Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Он не просил ускорить процесс». Что выяснилось на последних заседаниях сыктывкарского суда по делу экс-главы Корткеросского района Коми Гончаренко

Обзор «7х7»

В Сыктывкарском городском суде на заседании по делу бывшего руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко 2 апреля допросили в качестве свидетеля генерального директора компании «Северо-западный лесной терминал» Сергея Мошкова. Гончаренко обвинили в получении крупной взятки от этой компании. Рассмотрение дела началось 15 января. Что сказали в суде свидетели 2 апреля, 4, 12 и 18 марта — в обзоре «7x7».
 

Договоры и подписи

На судебном заседании 2 апреля генеральный директор московской компании  «Северо-Западный лесной терминал» Сергея Мошкова. Он рассказал, что с Василием Гончаренко не знаком, а про его уголовное дело знает из прессы. Сергей Мошков рассказал суду, что с учредителем  у него доверительные отношения, поэтому некоторые документы он «автоматически подписывал», в том числе договор аренды земельных участков. Свою подпись в предоставленном документе он подтвердил. Оплачивал ли он эти договоры, Мошков вспомнить не смог. 

Василий Гончаренко попросил суд показать свидетелю письма в адрес администрации Корткероского района о разрешении на вырубку деревьев. Мошков подтвеврдил свою подпись под этими письмами. Гончаренко обратил внимание суда на то, что подписи в письмах и в договоре «совершенно разные». Он спросил свидетеля, готов ли он сделать образцы подписей для экспертизы, но суд снял вопрос, потому что ее назначение ранее не обсуждалось. 

Отвечая на вопросы защиты, Сергей Мошков рассказал, что доверенность на Илью Паненкова оформлена в Сыктывкаре, что сегодня «СЗЛТ» не имеет юридического адреса, а денежный оборот компании ему неизвестен. Адвокат Гончаренко Инга Красикова указала суду, что он как генеральный директор должен был готовить отчеты в налоговую, но, несмотря на это, Сергей Мошков назвать доходы компании «СЗЛТ» не смог.
 

Участок для завода

На заседании 4 марта свидетелем выступила заведующая отделом архитектуры и строительства администрации Корткероса Валентина Волгарева. Гончаренко она охарактеризовала как пунктуального и требовательного руководителя, к которому «не было негатива». Волгарева рассказала, что с заместителем директора компании «Северо-Западный лесной терминал» Николаем Балиным она знакома лишь по рабочим процессам. Гончаренко дал ей номер его телефона и попросил рассказать о процедуре подачи обращения о переводе участка в землю промышленного производства. О результатах телефонного разговора она не отчитывалась. Волгарева отрицает, что Гончаренко просил ускорить процесс и рассмотреть это заявление в первую очередь.

На заседании 18 марта допросили заместителя руководителя администрации Корткеросского района Людмилу Данилову. Она рассказала, что «СЗЛТ» был выделен в аренду участок площадью 23 тыс. м² для строительства завода по лесопилению. Совместно с обвиняемым свидетель встречалась с Балиным в администрации  района для консультирования:

— В принципе, интересовались, какая там процедура, что необходимо для того, чтобы заявиться на строительство объекта. То есть вопросы рабочего характера.

Данилова сказала, что три встречи прошли в офисе компании совместно с предпринимателем Ильей Паненковым. По ее словам, встречи  проходили по инициативе «СЗЛТ», но не повлияли на решения администрации.

Отвечая на вопросы гособвинителя 2 апреля, генеральный директор ООО «СЗЛТ» в Москве Сергей Мошков рассказал, что по доверенности управлением компании занимается Илья Паненков, единственный учредитель «СЗЛТ» в Москве. Какой основной вид деятельности «СЗЛТ» и чем занималась компания на территории Республики Коми, он назвать не смог.
 

Вырубка деревьев на участке

Ведущий эксперт отдела имущественных и земельных отношений администрации Корткеросского района Александра Кропотова на заседании 12 марта рассказала, что компания «СЗЛТ» обращалась в администрацию для аренды земельного участка и предоставлению леса на нем. По ее словам, разрешение на вырубку деревьев выдано не было:

— К сожалению, лесные насаждения не были предоставлены, потому что не был предоставлен весь пакет документов на тот момент, когда направляли нам заявление.

Кропотова добавила, что не знает, был ли выделен участок в аренду, а Гончаренко не обсуждал с ней разрешение на вырубку. Она добавила, что с Балиным лично не связывалась. По ходатайству прокурора в суде прочли показания свидетеля с предварительного следствия. В них Кропотова рассказывала, что уведомляла замдиректора «СЗЛТ» по телефону об отказе в выдаче разрешения. В последствии было заключено дополнительное соглашение между администрацией Корткеросского района и «СЗЛТ» о вырубке леса с последующей компенсацией.

Заместитель руководителя администрации Людмина Данилова на заседании 18 марта объяснила, что допсоглашение не было подготовлено из-за отсутствия нормативной базы и средств в бюджете района на расчистку участка. Свидетель рассказала, что финансовые проблемы случаются ежегодно, как, например, во время подготовки фестиваля «Корт Айка». Но там на организацию фестиваля, по ее словам, Гончаренко вкладывал собственные средства.

 

Кандидат в Госсовет

В апреле Василий Гончаренко 2018 года стал первым участником праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты Государственного совета Коми. Свидетель Галина Пунегова на судебном заседании 12 марта сказала, что работала в партии «Единая Россия» на выборах президента 2017 года и в период предварительного голосования на выбор кандидатов в Госсовет республики в 2018 году. Гончаренко 2 апреля 2018 года предоставил «практически полный пакет документов», без справки о наличии или отсутствии судимости. По словам Пунеговой, справка не является препятствием для регистрации, поэтому 6 апреля его зарегистрировали. в качестве кандидата. Но 18 мая по заявлению Гончаренко его регистрация была аннулирована.


По версии следствия, в мае 2018 года руководитель администрации Корткеросского района получил 300 тыс. руб. от представителя ООО «Северо-Западный лесной терминал» за то, что он действовал в интересах этой компании, которая собиралась построить в районе лесоперерабатывающий завод. По словам учредителя «СЗЛТ»Ильи Паненкова, эти деньги  требовались экс-главе Корткероса для участия в предвыборной кампании. После передачи денег Василия Гончаренко задержали сотрудники УФСБ 25 мая 2018 года. В ходе расследования Гончаренко свою вину не признал.

Илья Паненков является главным учредителем разных компаний «СЗЛТ» в Москве и «СЗЛТ» в Сыктывкаре. В первой генеральный директор — Сергей Мошков, а во второй — Николай Балин, который просил ускорить процесс по передаче земли.

Дмитрий Степановский, Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
03 апр 13:25

Все поимеют то, что заслужили. Остались лишь Валера Козлов и ухтинский мэр (фамилию не помню)...

Последние новости