Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Это своего рода высшее признание в России». Что пишут в соцсетях о срыве премьеры фильма «Мы объявляем вам весну» в Ярославле

Обзор блогов на «7х7»

В ярославском киноклубе «Нефть» 1 апреля сотрудники МЧС сорвали показ документального фильма «Мы объявляем вам весну» о свободе и культурном подъеме 1990-х и отголосках этого времени в событиях 2011–2018 годов. Сначала в клубе отключили электричество, объяснив это директору «Нефти» и продюсеру фильма Андрею Алексееву коротким замыканием. А после того, как организаторы продолжили показ, подключив оборудование к бензогенератору, — охранники вызвали МЧС. Позднее в клуб пришли полицейские, они взяли объяснения с участников показа. Как в соцсетях отреагировали на срыв премьеры — в обзоре «7х7»

 

«Это фильм о Ярославле и ярославцах, какими мы их, в общем-то, знаем, но не всегда узнаем»

Ведущему мероприятий из Москвы Артуру Ямщикову фильм напомнил ностальгический видеоклип о свободе, которая обрушилась на людей в 1990-х, таяла в 2000-х и как растворилась в наше время.

Главный редактор онлайн-журнала «Континент» Евгений Ермолин надеется, что первый показ фильма не станет последним:

— Это фильм о Ярославле и ярославцах, какими мы их, в общем-то знаем, но не всегда узнаем. Город столичного вкуса и стиля, с невероятным креативом и, кажется, неисчерпаемыми творческими возможностями, постоянно (как минимум с Петра I) загоняемый эпохой и властью в колею глухой провинции, но не умеющий в этой колее заурядно блаженствовать и потому регулярно объявляющий Весну — подключающийся к любому живому и демократическому движению, которое просыпается на Руси.

Координатор движения «Голос» Антон Шейнин написал пост о любви к ярославцам:

— Я не думаю, что можно найти другое место в России, где бы в одном кинотеатре собралось все активное городское сообщество и смотрело фильм о своей общей истории. По-своему уникальный, по-своему очень вакуумный и до конца понятный только тем, кто разделяет ценности этого сообщества, кто дышит с ним одним воздухом, кто вырос с этими людьми в одном дворе. Фильм получился совсем не о политике, не об истории, а именно что о весне, энергии молодости, свободе и свободных ярославцах. Таких, какими они сами себя видят и, что еще важнее, — чувствуют. Он о связи поколений и неизбежности циклов. Весна приходит даже к тем, кто утратил надежду, потому что она — данность.

 

«Знатный скандал на премьере незаменим для продвижения»

Журналист Антон Голицын в своем блоге сравнил попытку срыва показа с разгромом Никитой Хрущевым выставки московских художников:

— Давайте придумаем термин. Генераторная премьера? Нефтяной блэкаут? Варяжский разгром? Весеннее обострение? Кино при свечах?

Шеф-редактор ярославского раздела ИА «Regnum» Алексей Яковлев оценил инцидент с точки зрения пиара фильма:

— Если бы этот спектакль не случился сам по себе, то его стоило бы придумать. Основная аудитория посмотрит этот фильм в сети, смысла препятствовать его показу в киноклубе нет никакого. Зато знатный скандал на премьере незаменим для продвижения.

Гражданский активист Илья Шестериков предложил поблагодарить за продвижение фильма областные власти:

— Как гражданина и зрителя, и где-то сопричастного к фильму меня возмущают такие провокации. Но как человек занимающийся PR-GR [связи с общественностью и связи с госструктурами] я могу только поблагодарить МВД по Ярославской области и отдельно Центр «Э» за такое промо по сути провинциальной инициативе (ну снять фильм про самих себя, ну что может быть милее?). Вывести премьеру документального фильма в топы федеральных СМИ, на это ярославцам не хватило бы денег.

Ярославский психолог-консультант Михаил Фаерман размышляет, что нападки на фильмы — это чья-то работа:

— Люди недоумевают, за что же фильму объявили войну. Думаю, создатели еще поделятся, когда утихнут страсти. А пока мои размышления: за что «Матильда», «Смерть Сталина»? Компетентным органам надо работать. Есть и свои плюсы. Зато этот ярославский фильм попадет в «черный» (в прямом почти смысле слова — это я про темноту в зале) список! Думаю, «Весна» уже снискала славу! И Андрей Алексеев и Мария Сандлер, а также герои фильма уже могут заслужено гордиться! Это своего рода высшее признание в России.

Алена Хлиманова, Даниил Кузнецов, фото Ильи Бесхлебного, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.