Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми назначен новый начальник управления ФСБ. Что известно о нем и его предшественниках

В Коми назначен новый начальник управления ФСБ. Что известно о нем и его предшественниках

Владимир Щуровский начинал в Вологде, а до Коми работал в Тыве

Владимир Прокушев
Владимир Щуровский
Иллюстрация Кирилла Шейна

Президент России Владимир Путин 3 апреля назначил новым начальником управления ФСБ по Коми Владимира Щуровского. До этого Щуровский занимал аналогичный пост в Тыве. Он пришел на смену Сергею Демьянишникову, который пошел на повышение в центральный аппарат ФСБ России. Интернет-журнал «7х7» рассказывает, что известно о Щуровском и вспоминает, кто возглавлял республиканскую службу безопасности в последние годы.

 

Что известно про Щуровского

Щуровский проработал в органах безопасности сразу в нескольких регионах страны. Он начинал оперативным сотрудником в управлении ФСБ по Вологодской области в 1995 году, а с 2011 по 2014 год служил заместителем начальника управления ФСБ России по Курской области. В 2014 году его назначили в новый регион — в Архангельскую область, где он был первым заместителем начальника ведомства. С июля 2016 года Щуровский возглавлял управление ФСБ России по Республике Тыва. У Щуровского два высших образования — он окончил Вологодский политехнический институт и Северо-Западную академию государственной службы. Он возглавляет тувинское региональное отделение Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».
 

Коллега по Тыве

Его предшественник на посту руководителя управления ФСБ по Коми генерал-майор Сергей Демьянишников проработал в Коми почти два года  — с 17 мая 2017 года — и ушел на повышение в центральный аппарат ФСБ России. В 2013 году он, как и Щуровский, работал в Тыве, заместителем начальника управления регионального ФСБ. До назначения в Коми был заместителем начальника УФСБ по Калининградской области.

 

«Экстремистский» «Мемориал» и «Дело Гайзера»

До Демьянишникова с июня 2011 года по 2017 год УФСБ по Коми возглавлял Александр Калашников. В январе 2012 года, по информации, опубликованной в газете «Красное Знамя», он в официальном докладе на заседании коллегии в Госсовете назвал ассоциацию «Голос» и Коми правозащитную комиссию «Мемориал» (ликвидирована) «действующими в республике организациями экстремистской направленности», чья деятельность «направляется из-за рубежа, нередко финансируется иностранными неправительственными фондами и направлена на трансформацию политического строя в России». «Мемориал» подал в суд иск о защите деловой репутации. Представитель Калашникова в суде заявил, что руководитель ведомства такого не говорил.

УФСБ по Коми под руководством Калашникова участвовало в разработке дела Гайзера. В сентябре 2015 года все высшее руководство Коми было арестовано по подозрению в создании организованного преступного сообщества, мошенничестве и получении взяток. В марте 2019 года гособвинение попросило суд приговорить Гайзера к 21 году строгого режима, а остальным фигурантам назначить от 8 до 20 лет колонии. Обвиняемые заявляли, что оперативники управления ФСБ по Коми угрожали и давили на них на следствии.

 

Друг Торлопова и журналист Антонов

Два предшественника Калашникова Николай Пиюков и Александр Антонов также были связаны с делом Гайзера. С Пиюковым, возглавлявшим УФСБ по Коми с 1998 по 2009 годы, дружил обвиняемый в руководстве преступным сообществом экс-глава Коми Владимир Торлопов. По его словам, он согласовывал и получал от Пиюкова устное одобрение на назначение на должности своих заместителей. В 2009 году Пиюков ушел со службы и сам стал заместителем Торлопова по вопросам безопасности, но уже в 2010 году новый глава Гайзер сократил его должность.

Сменщика Пиюкова Александра Антонова в июне 2011 года назначили начальником УФСБ России по Республике Татарстан. Газета «Красное знамя» писала, что у Антонова было журналистское образование, но во время работы в Коми он не общался с прессой. В ноябре 2013 года он погиб в авиакатастрофе в Казани. Антонова среди прочих называли получателем денег от фигурантов дела Гайзера.

Заместитель Пиюкова в управлении ФСБ по Коми Михаил Евдокимов после увольнения со службы с 2011 по 2015 год занимал пост руководителя республиканской Контрольно-счетной палаты, а затем работал представителем главы в Госсовете Коми. В марте 2017 года его признали виновным в получении взяток от бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова и приговорили к семи годам условно и штрафу 15,6 млн руб. 

* Организации Мемориала, Голос выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 ноя 2021
Илья Шакурский
Илья Шакурский
«Русь сидящая». Записки из колонии строгого режима. Часть 4
Мнение
6 ноя 2021
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Плевок вымирающего народа в лицо российской власти
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 апр 2019 12:35

Большие уши - признак одарённости.

Э-ээ...
4 апр 2019 14:12

У ишака тоже? :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!