Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

ФСБ обыскала в Мурманске квартиру родителей правозащитника Александра Передрука в связи с делом архангельского террориста

Утром 2 апреля в Мурманске сотрудники ФСБ обыскали квартиру родителей правозащитника Александра Передрука. Сам он написал на своей странице в Facebook, что не прописан в ней уже больше года. 

Передрук сообщил, что следователь Следственного комитета и оперативники ФСБ были у него дома с 06:00 до 09:00 и изъяли компьютер с флеш-картой. Повод для обыска, который написан в протоколе: «установление связи с Михаилом Жлобицким» — несовершеннолетним террористом, который подорвал себя в здании архангельского управления ФСБ.

«Со Жлобицким я не был знаком и все, что знаю об этом уголовном деле, мне известно из СМИ», — написал Передрук. «7x7» он пояснил, что у него даже нет предположений, как можно теоретически провести связь между ним и террористом:

— У меня в Архангельске есть пара знакомых из общественных организаций, интересы которых я когда-то представлял. Но серьезных дружеских связей нет. Я до 2010 года участвовал в неформальной тусовке Мурманска, но мы даже не увлекались анархизмом всерьез.

Передрук рассказал «7x7», что намерен действовать в рамках правового поля и обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов. Сейчас он прописан и живет в Санкт-Петербурге.


Александр Передрук работает в «Комитете солдатских матерей Санкт-Петербурга» и занимается правозащитной деятельностью.  

Несовершеннолетний Михаил Жлобицкий в октябре 2018 года пришел в приемную архангельского управления ФСБ и взорвал самодельное взрывное устройство. Перед этим он сообщил о своих планах в чат сторонников анархо-коммунизма, а прощальную записку написал на своей странице «ВКонтакте». По его словам, в России преследуют за одно увлечение анархическими идеями.

По делам, связанным с взрывом в Архангельске преследовали несколько человек по России. Например, на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву завели дело об «оправдании терроризма» за обсуждение поступка Жлобицкого в радиоэфире.

В Кирове 2 апреля оперативники ФСБ допросили как свидетеля несовершеннолетнего сторонника «Открытой России» за то, что он был подписан на группу «ВКонтакте», в которой состоял Жлобицкий.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости