Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми назначен новый начальник управления ФСБ. Что известно о нем и его предшественниках

Владимир Щуровский начинал в Вологде, а до Коми работал в Тыве

Президент России Владимир Путин 3 апреля назначил новым начальником управления ФСБ по Коми Владимира Щуровского. До этого Щуровский занимал аналогичный пост в Тыве. Он пришел на смену Сергею Демьянишникову, который пошел на повышение в центральный аппарат ФСБ России. Интернет-журнал «7х7» рассказывает, что известно о Щуровском и вспоминает, кто возглавлял республиканскую службу безопасности в последние годы.

 

Что известно про Щуровского

Щуровский проработал в органах безопасности сразу в нескольких регионах страны. Он начинал оперативным сотрудником в управлении ФСБ по Вологодской области в 1995 году, а с 2011 по 2014 год служил заместителем начальника управления ФСБ России по Курской области. В 2014 году его назначили в новый регион — в Архангельскую область, где он был первым заместителем начальника ведомства. С июля 2016 года Щуровский возглавлял управление ФСБ России по Республике Тыва. У Щуровского два высших образования — он окончил Вологодский политехнический институт и Северо-Западную академию государственной службы. Он возглавляет тувинское региональное отделение Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».
 

Коллега по Тыве

Его предшественник на посту руководителя управления ФСБ по Коми генерал-майор Сергей Демьянишников проработал в Коми почти два года  — с 17 мая 2017 года — и ушел на повышение в центральный аппарат ФСБ России. В 2013 году он, как и Щуровский, работал в Тыве, заместителем начальника управления регионального ФСБ. До назначения в Коми был заместителем начальника УФСБ по Калининградской области.

 

«Экстремистский» «Мемориал» и «Дело Гайзера»

До Демьянишникова с июня 2011 года по 2017 год УФСБ по Коми возглавлял Александр Калашников. В январе 2012 года, по информации, опубликованной в газете «Красное Знамя», он в официальном докладе на заседании коллегии в Госсовете назвал ассоциацию «Голос» и Коми правозащитную комиссию «Мемориал» (ликвидирована) «действующими в республике организациями экстремистской направленности», чья деятельность «направляется из-за рубежа, нередко финансируется иностранными неправительственными фондами и направлена на трансформацию политического строя в России». «Мемориал» подал в суд иск о защите деловой репутации. Представитель Калашникова в суде заявил, что руководитель ведомства такого не говорил.

УФСБ по Коми под руководством Калашникова участвовало в разработке дела Гайзера. В сентябре 2015 года все высшее руководство Коми было арестовано по подозрению в создании организованного преступного сообщества, мошенничестве и получении взяток. В марте 2019 года гособвинение попросило суд приговорить Гайзера к 21 году строгого режима, а остальным фигурантам назначить от 8 до 20 лет колонии. Обвиняемые заявляли, что оперативники управления ФСБ по Коми угрожали и давили на них на следствии.

 

Друг Торлопова и журналист Антонов

Два предшественника Калашникова Николай Пиюков и Александр Антонов также были связаны с делом Гайзера. С Пиюковым, возглавлявшим УФСБ по Коми с 1998 по 2009 годы, дружил обвиняемый в руководстве преступным сообществом экс-глава Коми Владимир Торлопов. По его словам, он согласовывал и получал от Пиюкова устное одобрение на назначение на должности своих заместителей. В 2009 году Пиюков ушел со службы и сам стал заместителем Торлопова по вопросам безопасности, но уже в 2010 году новый глава Гайзер сократил его должность.

Сменщика Пиюкова Александра Антонова в июне 2011 года назначили начальником УФСБ России по Республике Татарстан. Газета «Красное знамя» писала, что у Антонова было журналистское образование, но во время работы в Коми он не общался с прессой. В ноябре 2013 года он погиб в авиакатастрофе в Казани. Антонова среди прочих называли получателем денег от фигурантов дела Гайзера.

Заместитель Пиюкова в управлении ФСБ по Коми Михаил Евдокимов после увольнения со службы с 2011 по 2015 год занимал пост руководителя республиканской Контрольно-счетной палаты, а затем работал представителем главы в Госсовете Коми. В марте 2017 года его признали виновным в получении взяток от бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова и приговорили к семи годам условно и штрафу 15,6 млн руб. 

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Большие уши - признак одарённости.

Э-ээ...
04 апр 14:12

У ишака тоже? :)

Последние новости