Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алена Хлиманова, Даниил Кузнецов, фото Ильи Бесхлебного
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Это своего рода высшее признание в России». Что пишут в соцсетях о срыве премьеры фильма «Мы объявляем вам весну» в Ярославле

Обзор блогов на «7х7»

Алена Хлиманова, Даниил Кузнецов, фото Ильи Бесхлебного
Фото Ильи Бесхлебного

В ярославском киноклубе «Нефть» 1 апреля сотрудники МЧС сорвали показ документального фильма «Мы объявляем вам весну» о свободе и культурном подъеме 1990-х и отголосках этого времени в событиях 2011–2018 годов. Сначала в клубе отключили электричество, объяснив это директору «Нефти» и продюсеру фильма Андрею Алексееву коротким замыканием. А после того, как организаторы продолжили показ, подключив оборудование к бензогенератору, — охранники вызвали МЧС. Позднее в клуб пришли полицейские, они взяли объяснения с участников показа. Как в соцсетях отреагировали на срыв премьеры — в обзоре «7х7»

 

«Это фильм о Ярославле и ярославцах, какими мы их, в общем-то, знаем, но не всегда узнаем»

Ведущему мероприятий из Москвы Артуру Ямщикову фильм напомнил ностальгический видеоклип о свободе, которая обрушилась на людей в 1990-х, таяла в 2000-х и как растворилась в наше время.

Главный редактор онлайн-журнала «Континент» Евгений Ермолин надеется, что первый показ фильма не станет последним:

— Это фильм о Ярославле и ярославцах, какими мы их, в общем-то знаем, но не всегда узнаем. Город столичного вкуса и стиля, с невероятным креативом и, кажется, неисчерпаемыми творческими возможностями, постоянно (как минимум с Петра I) загоняемый эпохой и властью в колею глухой провинции, но не умеющий в этой колее заурядно блаженствовать и потому регулярно объявляющий Весну — подключающийся к любому живому и демократическому движению, которое просыпается на Руси.

Координатор движения «Голос» Антон Шейнин написал пост о любви к ярославцам:

— Я не думаю, что можно найти другое место в России, где бы в одном кинотеатре собралось все активное городское сообщество и смотрело фильм о своей общей истории. По-своему уникальный, по-своему очень вакуумный и до конца понятный только тем, кто разделяет ценности этого сообщества, кто дышит с ним одним воздухом, кто вырос с этими людьми в одном дворе. Фильм получился совсем не о политике, не об истории, а именно что о весне, энергии молодости, свободе и свободных ярославцах. Таких, какими они сами себя видят и, что еще важнее, — чувствуют. Он о связи поколений и неизбежности циклов. Весна приходит даже к тем, кто утратил надежду, потому что она — данность.

 

«Знатный скандал на премьере незаменим для продвижения»

Журналист Антон Голицын в своем блоге сравнил попытку срыва показа с разгромом Никитой Хрущевым выставки московских художников:

— Давайте придумаем термин. Генераторная премьера? Нефтяной блэкаут? Варяжский разгром? Весеннее обострение? Кино при свечах?

Шеф-редактор ярославского раздела ИА «Regnum» Алексей Яковлев оценил инцидент с точки зрения пиара фильма:

— Если бы этот спектакль не случился сам по себе, то его стоило бы придумать. Основная аудитория посмотрит этот фильм в сети, смысла препятствовать его показу в киноклубе нет никакого. Зато знатный скандал на премьере незаменим для продвижения.

Гражданский активист Илья Шестериков предложил поблагодарить за продвижение фильма областные власти:

— Как гражданина и зрителя, и где-то сопричастного к фильму меня возмущают такие провокации. Но как человек занимающийся PR-GR [связи с общественностью и связи с госструктурами] я могу только поблагодарить МВД по Ярославской области и отдельно Центр «Э» за такое промо по сути провинциальной инициативе (ну снять фильм про самих себя, ну что может быть милее?). Вывести премьеру документального фильма в топы федеральных СМИ, на это ярославцам не хватило бы денег.

Ярославский психолог-консультант Михаил Фаерман размышляет, что нападки на фильмы — это чья-то работа:

— Люди недоумевают, за что же фильму объявили войну. Думаю, создатели еще поделятся, когда утихнут страсти. А пока мои размышления: за что «Матильда», «Смерть Сталина»? Компетентным органам надо работать. Есть и свои плюсы. Зато этот ярославский фильм попадет в «черный» (в прямом почти смысле слова — это я про темноту в зале) список! Думаю, «Весна» уже снискала славу! И Андрей Алексеев и Мария Сандлер, а также герои фильма уже могут заслужено гордиться! Это своего рода высшее признание в России.

Алена Хлиманова, Даниил Кузнецов, фото Ильи Бесхлебного, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

МЧС

Силовики

Обзор блогов

Культура

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности