний медперсонал рассказал, что их основная проблема — маленькая зарплата. По их словам, у санитарок надбавки за интенсивность составляют 50%, а у средних медсестер — только 3%.

Медсестры сказали, что в интернате нет дежурного врача. Без него, по словам одной из работниц, медсестрам трудно помочь пациентам в ожидании скорой, которая иногда приезжает только через полтора часа [без разрешения врача медсестры ограничены в действиях]. Замминистра труда республики Шуктомова сказала, что «было бы здорово иметь своего врача в каждом учреждении», но Кочпонский интернат является социальным, а не медицинским учреждением, поэтому врач им не положен.

— Решение вопроса, я так понимаю, — только увеличение штатных единиц ваших и еще одного ночного врача? — уточнила Шуктомова. Медсестры потребовали вернуть ночные надбавки, за интенсивность и за вредность.

 

Встреча с полицией и родителями

После собрания с медсестрами представителей министерства пригласили пройти в одну из групп интерната. Заместитель директора Мария Кропанёва не пустила представителей инициативной группы и корреспондента «7х7» в помещение — для этого не было подготовлено одноразовых халатов и бахил. Она предложила подождать, пока их принесут. Но вместо этого пришел полицейский, который сообщил, что его вызвали, потому что общественники пытаются прорваться в помещение без медицинских справок. Он взял объяснения у общественницы Юлии Посевкиной и директора интерната и ушел.

В 17:00 в интернате состоялась встреча родителей с представителями Минсоцтруда Коми и общественниками. Родители пожаловались на холод в группах и отсутствие медицинской помощи. Один из родителей рассказал, что несколько раз возил свою дочь к платному стоматологу. По его словам, нехватка финансирования и персонала в ПНИ началась год назад.


Инициативная группа по улучшению в работе психоневрологических интернатов Коми действует в республике с февраля 2018 года. В июле 2018 года активисты открыли общественную приемную по проблемам психоневрологических интернатов в Сыктывкаре.

В первый раз работницы Кочпонского, Ухтинского и Эжвинского психоневрологических интернатов заявили о нарушении трудовых прав в августе 2017-го. Они записали видеообращения к главе Коми Сергею Гапликову и президенту Владимиру Путину. По их данным, в результате оптимизации у них должны были пропасть часть трудового стажа и льготные отпускные дни. Защитой прав медсестер занялись общественные организации «Особое детство» и «Аппарель».

На закрытой встрече с сотрудниками региональных интернатов в Общественной палате республики 15 августа 2017 года министерство труда отказалось от идеи оптимизации после обращения медсестер. Член палаты Николай Беляев предложил бесплатно обучить работников, у которых нет достаточной квалификации, и сохранить за ними должности младших медсестер.

Летом 2018 года руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина обратилась в прокуратуру после того, как сотрудники Кочпонского ПНИ пожаловались, что им пришлось работать с больными туберкулезом без средств защиты. Общественница попросила проверить сведения и при необходимости принять меры. Руководство интерната в ответ на жалобу запретило подчиненным сообщать о нарушениях прав юристам и СМИ.

Управление Роспотребнадзора по Коми в сентябре подтвердило нарушения в работе с больными туберкулезом. Они обнаружили восемь нарушений санитарно-эпидемиологических правил организаций соцобслуживания. Эти нарушения Кочпонский ПНИ должен были устранить до 14 октября 2018 года. Кроме того, в отношении главного врача и заведующего отделением составлены протоколы по статьям 6.3 и 6.4 Кодекса об административных правонарушениях России («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»).

В январе 2019 года младшие медсестры Кочпонского интерната сообщили, что около 20 работников получили уведомление о сокращении. В министерстве труда республики 4 февраля сообщили, что 17 работниц получили уведомления о сокращении, пять из них написали заявление о переводе в другую должность. Юлия Посевкина направила в прокуратуру жалобу о нехватке персонала 13 марта.

Инициативная группа по мониторингу ПНИ 21 марта провела пресс-конференцию о ситуации в Кочпоне. На ней присутствовали медсестры интерната. Одна из них, Ирина Стародубцева, рассказала, что ночью на 88 детей приходится одна медсестра. В одну из ее ночных смен нужна была помощь двум проживающим в разных помещениях: у одного был эпилептический приступ, а у другого приступ удушья. По словам Посевкиной, руководство в таких случаях предложило выбирать одного, так как «всех не спасти». 

Нина Попугаева, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Юля, ты ждёшь напалмом как всегда. "Хочу, грит, акт на Вас составить. Пройдёмте до подоконника, господин участковый" это песня...

Карусель
04 апр 00:43

Дурдом какой-то.
Толи денег хотят, только штат увеличить просят.
Толи это охраняемое детское учреждение, толи все кто хочет может шляться.

Никакого дурдома. Работники третий год заявляют о своих правах и опасности для проживающих, но министерские их не слышат даже на таких собраниях!

04 апр 23:20

Мне интересно, а где акции *Газпрома*, которые принадлежат пациентам, (воркутинским детям), направленным в свое время, из Воркутинского Дома ребенка в Кочпонский ПНИ ? Как расходуются дивиденды на 22 080 шт. акций *Газпрома*, причитающиеся на каждого человека? Как Прокуратура РК контролирует имущественные ПРАВА сирот, пациентов Кочпонского ПНИ ? Я обращусь к Депутатам Гос.Совета РК, депутатам Гос.Думы и к другим ответственным чиновникам РК, чтобы ответы на поставленные Мною вопросы взяли ...под пристальное внимание и ЛИЧНЫЙ контроль.

Шульц
05 апр 21:02

Причем здесь Бушенева. Она вменяемая тетка. Вышестоящее начальство приказало экономить,к нему и надо обращаться.

Вы же видите, как ведёт себя "вышестоящее начальство". Не хочешь выполнять преступные распоряжения - увольняйся!