Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Чувашский активист заявил в МВД России о признаках коррупции при назначении на должность замминистра юстиции Чувашии сына министра МВД республики

Обзор «7х7»

Министерство внутренних дел России 2 апреля сообщило в официальном ответе на заявление координатора регионального отделения незарегистрированной российской общественной организации «Открытая Россия» Юрия Сидорова, что не нашло нарушений в назначении на пост замминистра юстиции республики сына министра внутренних дел Чувашии Сергея Неяскина. Возражения активиста — в обзоре «7x7».

 

Заявление активиста и ответ МВД

Сидоров посчитал, что это назначение приведет к конфликту интересов, в связи с чем обратился в органы МВД по противодействию коррупции внутри ведомства. По его мнению, министр МВД не сможет теперь беспристрастно реагировать на сообщения о преступлениях в Минюсте Чувашии, так как теперь одним из руководителей ведомства является его сын Дмитрий Неяскин. В распоряжении «7x7» имеется ответ департамента государственной службы МВД России, где говорится, что «со стороны министра внутренних дел по Чувашской республике генерал-майора полиции Неяскина С. Д. нарушений ФЗ „О противодействии коррупции“ в связи с назначением Неяскина Д.С. не допущено». Юрий Сидоров заявил, что с ответом не согласен и будет его обжаловать:

— На мой профессиональный взгляд, такое назначение — это прямое нарушение закона о противодействии коррупции, потому что министр МВД в данной ситуации имеет конфликт интересов с министерством, где сейчас работает его сын. Теперь я не уверен, что если там будут выявлены факты коррупции и взяток, он сможет объективно подходить к расследованию. Это коррупция, когда человек, ни дня не работавший ранее в Минюсте, получает сразу такую «жирную должность». На мой взгляд, мое обращение не было рассмотрено, это отписка. Буду обжаловать ответ в Генпрокуратуру.

 

Ответ министра на сессии Госсовета

На сессии Госсовета Чувашии депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков спросил министра, правда ли, что его сын занял высокопоставленную должность. Сергей Неяскин ответил, что не видит ничего предосудительного в назначении его сына заместителем министра юстиции Чувашии. По его словам, он прошел конкурс на вакантную должность на общих условиях:

— Сын — взрослый, гражданин Российской Федерации. Подал документы, прошел по конкурсу. А как он будет работать, оценку пусть даст руководитель ведомства, где он работает. 

 

«В конкурсе участвовало несколько уважаемых юристов»

Корреспондент «7x7» попросил прокомментировать назначение Дмитрия Неяскина депутата Госсовета Игоря Молякова:

— По моей информации, в конкурсе на должность замминистра юстиции участвовало несколько уважаемых юристов, которые работали раньше в этой сфере. Но вдруг совершенно неожиданно для всех появился этот молодой человек, приехавший в Чувашию из Саратова. Тут я должен сказать, что совсем не против сына министра МВД. Но его сын раньше никогда не работал в органах юстиции. Я считаю, что Дмитрий Неяскин стал одним из замминистра юстиции за заслуги высокопоставленного папы.


4 февраля 2019 года председатель правительства Чувашии Иван Моторин подписал приказ о назначении Дмитрия Неяскина на пост заместителя министра юстиции. По информации министерства юстиции, заместитель министра ранее работал менеджером по юридическим вопросам в компании «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», помощником прокурора Октябрьского района Саратова, юристом в «Первой Локомотивной Компании».

Маргарита Сидорова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости