Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

От сжигания до сортировки — один шаг: в течение месяца в Волжске решили построить мусороперерабатывающий завод и передумали

Что происходит с «мусорной реформой» в Марий Эл — обзор «7х7»

В начале марта мэр Волжска рассказал о планах построить мусороперерабатывающий завод. Люди собрались на митинг. СМИ тут же написали, что это будет мусоросортировочная линия, а организаторов митинга обвинили в пиаре на популярной теме. Кто ввел людей в заблуждение и как политики и общественники Марий Эл реагируют на мусорную реформу — в обзоре «7x7».

 

Вначале было слово, и слово было — «перерабатывающий»

В администрации Волжска 4 марта прошла еженедельная планерка, на которой мэр города рассказал о планах построить мусороперерабатывающий завод. Об этом сообщила «Волжская правда». Затем эта же информация со ссылкой на сайт газеты появилась на сайте «Медиапотока». Сейчас статья называется «В Марий Эл построят мусоросортировочную линию», но первые несколько дней у нее был другой заголовок, что видно при выдаче в поиске Google.

 

Сама статья начинается так: «В Волжске решается вопрос о выборе места для строительства будущей мусоросортировочной линии. Такое заявление прозвучало сегодня на планерке в администрации города из уст мэра Алексея Шишкина».

На самом деле заявление было о строительстве мусороперерабатывающего завода, как сказано в статье-первоисточнике «Волжской правды». В тот же день информацию о заводе, тоже со ссылкой на «Волжскую правду», опубликовал сайт йошкар-олинской газеты «ПроГород».

По словам секретаря волжского горкома КПРФ Андрея Калугина, слово «мусороперерабатывающий» прозвучало на планерке несколько раз. Поэтому волжские коммунисты подали заявку на митинг и провели его 16 марта.

 

С митинга на публичные слушания и обратно

Заявление коммунистов рассматривали десять дней. За день до назначенного на 16 марта митинга администрация дала объявление о проведении публичных слушаний в тот же день и в тот же час.

«О том, что это решение было принято в последний момент, говорит то, что местные власти не смогли использовать для оповещения о своей акции ни городскую газету, ни какие-либо другие СМИ, кроме молодежной группы „ВКонтакте“», — написали коммунисты в своей газете «Голос правды в Волжске».

Как рассказал Андрей Калугин, на публичных слушаниях в мэрии Волжска собрались 27 человек. Это подтверждается съемкой из зала, включенной в видеорепортаж коммунистов о митинге 16 марта.

— Из этих 27 человек жителей Волжска было только семеро, трое — наши сторонники, пришедшие туда, чтобы пригласить представителей администрации на митинг, который проходил в трехстах метрах от здания мэрии. Там собрались 250 человек. Большая часть присутствовавших на публичных слушаниях — это были сотрудники самой администрации, — сказал Калугин. — Целью нашего митинга был не протест против строительства завода, а обсуждение этого вопроса с участием чиновников и жителей.

 

Митинг в Волжске

 

Внезапная смена решения

За день до митинга, 15 марта, «Волжская правда» сообщила со ссылкой на заместителя мэра (на сегодня уже и. о. мэра) Алексея Веселова, что в Волжске будут строить не мусороперерабатывающий завод, а мусоросортировочную станцию. Он же рассказал, что построена эта станция будет, как положено по закону, на расстоянии не ближе 500 метров от жилых домов, в промзоне. По планам, станция даст около 40 новых рабочих мест.

2 апреля администрация Волжска совместно с региональным оператором организовала поездку инициативной группы горожан в Чебоксары и Новочебоксарск, чтобы посмотреть, как там работают мусоросортировочные линии, аналог которых планируется построить в Волжске.

Горком КПРФ считает, что чиновники изменили решение именно благодаря их активным действиям. «Коммунисты спасли Волжск от мусороперерабатывающего завода» — так называется статья в газете «Голос правды в Волжске» от 29 марта. Правительственное издание обвинило их в пиаре на пустом месте.

 

Закон о fake news еще не вступил в силу

20 марта «Медиапоток» опубликовал статью «Мусор в головах» о том, что коммунисты протестовали против завода, который в Волжске никогда не планировали строить. Автор ссылался на информацию, полученную в мэрии, и утверждал, что «коммунисты, зная, что завод строиться не будет, почему-то решили ввести в заблуждение своих земляков и раздуть пиар из искры, на пустом месте» [сохранена стилистика автора]. Формально это так: за день до митинга коммунисты могли узнать из публикаций «Волжской правды» о том, что строиться будет не перерабатывающий завод, а сортировочная станция. А заявление «никогда не планировали» противоречит публикации самого «Медиапотока» от 4 марта.

Коммунистов обвинила и «Волжская правда» в публикации 26 марта: «Некоторые оппозиционные партии даже решили заработать политических очков на горячей теме. Искаженный смысл информации вызвал неоднозначную реакцию жителей города. Однако слухи о строительстве в городе мусороперерабатывающего завода оказались преувеличенными».

 

Разница между заводом и станцией

Подробно о работе сортировочной станции рассказано на сайте мэрии Волжска. Заявляется, что на мусоросортировочной линии не будет ни сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО), ни какой-либо другой его переработки. Работники станции при помощи конвейера будут отделять один вид мусора от другого. После этого часть отходов, не подлежащая переработке, отправится на полигон ТКО, который в Волжске существует давно. Остальной мусор будут увозить в другие регионы, где есть перерабатывающие заводы.

 

О мусорной реформе

Волжские коммунисты пока не верят утверждениям мэрии. По словам Андрея Калугина, чиновники изменили решение один раз, могут изменить его и снова.

По реализации «мусорной реформы» есть много других вопросов. Один из главных — тарифы. Как уже сообщал «7х7» в феврале, многим жителям республики приходят квитанции на суммы, превышающие прежние. В Йошкар-Оле плата за вывоз твердых отходов увеличилась в среднем, по рассказам жителей, в 2–3 раза.

Секретарь волжского горкома КПРФ сообщил, что в целом коммунисты Волжска поддерживают инициативу движения «За перемены» о публичных обсуждениях мусорной реформы в Марий Эл.

22 марта общественное движение «За перемены в Марий Эл» провело пресс-конференцию, на которой выступили два из трех его сопредседателей — бывший незарегистрированный кандидат в губернаторы Марий Эл Андрей Смышляев и общественник Игорь Кудрявцев. По словам последнего, на митинге в Волжске стало понятно, что люди не понимают, в чем суть мусорной реформы, почему тарифы на вывоз мусора выросли.

 

Соучредители движения «За перемены» Андрей Смышляев и Игорь Кудрявцев. Фото Дмитрия Любимова
 

 

Андрей Смышляев рассказал, что жители республики платят за каждую из квартир, если владеют больше, чем одной, и за каждого прописанного в квартире, даже если он в ней не живет.

Итогом конференции стала резолюция, в которой участники движения призвали правительство республики провести публичные обсуждения мусорной реформы в Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске и районах Марий Эл до 15 апреля. До 25 апреля, по их предложению, должен состояться республиканский круглый стол с участием правительства, регионального оператора, общественных и политических организаций и депутатов, и там должны быть определены тариф за вывоз ТКО и ответственность регионального оператора по публичному договору. Предлагается запретить строительство мусоросжигательных заводов в Марий Эл и ввести мораторий на действие мусорной реформы в Марий Эл с 1 мая 2019 года или внести изменения в нормативно-правовые документы с учетом решений, принятых на круглом столе.

Если правительство проигнорирует эти предложения, движение «За перемены» предлагает объявить ему вотум недоверия и начать сбор подписей за отставку с 1 июня этого года.

На момент публикации статьи, по словам Андрея Смышляева, ответа от правительства не поступило.

 

Постскриптум

Мэр Волжска Алексей Шишкин 1 апреля заявил о своей отставке «по личным обстоятельствам». Исполняющим обязанности стал его заместитель Алексей Веселов.

Шишкин был назначен мэром 26 июля 2017 года. Это уже третий мэр Волжска за последние три года, который уходит в отставку, не доработав полный срок.


Жители Марий Эл начали предъявлять претензии региональному оператору после первой платежной квитанции. Они были недовольны повышением тарифа, неверным расчетом количества жильцов (не в пользу собственника), отсутствием контейнеров для сбора в сельской местности или тем, что они находятся далеко от домов. Оператор обещал в ближайшее время разобраться со всеми неточностями.

Денис Долгополов, фото пресс-службы Марийского рескома КПРФ, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коммуняки
03 апр 14:39

не знают как отпиариться и делают опять все против народа.

В 2017 году коммуняки отказались от власти.
Люди с чистой совестью от Власти добровольно не отказываются!

Точно, где тонко
04 апр 06:33

там коммуняки встревают.. Любят на проблемах попиариться, Потусуются, ничего не решая, ни за что не отвечая.. Опосля придут в контору, чайку хлебнут, водочки тяпнут, закусят краковской (made in Звенигово) и с чувством выполненного долга с пасхальными физиономиями расходятся по домам. Жизнь продолжается...

Юрий
06 апр 10:55

Не думаю что " мусорная " авантюра политизирована. Просто кое-кто решил заработать неплохие деньги при минимальных затратах.

Опосля ... и снова жертва ЕГЭ ! Что то много вас в "Единой России" !